海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

王军深情寄语首批全国税务领军人才培训班学员

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-11-28  点击率:133 

 

  11月22日,首批全国税务领军人才培训班开班仪式在扬州国家税务总局税务干部进修学院举行。国家税务总局党组书记、局长王军出席开班式,深情勉励学员们珍惜荣誉、抓住机遇、刻苦学习、砥砺磨练、勇于担当、大胆创新、加快成长,“让百万税务人以你们为骄傲”。
  王军在讲话中以“何出领军”、“何为领军”、“何以领军”三个事关领军人才培养的重大问题为主线,阐述了培养全国税务领军人才的战略意义、总体思路和具体要求,并对首批税务领军人才培训班学员提出了殷切希望。
  谈到“何出领军”时,王军指出,千军易得,一将难求。培养税务领军人才是时代要求和事业发展所需。全面深化改革,需要百万税务人的共同努力,更需要一支能打硬仗、善打胜仗的先锋队。社会主义市场经济越发展,税收工作越重要,亟需选拔培养一批高精尖人才,为税收事业可持续发展奠定人才基础,提供智力支持。领军人才的选拔,就是在认真做好税务干部整体教育培训工作并不断提高教育培训的科学性、针对性和实效性的同时,为基础好、有潜力、想干事的年轻人成长发展打通一个新通道,开辟一条新道路。首批领军人才选拔犹如投入池中的一颗石子,已经激起阵阵涟漪,一批干部脱颖而出,更多干部跃跃欲试,呈现出“百舸争流千帆过,借海扬帆奋者先”的大好景象,这将对税务干部队伍活力的增强和素质的提升起到巨大推动作用。
  谈到“何为领军”时,王军强调,税务领军人才的基本定位是:具有国际视野、战略思维、德才兼备、精通业务、善于管理,并具有引领带动作用的复合型、国际化、现代化高端人才。核心是有德、有才、有为。第一,有德为先。税务领军人才要注重修身养性,守好道德底线、法律底线和廉政底线,做事行大道,保持坚定的职业操守。第二,有才为基。税务领军人才要才华横溢,有丰富的学识、广泛的涉猎、超群的业务水平、良好的语言表达能力和开阔的视野。第三,有为为重。税务领军人才要做到想干事、能干事、干成事、不出事,能够攻坚克难,让点子多为上级所用、让经验多为别人借鉴、让成果多为大家所赞,充分体现领军人才的价值。
  谈到“何以领军”时,王军以“璞玉”比喻各位学员,强调经过四年的精雕细琢,通过醉心学习、掏心交流、静心悟道、潜心创业的研修才能成为一块“美玉”。王军指出,醉心学习就是要把学习当作一种兴趣、一种境界、一种习惯,一种生活,自我加压,持之以恒地学习。要讲究学习方法,注重融会贯通。掏心交流就是学员之间、学员与外界要敞开心扉、真诚相待、用心相交,通过交流碰撞达到裂变提升。静心悟道就是要把学习当作悟道的过程,不能仅满足于用增加知识来认识千差万别的事物、熟悉千变万化的世界,而应当把重点转移到对超越了知识之限、经验之域的形而上的“道”的追求上,开启自己的智慧。潜心创业就是要干事创业、建功立业,这是组织对领军人才的寄托,也是领军人才的责任和使命。要通过四年的砥砺磨练,以及随后若干年的奋力拼搏,勇于开拓、敢于创新、干出成绩,无愧于领军人才的称号。
  王军语重心长地说,机遇总是垂青于有所准备的人,成功总是属于有韧性的人。希望每位学员在领军人才这片沃土上,放飞梦想,奏响华章,为实现事业兴旺发达的税务梦和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。各级税务机关领导干部要从培养高端人才、促进事业长远发展的高度,全力支持领军人才培养工作。
  开班式由国家税务总局党组成员、副局长宋兰主持。国家公务员局培训和监督司司长刘丽军出席开班式并讲话。税务总局全国税务领军人才领导小组办公室成员单位办公厅、人事司、教育中心负责人,首批全国税务领军人才培训班学员,税务干部进修学院全体教职工参加了开班式。
  开班式结束后,王军、宋兰听取了税务干部进修学院的工作汇报,并与部分教师代表进行座谈。在听取了大家的发言后,王军对学院工作给予充分肯定,对辛勤工作在教育培训一线的教职员工表示衷心感谢。他勉励大家解放思想、改革创新,把学院打造成培养高级税务人才的摇篮、研究推进税收工作现代化的基地、服务税收改革发展的智库、扩大税务部门影响的品牌。要发扬“钉钉子”精神,一年接一年地干好工作,齐心协力、团结奋斗,把学院各项工作做得更好。
  座谈会后,王军还到税务进修学院实训中心、多媒体教室等地,实地考察学院的教学生活设施。

海南省国家税务局