海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

坚守岗位 抗灾护税——台风暴雨洪水灾害地区税务人显担当本色

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-07-27  点击率:20 

  7月份,全国部分省份相继遭受台风、暴雨、洪水等自然灾害,形势十分严峻。面对灾情,各地税务机关按照当地党委政府和税务总局统一部署,组织税务人员投入抗灾抢险一线。同时,大力发扬税务铁军精神,确保征管系统稳定运行,办税服务畅通,努力让纳税人满意。


闻“风”而动 全天候值守


  7月8日,今年1号强台风“尼伯特”袭击我国东南沿海一带,此时正值金税三期工程及电子税务局一期同步上线,国税机关面临“金三”上线后首个纳税申报高峰和台风来袭的双重考验。福建省、厦门市国税和地税系统各级税务人员迅速行动起来,全力抗击强台风,确保“金三”系统稳定运行。
  “这次台风来袭,新上线的电子税务局派上了大用场,我们通过群发短信、微信群向纳税人发出提示,提醒纳税人台风期间尽量采用网上办税等远程办税手段,到办税服务厅办税错开台风时段,注意人身安全。”泉州市洛江区国税局纳税服务科科长杨峥艺说。
  “今天是台风天,但我急着开发票,就抱着试试看的心态冒着大风大雨来到仙游县国税局,没想到国税干部都在坚守岗位,很快就帮我办好了业务,真是太感动了!”仙游县度尾绿源通信店老板卢荣义说。福建省、厦门市各基层国税局领导轮流到前台值班、现场指挥,仅7月8日当天,国税人员通过“金三”成功办理涉税业务2.6万笔,创单日办税业务量历史新高。
  福建省地税部门严阵以待,领导靠前指挥,在灾区所辖的办公场所实行巡查制度,把纳税人办税聚集区域、车库、票证室列为全面排查的重点区域,及时拆除单位附近损坏的高空广告牌,加固周围高大植被,防止隐性的损毁造成次生灾情,确保办税场所工作顺畅。


汛情如令 “有我在”凸显担当


  7月19日以来,河北省邢台市持续强降雨,暴雨蓝色预警一路跃升至暴雨红色预警。灾情就是命令,正在鏖战“三报叠加”的邢台市国税系统干部职工,迎着风雨投入到抗洪救灾中。
  7月19日晚上,雨越下越急。邢台市国税、地税系统21个县(市)区局中,超过70%的单位办公楼漏水。一些办公室天花板、墙壁外层涂料皮大块脱落,一些办公室成了“水帘洞”。刘波是临城县国税局黑城分局局长,19日晚上主动留在局里值班。21点左右,办税服务厅白天渗漏处又开始滴水,刘波赶紧找了一些塑料桶接水。漏水越来越厉害,整整一夜,刘波就在接水、倒水中度过。半夜突然停电,刘波拿起手电钻进雨里,查看分局的角角落落。领导和同事们要过来“增援”,刘波说:“路上不安全,谁也别过来,有我在。”
  7月20日凌晨4时开始,邢台市汛情严重的县陆续启动一级应急响应,38个重点区域、37个村开始组织群众紧急撤离,朱庄、临城等水库相继开闸泄洪。汛情就是命令,所在区域的国税干部职工按照政府防汛部门调度,冲向救灾一线。任县国税局负责组织骆各一村、骆各二村群众撤离工作。7月20日凌晨6点接到通知后,该局除留一名副局长和女同志们在单位值守外,其余同志紧急出动。“营改增党员突击队”迅速转换为“抗洪党员突击队”。他们挨家挨户敲门动员,抱孩子、搀老人。两个小时,3970名群众全部安全撤离。
  邢台市地税系统也迅速启动防汛预案,召开防汛紧急动员会,及时检查维护办公楼体、排水管道、系统线路等,切实做好安全隐患排查和防汛抗洪工作。邯郸市地税局涉县分局志愿者服务队奔赴受灾严重的涉县更乐镇张家庄开展救援,帮助村民清理河道、搬运救灾物资、烧水做饭。武安市地税局局长王振英带队紧急购置救灾物资,赶在中午12点前,将方便面和矿泉水等第一批救灾物资送往贺进镇灾区,确保受灾群众有饭吃、有水喝。


拉网式巡查堤坝险情 全方位落实优惠政策


  “你们是第一个上门来支援我们抗洪自救的部门,我们永远忘不了。”湖北风绿科技股份有限公司总经理刘国感慨不已。在6月以来的洪灾中,该公司的2个在建电站受损严重,孝感市国税局服务小分队第一时间赶来,帮助企业渡过难关。
  今年汛期以来,湖北孝感市遭遇多轮强降雨,引发严重自然灾害,全市受灾纳税人达1万余户。孝感市、县两级国税局成立19支防汛救灾小分队,积极参与当地的抗洪抢险,勇担社会责任,并启动办税服务厅防汛应急模式,在街道社区、防汛安置点设立临时办税服务厅、移动办税服务厅,提供延时服务、预约服务、上门服务,确保汛期纳税人正常办税。7月上旬,孝感市国税机关广泛走访受灾企业,及时向受灾纳税人宣传涉灾税收优惠政策及办税流程,为受灾纳税人做好损失账务处理和税收减免提供全方位指导。
  自7月8日起,江西九江市防汛应急响应级别由三级提升到二级,防汛抗洪形势十分严峻。九江市国税局第一时间作出响应,预先采购、备足各种防汛抗灾物资,确保防汛抢险的应急需要。组建了16支498人的抗洪抢险突击队,积极配合地方防汛部门做好堤坝防护工作,在全市近8000多米的堤坝上,安排人员24小时轮班值守,坚持不间断、拉网式巡查。
  郑晶炜是九江市国税局抗洪抢险突击队队员,据他介绍,市局抗洪抢险突击队分成3个班次,每班次上堤坚守24小时。晚上必须打着手电仔细盯查脚下的堤坝,扫雷式来回巡查,一个晚上至少要12次。7月10日凌晨2点多,他们发现并成功排除了八里湖堤坝的一段险情,受到当地干部群众好评。
  7月份,受灾地区税务部门各项工作运转正常,全面推进营改增试点工作稳步进行,并积极采取推行延迟办税、上门办税和网络办税等便民办税措施,及时落实税收优惠政策,协助纳税人渡过难关,赢得了纳税人称赞。

海南省国家税务局