海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局2014年办理“两会”涉税议案建议提案391件

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-02-27  点击率:93 

  国家税务总局消息,2014年,税务总局共接收“两会”议案建议提案391件,比上年增加87件,增长28.6%。截至2014年8月已全部按期办理完,其中,议案5件、建议290件(包括重点建议2件)、提案96件。
  税务总局办公厅有关负责人介绍,2014年,税务总局坚决贯彻落实国务院关于进一步做好“两会”建议和提案办理工作精神,形成了“专题部署、发文规范、科学分办、专人负责、专项督办、绩效考核”的工作机制,确保办理质效。税务总局领导及时召开专题会进行动员和部署,亲自研究和审签答复意见。办公厅积极组织协调,下发通知明确具体要求,根据司局职责科学分办,建立总台账,开展专项督办和绩效考核,在内部网站上设置专栏,发布办理责任单位、责任人、时限和结果。各承办司局建立分台账,并注重加强与人大代表、政协委员和相关部门的沟通联络,做到办前联系明意图、办中沟通增理解、办后回访求效果,进一步提高了办理质量。据不完全统计,2014年税务总局工作人员共与代表委员通过电话、面谈或信函等形式沟通240多人次。
  税制改革一直是代表委员关注的焦点。税务总局积极回应代表委员关切,会同有关部门不断推进营改增、消费税、资源税等改革,并及时出台配套征管办法。营改增范围持续平稳扩大,2014年1月1日和6月1日,铁路运输、邮政和电信业相继纳入试点,范围扩大到“3+7”个行业。营改增政策效应进一步显现,全年减税1918亿元,有力支持了经济社会特别是第三产业的发展。资源税改革进一步深化,2014年12月1日,煤炭资源税施行从价计征,同时停止征收煤炭价格调节基金,取消原生矿产品生态补偿费、煤炭资源地方经济发展费等。消费税改革稳步推进,适时调整成品油消费税税额,将电池、涂料纳入消费税征税范围,迈出了消费税改革的重要一步。
  代表委员还十分关心中小企业发展,多件建议提案均要求进一步加大对小微企业的支持力度。税务总局深入研究,会同财政部等部门提出的减轻小微企业税收负担的政策建议获得国务院批准。2014年,税务总局进一步转变职能、简政放权、放管结合,打出了一套落实小微企业税收优惠政策、促进经济社会发展的多税种、多环节、多层次的“组合拳”,小微企业共减免税款612亿元,社会群体对扶持小微企业发展政策和税收减免政策落实情况的满意度分别达到91.9%和92%。
  代表委员对优化纳税服务、规范税收执法也提出了大量建设性意见。对此,税务总局坚持纳税服务和税收征管统筹推进,提高了税法遵从度,提升了税务形象,开启了税收征管改革新征程。一方面制定试行了《全国县级税务机关纳税服务规范》1.0版,通过规范9大类212小类1120个办税事项,使纳税人报送资料、办税环节、办税次数、办税时间等平均减少30%以上,即办事项增加50%以上。另一方面,全方位启动征管改革,编制了《全国税收征管规范》1.0和2.0两个版本,着力打造科学严密的现代化征管体系。
  上述负责人表示,今年“两会”期间,税务总局将按照全国人大和全国政协的工作安排,进一步总结经验,完善工作机制,选派业务骨干及时回应代表委员的意见建议,将“两会”议案建议提案办理工作与税收业务一并考虑、一体部署、一同推进,向代表委员交一份满意的答卷。

海南省国家税务局