海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

王军在上海调研时强调:创新税收举措 服务国家战略

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-04-28  点击率:123 

  4月24日,税务总局局长王军在上海调研税务部门支持自贸区和长江经济带发展的创新服务措施落实情况,研究进一步完善措施。
  为支持上海自贸区发展,税务总局去年7月制定出台了“办税一网通”10项创新服务举措,今年4月又实施了支持上海和广东、天津、福建自贸区发展“10+10”措施。为支持长江经济带发展,今年2月出台了“一个窗口、两区运作、统分结合、协同服务”的跨区域税收服务与管理举措。这些措施落实情况怎么样?推行中还有什么新问题?下步如何进一步完善?
  为深入了解上述问题,4月24日上午,王军一行早早就赶到上海自贸区综合服务大厅,直接到办税窗口进行调研。王军向办税窗口工作人员询问每天自贸区办税业务量有多大、纳税人对“办税一网通”措施有什么意见,等等。听到大家反映纳税人都很满意后,王军高兴地指出,大家昂扬向上的精神风貌、耐心细致的优质服务值得表扬,对大家的无私奉献和辛劳付出表示感谢。他强调,上海等四个自贸区建设,是国家推进改革创新的重大战略。作为身处改革最前沿的税务干部,你们既是改革的见证者,也是改革的实践者,使命光荣,责任重大。希望大家继续发扬敢闯敢试的改革精神,为服务自贸区创造更多经验。
  接着,王军来到上海自贸区税务局办税大厅,看望窗口一线的税务干部,了解纳税服务规范2.0版的实施进展以及增值税发票管理新系统的运行情况。他还与正在办税的企业人员进行交谈,询问办税是否便利。听到纳税人的肯定回答后,王军说,为你们做好服务是税务部门义不容辞的责任,你们的满意是对我们工作最好的褒奖。
  随后,王军一行来到斯凯孚东北亚分拨中心,了解上海保税区分类监管情况。王军详细了解企业的组织构架、管理模式,实地察看了企业物流分拨流程。他指出,企业利用全自动存取系统实现扫描收货、分类入库、库存管理、拣货包装、扫描出货,体现了分工协作的无缝对接,为税务部门加强与有关部门的合作,实施有效监管提出了新要求。他强调,要认真研究企业及贸易发展的不同形态,如大企业与小企业不一样,工业品与生活用品不一样,单纯贸易企业与生产加工企业不一样等。要分类研究,有效处置,既要支持企业更好发展,又要依法依规实施税收管理。
  4月24日下午,王军主持召开税收服务自贸区和长江经济带发展座谈会,进一步研究和落实创新服务措施。会议首先见证了长江经济带24位国税、地税局长共同签署长江经济带税务部门信息共享协议书,观摩了长江经济带税收服务之窗功能演示视频,听取了上海、天津、福建、广东四省市税务部门关于自贸区“办税一网通10+10”服务措施的落实情况及下一步工作打算。
  王军强调,建立自贸区和依托黄金水道建设长江经济带,是党中央、国务院加快经济社会发展和深化改革开放的重大战略,税务部门一定要高度重视、认真落实、做好服务。
  王军要求,税务部门要进一步统一思想,加强协同,大力支持自贸区和长江经济带发展。一是要落实好服务创新措施。对已出台的措施要抓紧落地,年内基本到位并取得明显成效。同时要积极探索,放眼全国,结合本地区实际推出个性化的创新举措。要主动适应和引领改革,努力形成一大批可复制、可推广的改革经验。二是要加强国地税、跨区域、跨部门等协作。要加强国税地税合作,加强跨区域税务部门合作,加强与外部门及纳税人合作,大力推进协同创新。三是要充分依托技术手段。要利用互联网和信息化手段加强互联互通,实现信息共享,为服务自贸区和长江经济带发展插上金色的翅膀。
  税务总局党组成员、总经济师范坚,总审计师顾炬,部分省市国税局、地税局及部分司局负责同志参加了调研和座谈会。

海南省国家税务局