海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

经济日报:“千里眼”带来的“没想到”——辽宁省瓦房店市地税局用卫星定位测量土地面积

来源:经济日报  日期:2006-12-28  点击率:127 

    提起卫星定位带来的好处,辽宁省瓦房店市地税局领导高兴地说:“两个多月前,地税局采用卫星定位测量企业土地使用面积,重新测量的有1300多家各类企业,查出未申报应税土地面积450余万平方米。仅此一项,就补缴土地使用税款2000多万元。”
    瓦房店市地税局从今年10月份开始运用卫星定位(GPS)测量系统,为的是避免企业少缴或逃避缴纳土地使用税的现象发生。两个月来,取得了显著成果。有3个没想到:
    其一,没想到效率这么快。瓦房店市有规模以上企业2000多家。近几年来,一些企业在经营中占用土地面积不断扩大,不少企业忽视土地使用证的变更,还有的企业在实际申报过程中,谎报、漏报土地面积,给税务机关确定使用面积征收土地使用税造成困难,少缴或逃避缴纳土地使用税现象多次发生。为此,瓦房店市地税局与规划及专业测绘部门合作,借助卫星测量系统,开始对城镇、街道企业的土地使用情况进行重新测量。用人工测量全市2600多户企业的土地使用面积,要一至两年时间,而运用卫星定位测量系统,两个月时间就能测量1300多户企业的土地使用面积。余下1300余户的测量和复核,到年底前就可以结束。
    其二,没想到测量这么准。瓦房店市地税局将这次卫星定位测量的土地面积使用情况和应缴纳土地使用税额及时在网上予以公示,并向企业告知。该市炮台镇一家食品企业在2004年成立时申报的土地使用面积为700平方米,随着企业规模的不断扩大,占地面积也不断增加,该企业一直未到税务机关重新申报。卫星测量结果出来后,该企业实际占地面积几乎达到原申报面积的10倍,企业为此提出异议。瓦房店市地税局组织技术人员和企业代表同时进入现场,先后三次进行人工测量,结果和卫星测量一致,该企业立即补缴了应纳税款。
    其三,没想到工作这么方便。以前在核定企业土地使用面积的时候,税务工作人员为了保证测量结果准确公正,要站在企业高高的围墙上,沿着中心线一点一点测量,不仅费时费力,还存在安全隐患。即便如此,测量结果仍有不少人工误差。再加上人力有限,难以对所有企业土地使用变更情况进行检查。现在有了卫星帮忙,不仅测量范围不漏,而且精确度和透明度高,企业不用担心“偏心”和漏查问题的发生。
    据悉,已尝到甜头的瓦房店市地税局,在重新测量占地面积工作结束后,要将海域面积使用也纳入测量范围,使土地使用税应征尽征。 本报记者  李天斌  通讯员  房敬学  张延羽
     
     
    

海南省国家税务局