海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

王军在民营企业座谈会上强调:努力做好税收支持和纳税服务 助力民营企业更好更快发展

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-04-28  点击率:116 

图为 民营企业座谈会现场


图为 民营企业代表发言


图为 王军局长在上海路和金工汽车服务有限公司调研


  为面对面听取民营企业对税收工作的意见和建议,4月25日上午,税务总局局长王军专程参加在上海召开的民营企业座谈会。
  座谈会上,正泰集团、阿里巴巴、美的集团、三一重工、申通快递等21家制造业、现代服务业、资本投资、科技研发、创客等不同类型、不同规模的民营企业负责人踊跃发言,以切身感受畅谈税务部门开展“便民办税春风行动”带来的新税风、新变化,并坦诚反映企业发展中遇到的问题。
  王军认真倾听民营企业代表的发言,并不时回应和解答大家提出的问题。他强调,无论是过去、现在和将来,民营企业在我国经济社会发展中都具有重要的地位和作用,而且其地位会越来越重要,作用会越来越显著。民营企业创新意识强、组织机制活、市场敏感度高,并且具有创业创新的实干精神,一旦把握住发展机遇,今日潜龙在渊,明天就能飞龙在天!
  王军指出,民营企业特别是小微企业有很多优势,但也面临不少难题。为民营企业提供必要的政策支持,呵护好小微企业的“种子”和“幼苗”,扶持他们健康成长,是政府部门的重要职责,税务部门更是责无旁贷。根据民营企业普遍反映的意见,税务部门将从提高税收政策稳定性、政策落实有效性、税收执法规范性等方面着力,为民营企业发展提供更加有力有效的税收政策支持。要结合在全国范围内推行新一轮“便民办税春风行动”,利用“互联网+”改进和完善税务部门的服务方式,让纳税人时刻感受税务部门便民办税的四季清风。
  王军强调,希望广大民营企业利用数字化、合作化的优势,在大众创业、万众创新中成长为具备核心能力的新型超级竞争者。一是在加强产需合作的基础上加大创新力度。民营企业要发挥技术创新优势,以用户体验、消费者需求反向驱动产品建设,力求在行业中独树一帜。二是在加强公私合作的道路上阔步前行。PPP融资模式是一条康庄大道,希望广大民营企业家把眼光放得更长远一些,在国家推动增加公共产品和公共服务供给中主动参加、积极参与,实现国家公共基础设施建设和民营企业发展的“双赢”。三是在加强行业合作中做大做强。行业合作与跨界经营是大趋势,希望民营企业积极探索,打破行业界限,加强行业合作,在吸纳同行优势产品和服务的过程中做大做强。
  王军要求,各级税务部门一定要以更加有力有效的政策支持和优质高效的纳税服务,支持民营企业更好更快发展。民营企业有美好的未来,税务部门才有更多的税源。今天税务部门为民营企业提供更好服务,明天民营企业一定会为国家作出更大贡献。
  4月24日上午,王军到上海路和金工汽车服务有限公司实地了解扩大小微企业所得税减半征收范围政策的落实情况。他指出,小微企业虽“小”但作用不“小”,尤其在吸纳就业上作用重大,税务部门一定要把国务院支持小微企业发展的税收优惠政策“大礼包”逐户送到位,逐项落到实处,让小微企业吃上敢创业、能发展的定心丸。企业负责人说,在国家优惠政策和措施的支持下,我们今天是小微企业,明天就能发展壮大为大中企业,就能为国家作出更大贡献!
  税务总局总审计师顾炬和有关司局负责同志参加座谈会和调研活动。

海南省国家税务局