海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

王军:一丝不苟 一鼓作气 奋力冲刺全面推开营改增试点

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-04-27  点击率:67 

  今天是4月26日,已到了全面推开营改增试点的冲刺关头。总体来看,面上的工作,越来越有章法、越来越到位,大家付出了很多的辛苦,值得充分肯定;点上的问题,比前段时间少了,但还是不可轻视。因为全面推开营改增试点不仅是税收制度改革,更是增强经济发展新动能的改革,容不得半点闪失。就在昨天,李克强总理在四川雅安市政务服务中心考察时,又专门到国地税联合办税窗口,详细询问营改增试点准备工作情况并做了重要讲话。这是总理在不到一个月的时间里,第二次实地调研营改增工作。张高丽副总理多次主持研究做好全面实施营改增准备工作并提出明确要求。这些都充分表明了党中央、国务院对这项重大改革的高度重视,充分体现了对税务部门做好这项改革工作寄予的厚望。这也进一步要求我们必须以时不我待、只争朝夕的精神,一丝不苟、全力以赴投入到这场改革中去,务必把各项工作做好做细做到位。结合刚才大家的发言,我讲三点意见:
  一、在决战决胜的冲刺关头为什么请大家来?
  有同志可能会问,现在离5月1日只有几天时间了,还有不少工作要做,可以说是惜时如金,总局为什么还要请我们来?概括地说,之所以请你们来,就是要面对面了解你们的准备情况和意见,向你们并通过你们向300个左右地级以上城市的600多位税务局长传递以下明确的信息:
  第一,你们是任务集中地。最突出的一点就是,试点纳税人占比大。据粗略估计,全国300多个地级市的试点纳税人占全国的80%以上。如果这300多个地级市改革工作抓好了,对本省乃至全国的改革工作就能起到至关重要的引领、示范和带动作用。反过来,如果你们工作做不好,整个改革就会受很大影响。
  第二,你们是风险集中地。你们这些城市二手房交易、金融、建筑业都比较活跃,而这些都是本次营改增难点和敏感点比较集中的领域。特别是二手房交易营改增跟其他行业不同,纳税人主要是自然人,数量较大,情况复杂,且每天都是开票日,每天都是申报期,征管和服务的难度都不小。再加之正逢“五一”小长假,节后第一天5月3日业务量肯定更加集中,各地办税服务厅和征收点的压力肯定更大,这个风险点一定要防范和应对处理好。据统计,有关部门重点监测的90个城市,二手房交易量约占全国的60%,你们所在的15个城市约占90个城市的35%。可以说,90个城市的二手房交易营改增搞好了,全国的形势就大体平稳了。
  第三,你们是责任集中地。你们既有办税服务厅第一线,又是领导机关,要指导县乡税务部门开展工作。在全面推开营改增试点这场攻坚战中,如果说总局是作战司令部,省局是战区指挥所,基层是前沿第一线,那么,你们则既是第一线,又是区域指挥所,不仅要承担落实“最后一公分”的责任,而且还是贯通“最先一公里”和“最后一公分”的枢纽。你们的营改增试点工作抓好了,你们把二手房交易营改增这一仗打赢了,我们顺利推进改革的底气就更足了,夺取这场改革的胜利就更有把握了。
  二、在决战决胜的冲刺关头大家要怎么干?
  现在离5月1日只有四天时间,在这个冲刺的紧要关头,我再给你们并通过你们向全国地级市600多位局长提几点要求:
  第一,要一丝不苟抓对表推进。对于整体试点工作,从今天开始到5月1日前,各地要按照总局确定的时间节点有序推进,只能提前,不能推后。对于二手房交易营改增税收征管工作,总局专门下发了通知,要求增加办税窗口和办税人员,同时建立先收后办机制,方便纳税人快捷办税。当前最为关键的是要在4月28号之前,完成所有信息系统特别是开票系统的安装调试。
  第二,要一丝不苟抓短板改进。营改增准备工作头绪很多,特别是二手房交易直接面对自然人,税收业务本身比较复杂,再加上纳税人的情况千差万别,我们的工作难免会有疏漏的地方,准备工作可能还不够细致,有些地方可能没有考虑周全。这就要求我们谨小慎微、一丝不苟,利用最后冲刺的这几天时间,全面开展“回头看”。一把手要亲自带领做一次地毯式检查、用篦子梳理,特别是要对照总局明察暗访查找出的各类问题,举一反三,引以为戒,补齐短板,确保做到万无一失。
  第三,要一丝不苟抓风险防范。尽管之前我们做了大量准备工作,但不能盲目乐观,更不能麻痹大意,改革实施的初期可能会出现一些我们预想不到的问题和困难,对此我们要有充分的估计和应对预案。比如,当办税服务厅出现拥挤或纳税人排长队现象时,要认真落实总局提出的先收后办机制,适当增加办税窗口和办税人员,最大限度方便纳税人;对可能发生的征纳争议和可能出现的系统运行故障,要事先准备好预案,做到第一时间处置、第一时间应对,将问题和矛盾化解在萌芽状态。总的原则就是要千方百计确保平稳有序,不出系统性风险。
  三、在决战决胜的冲刺关头怎样才能干好?
  虽然大家前期都付出了艰苦的努力,各项工作进展也总体顺利,但不可否认,还存在一些需要重视和改进的问题。刚才通报的督查情况,反映的都是具体问题。这些问题暴露在基层、在一线,但是其背后反映了一些值得高度警惕的问题:
