海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

规范和优化纳税服务 构建和谐税收环境

来源:本网讯  日期:2005-12-28  点击率:128 

    纳税服务是税务机关根据税收法律、行政法规的规定,在纳税人依法履行纳税义务和行使权利的过程中,为纳税人提供规范、全面、便捷、经济的各项服务措施的总称。2005年,税务部门坚持“服务观念创新化、服务手段多元化、服务行为人性化”的原则,努力探索和实践信息化条件下纳税服务的新方式、新方法,积极规范和优化纳税服务,深入开展纳税信用等级评定管理,进一步构建和谐税收环境。
    一是健全纳税服务规范。为了进一步维护纳税人合法权益,创建和谐税收环境,国家税务总局下发了《纳税服务工作规范(试行)》,对税务机关和税务人员的纳税服务行为作了规定和明确,规范内容涉及面广,涵盖税收征收、管理、检查以及实施税收法律救济等方面,以达到既促进纳税人依法诚信纳税,提高税收征管质量和效率,保证国家税收收入增长,又切实保护纳税人合法权益,防止和纠正侵害纳税人合法权益事件发生的目的。在国家税务总局的统一部署下,全国各地税务机关积极营造“倾听纳税人呼声、维护纳税人权益、构建和谐征纳关系”的良好氛围,将为纳税人服务的理念和要求贯穿于税收各项工作中,在严格执法和规范管理中加强服务,在优化服务中提高执法和管理水平。大力推行首问责任、全程服务、文明服务、限时服务、“一站式”服务、“一窗式”管理、承诺服务、提醒服务、预约服务等多种服务方式。建立和完善税法宣传、咨询辅导等制度,加强与纳税人联系与沟通,为纳税人办理各种纳税事项提供便利条件。积极开展税收宣传,提高纳税人依法纳税的意识和水平。
    二是大力加强办税服务厅建设,积极推行办税公开制度。即公开:纳税人的权利和义务;税收法律、法规和政策;管理服务规范;税务检查程序;税务违法处罚标准;税务干部廉洁自律有关规定;受理纳税人投诉部门和监督举报电话;税务人员违反规定的责任追究;税务行政许可项目和非许可行政审批项目;税务行政收费标准;纳税信用等级评定的程序、标准;实行定期定额征收的纳税人税额核定情况等。目前,全国税务系统已设立办税服务厅22561个,专职办税服务人员127699人,有的办税服务厅还实现了“税银一体化”的服务方式。办税服务厅遍布全国城乡,极大地方便了纳税人办理各项涉税事项。
    三是加大纳税咨询辅导力度。税务部门通过多种方式为纳税人提供政策咨询、疑难解答、投诉举报等服务。目前,全国税务机关共设有专职咨询辅导人员73173人。今年全国税务机关共发放宣传辅导读物6450.95万件;征求纳税人意见727.73万次;提供其他纳税宣传咨询辅导1176.14万次,受到了广大纳税人的欢迎,得到了当地党委政府的充分肯定。
    四是积极运用科技手段创新纳税服务方式。各级税务机关积极探索科技手段在税务领域的应用,不断提高行政效能,为广大纳税人提供方便、快捷的服务手段。第一,积极推行多种申报和缴税方式。目前,全国范围内采取了直接申报、邮寄申报、电话申报、代理申报等多种申报方式;在税收缴款方面,采用了现金、支票、银行卡、电子结算、委托银行代收等多种方法,以充分利用现代金融支付结算手段方便纳税人缴纳税款。据不完全统计,全国98%的入库税款是通过纳税人自行申报,以及委托代征、代扣代收等方式缴纳的。第二,进一步规范和加强税务网站建设。健全和完善纳税咨询、宣传辅导、申报纳税等服务内容,加强与纳税人的交流。据不完全统计,全国各级税务机关通过税务网站累计为纳税人提供政策咨询等服务约为34000万人次。第三,规范和加强12366纳税服务热线建设。税务部门统一以“12366”作为纳税服务电话号码,建立人工与自动语音方式相结合,涵盖办税服务、法规咨询、申报纳税、税法公告、检举申诉征询纳税人意见等服务内容的全天候、多功能的语音服务中心。目前“12366”的主要服务功能有:纳税咨询服务、办税指南服务、涉税举报服务、投诉监督服务。此外,在提供共性服务的基础上,许多地方税务机关还为纳税人提供鉴别发票真伪、催报催缴、主动提醒和通知(即向纳税人发送手机短消息、语音录音信息或传真),以及将“12366”与税务网站互动等服务。“12366”受到了纳税人和税务干部的普遍欢迎,目前,在省级范围内开通“12366”的国税局、地税局共有38个。全国各级税务机关通过“12366”,累计为纳税人提供政策咨询等服务3000万人次。第四,开展纳税信用等级评定。开展和推行纳税信用等级评定管理工作,对于防范征管风险,促进纳税人依法纳税,不断引导和鼓励纳税遵从,提高纳税人的权利保障意识具有重要意义和作用。根据《中华人民共和国税收征管法实施细则》规定,国家税务总局组织全国税务机关深入开展纳税信用等级评定工作。目前,全国共评定出A级纳税人近6万户。
    税务部门规范纳税服务,开展纳税信用等级评定,赢得了全社会的普遍赞誉和广泛认同,促进了税收收入的稳步增长和市场经济的健康发展。

海南省国家税务局