海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

钟攸平、冯惠敏赴辽宁调研督导教育实践活动

来源:总局教育实践活动领导小组办公室  日期:2014-08-28  点击率:128 

  8月14日至15日,中央第十二巡回督导组副组长钟攸平和税务总局党组成员、纪检组长、教育实践活动领导小组副组长冯惠敏赴辽宁调研督导税务系统党的群众路线教育实践活动。钟攸平、冯惠敏全程参加指导灯塔市国税局纳税服务科党支部专题组织生活会。会上,该局纳税服务科党支部书记聂士伟首先代表支部作了对照检查,重点查摆政治素质、群众观念、履职能力和作风形象等方面存在的问题,剖析问题根源,提出整改意见。随后按照一人讲、大家评、互相帮的方式,包括灯塔市国税局党组书记、局长徐平在内的支部6名党员,逐一作了对照检查,自我批评一针见血,相互批评真刀真枪,达到了红脸出汗、触及思想、增进团结、激发干劲、促进工作的效果。
  钟攸平指出,纳税服务科党支部认真贯彻了中央部署,严格执行了中央要求,为开好组织生活会作了精心准备,坚持了问题导向。大家查找问题聚焦实在,自我剖析具体到位,互相批评尖锐真诚,对照理想信念见人见事见思想。这次组织生活会氛围好,严肃认真、富有成效,使大家受到了一次严格的党内生活锻炼。为认真贯彻落实习近平总书记6月30日重要讲话精神,深入推动教育实践活动,钟攸平副组长提出三点要求。一是要立行立改,上下联动,解决问题,务求实效。整改要从严从实,切实解决活动中反映出来的突出问题,尽快办成几件实事,让群众感到活动带来的变化。二是要以教育实践活动为契机,大力加强基层党组织建设。落实好党建工作责任制,使基层党支部成为战斗堡垒。三是要切实加强统筹,注重分层分类指导,确保教育实践活动各项任务落到实处。他希望纳税服务科党支部两手抓、两手都要硬,为纳税人服好务,在“便民办税春风行动”中发挥表率作用,以作风建设的新成效、新动力,推动各项工作取得新成果。
  冯惠敏表示,辽阳市国税局纳税服务科党支部这次专题组织生活会,借鉴领导班子专题民主生活会的做法和经验,敞开心扉,揭短亮丑,批评与自我批评坦诚相见、难能可贵,是一次高水平的组织生活会。会议只是开端,关键是整改落实。一要继续深入学习。要持之以恒地学习领会习近平总书记重要讲话精神,不折不扣地把思想和行动统一到中央要求和部署上来,为推动整改目标的扎实落地、教育实践活动的深入开展夯实思想基础。二要着力整改落实。要认真分析查摆问题和党员群众所提意见,做到所有需要整改的事项目标明确、措施有力、责任到位、立行立改。每名党员干部都要勇于担当、敢于负责,发扬“钉钉子”精神,不解决问题决不罢手,不见成效决不收兵。三要严格党内生活。严格落实“三会一课”等制度,组织党员过好日常组织生活。定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,领导干部要以普通党员身份参加组织生活、带头讲党课,加强对党员的经常性教育。认真做好民主评议党员工作,客观公正地作出自我评价、互相评价和民主测评。
  8月15日下午,钟攸平、冯惠敏参加辽宁省国税系统教育实践活动座谈会。会上,辽宁省国税局党组书记、局长、教育实践活动领导小组组长张捷汇报第二批教育实践活动开展情况,随后,来自全省国税系统不同单位、不同岗位的6名同志从不同角度畅谈参加群众路线教育实践活动的切身体会和感受,积极提出意见建议,内容丰富,气氛热烈。
  钟攸平指出,辽宁省国税系统各级党组织高度重视教育实践活动并取得了明显成效,“便民办税春风行动”深入人心,首问首办责任制、诚信税收体系建设、“三单”制度(整改问题清单、整改任务清单、整改公示清单)等很有特色,督导工作坚强有力,各项工作扎实到位。他强调,下一步是整改落实攻坚阶段,要采取有力措施,把整改任务落实抓好。一是要认认真真学好中央的文件,特别是要学好习近平总书记在6月30日的重要讲话精神,学好中央下达的一系列专项整治文件,真正把学习贯穿始终。二是要各级“一把手”切实履行好“第一责任人”的责任,不断传导教育实践活动的压力;三是要一把尺子量到底,从严从实地抓好各项工作,加强制度建设,建立长效机制;四是要切实解决好“为官不作为”的问题,“改作风、敢担当”;五是要发挥好党员先锋模范作用,忧国、忧党、忧民,吃苦在前、享乐在后;六是要坚持两手抓、两不误,把改进作风和促进改革发展结合起来。
  冯惠敏在充分肯定辽宁省国税系统各级党组织教育实践活动的同时,对今后工作指出了具体要求。她强调,要以中央第十二巡回督导组来辽宁督促指导教育实践活动为契机,充分发挥各级党组织、各级督导组的作用,抓好整改落实,务求实效。一是思想认识上要有新提高。要坚持不懈地抓好学习教育,把总书记讲话精神学深学透,把党的优良传统学深学透,真正内化为思想意识、外化为行为习惯,为教育实践活动深入开展和不断加强作风建设夯实思想基础。二是整改落实要有新成效。一要抓好问题整改。尽快制定完善“两方案一计划”,建立整改台账,明确整改责任和时限,从具体问题改起,真改、实改、彻底改。二要抓好专项整治。继续深化“三清三察三审”、推进“三治”,认真抓好“六项专项整治”以及中央要求的21个专项整治项目中的其他内容,坚决纠正和查处发生在群众身边的不正之风。三要抓好制度建设。要以总局推行纳税服务规范化、内控机制信息化、绩效管理系统化为突破口,推进机制制度建设,实现作风建设的长效化、常态化。三是推动工作要有新进展。切实加强基层服务型党组织建设, 将教育实践活动的成效体现在基层、落实在基层、巩固在基层。要坚持统筹兼顾、两手并进,一方面加强组织收入工作,坚持依法征税、严格落实优惠政策,一方面着力优化纳税服务,抓好“便民办税春风行动”的具体落实,推进纳税服务规范化建设。四是班子建设要有新气象。要认真总结专题民主生活会和专题组织生活会的做法和经验,保持和发扬好的作风;要强化责任担当,努力把各级班子建设成为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的好班子;要保持清正廉洁,牢固树立党纪国法红线不能触碰的思想,坚守正确的人生价值。
  中央第十二巡回督导组,税务总局办公厅、党的群众路线教育实践活动领导小组办公室有关同志参加了调研督导活动。

海南省国家税务局