  一是组织领导推进不力。一些单位领导尤其是一把手还存在当“甩手掌柜”的现象,简单开个会把工作布置给分管领导,安排给相关部门,不密切跟踪过问,不亲自指挥协调,甚至临阵离岗,没有体现应有的担当,没有尽到应尽的职责,导致工作统筹不够、推进不畅。同时,由于营改增涉及税政、征管、纳服、电税等多个部门,一些单位分管领导之间也存在协调不力、互相推责的现象。在这种大战在即的关键时刻还出现这样的问题,恐怕不是能力的问题,而是态度的问题了,恐怕不是工作好不好的问题,而是品格好不好的问题了,恐怕不是尸位素餐的问题,而是扰乱军心、贻误战机的问题了!
  二是内部协调配合不力。个别单位内部各部门之间还存在着遇到问题往后撤,遇到责任往外推的情况,出现急需研究解决的问题先想着如何找冠冕堂皇的理由来撇清,而不是想着如何找切实可行的办法来理清。一些纳税人前往大厅咨询被告知找税政、征管部门,前往国税咨询被告知找地税,前往地税咨询又被告知找国税,反映出我们内部协调还不够科学有效,个别干部还存在敷衍塞责等不良作风。
  三是争取外部支持不力。一些干部遇到需要找政府部门、其他单位协调解决的事情,存在畏难嫌烦的心理,不愿求人,不会求人,导致问题不能第一时间解决,工作不能及时有效推进。
  上述现象是一些单位、一些领导“不作为、慢作为、懒作为”所导致的,是“不能聚力、不会聚力、不善聚力”所引发的,是推进重大改革中绝对不能允许的。我认为,营改增过程中难免会遇到这样那样的小问题,但有问题不可怕,因为改革就是要坚持问题导向,在解决问题中向前推进。关键是我们要有发现问题的敏锐眼光,要有正视问题的积极态度,还要有解决问题的强大力量和科学方法,只有这样,才能把各项工作做得更实更细更好。如何才能更好地发现问题、解决问题,关键要调动各个方面力量,积极有效作为。在这里,我着重强调“三个紧紧依靠”:
  第一,要紧紧依靠内部合力。全面推开营改增试点是税务系统服务全局的重大政治任务,每一名税务干部都责无旁贷,要充分调动每一名税务干部的积极性、主动性。前期,全国税务干部应该说总体上都是蛮拼的,涌现了许多令人感动的事例。我从内心里为大家点个大赞!但是,战斗才刚刚开始,任务还很艰巨,每一名税务干部都必须一如既往地努力努力再努力。特别是领导干部和党员干部更要冲锋在前、吃苦在前、担当在前。要把全面推开营改增试点作为“两学一做”学习教育最生动的实践,充分发挥好党员和领导干部的表率带头作用、先锋模范作用,带领全体干部一起攻坚克难、勇往直前。在这个关键时刻,不能讲条件,否则,反映出来的不仅不是好干部,也不是好人品。同时,还要纵向上下联动,横向密切协作,特别是加强国税与地税的合作尤为重要。地税部门在前期工作中表现出来的大局意识让我十分感动。这次营改增试点行业很多原来没有接触过增值税业务,国税部门以前也很少对这些行业实施过税收管理,加上对二手房交易和个人出租不动产营改增由地税征收的征管安排,国税与地税的合作比以往任何一次都要更紧密、更深入。两家只有密切配合,相互学习借鉴,才能确保改革平稳顺畅运行。我在这里再强调一条纪律,营改增过程中,如果出现领导干部尤其是一把手不亲自上阵、懒散退缩的,分管领导躲避责任、相互推诿的;如果出现部门之间、国税与地税之间敷衍塞责、相互扯皮的,如果出现工作任务该办不办、该快办而慢办的,对相关领导和责任人,该警示的警示,该处理的处理,该下课的下课,绝不姑息,让“不作为、慢作为、懒作为”者没有市场和“位子”。
  第二,要紧紧依靠外部协力。在营改增推进过程中,税务部门是主攻部队,承担着主体责任,但这也有赖于相关部门的积极配合。如:我们需要财政部门的配合,共同做好改革运行情况的分析工作;我们需要房管等部门的配合,加强二手房交易税收征管;我们需要宣传部门和新闻媒体的配合,有效做好舆论引导工作,等等。因此,各级税务部门要与其他相关部门多沟通,该求人的求人,该商量的商量,该上门的上门,努力把工作做在前,把联系做到位,最大程度为营改增顺利实施凝聚合力。这里我要特别强调务必高度重视和做好宣传及舆情应对工作。前段时间发生过一些舆情事件,大家应对总体上还比较及时得当。但现在恐怕还不是舆情最集中的时候,后续的压力还会很大,各地国地税局必须积极争取当地宣传等部门的支持,做好充分的应对准备。哪个地方出了问题,那个地方的国税和地税部门要第一时间出来应对,省局、总局第一时间在网站推出并及时给予有力指导和支持。对各地应对舆情的情况,总局将作为绩效考评的一个重点。
  第三,要紧紧依靠政府给力。全面推开营改增试点,离不开各级党委政府的正确领导和大力支持。近期,很多地方党委政府主要负责同志对营改增工作给予了有力指导,总局办公厅已专门编发了简报。在后续改革工作中,税务部门要继续主动地向地方党委政府多汇报,积极争取支持。特别是发生涉及办税场所公共秩序、关系公众利益乃至影响经济社会发展的事件,包括重大舆情事件,都要第一时间向党委、政府报告,及时化解难题和矛盾,促进改革工作更好地开展。
  兄弟同心,其利断金;上下同欲,披荆斩棘。全面推开营改增试点的总攻令已发出,冲锋号已吹响,希望我们80万税务干部紧紧团结起来,一鼓作气、奋勇争先,以顽强的拼劲、坚毅的韧劲、充足的干劲,确保夺取这场战略攻坚战的圆满胜利!


(本文系王军局长2016年4月26日在部分大中城市税务局长营改增座谈会上的讲话整理稿)

海南省国家税务局