海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

提升《年鉴》《税法》编辑发行质量为税收工作大局服务

来源:国家税务总局办公厅  日期:2012-02-27  点击率:104 

    近日,2012年度《中国税务年鉴》(以下简称《年鉴》)和《中华人民共和国税法》(以下简称《税法》)编委会议在国家税务总局机关召开。国家税务总局副局长王力受编委会主任肖捷局长委托出席会议并讲话。他表示,过去的一年,是出版社完成转制后的第一年,出版社按照肖捷局长提出的“出版社转制是为了激发活力、增强动力、更加充分地利用税务系统的资源,要努力把出版社越办越好”的要求,在人员大幅度减少的情况下,通过强化责任意识、合理调整机构设置和人员安排、建立和创新出版社文化、组织业务培训和调研、加强流程管理等多项举措,各项工作取得了良好成绩,实现了全年出版图书种次、生产码洋、销售收入和利润的全面增长。社会效益和经济效益取得了双丰收,充分发挥了税收宣传主渠道、主阵地作用。
    王力指出,《年鉴》是中国税务行政编年史,是税收工作改革发展的历史记载,是税收事业发展大事要事的信息总汇,也是社会各界了解我国税收工作的重要窗口。自1993年创刊以来,一直在总局领导下开展编辑工作,编委会由国家税务总局领导任主任和副主任,总局各司局和各省级税务机关主要负责同志担任编委,各单位综合部门的负责同志担任特约联络员,税务出版社建立了年鉴编辑部。通过有力的组织保证,使《年鉴》质量不断提高,影响日益扩大。2011年《年鉴》在内容和形式上积极创新,对封面和内文版式的全面改进得到各方肯定。荣获第五届全国年鉴编纂出版质量评比特等奖。《税法》是总局自1996年起编辑出版的活页型税法工具书,连续更新16年,标注严谨、内容权威。出版社在此基础上建立了税法法规库并以《税法》为依托,为总局12366税收法规库的更新维护和税收规范性文件清理鉴定工作提供了重要支持。
    王力对2012年《年鉴》和《税法》的编辑出版工作,提出四点要求:
    一是坚持方向。就是要为税收工作大局服务。服从和服务于税收工作大局,准确、及时地宣传国家的税务工作方针政策,反映税收事业发展的伟大实践,是《年鉴》和《税法》的根本方向和光荣使命,是《年鉴》和《税法》生存发展的生命线,也是做好各项工作的出发点、着力点和落脚点。
    二是严格把关。就是要严把编辑质量关。这次会议提交编委会讨论的是2012年第20卷《年鉴》大纲。出版社要认真听取各方意见,对大纲进一步完善后报总局批准。对《年鉴》的撰稿要严格按照编辑大纲进行,严把编辑、出版质量关,努力将《年鉴》打造成高标准、高质量的精品名鉴。对《税法》的编撰要严格按照文件收集、鉴定的规定流程运作,要结合社会对税收政策的多样化需要,结合纸质、网络等多项传播途径,设计开发更多便捷、有效的税法宣传产品,进而不断提升税法宣传水平,树立《税法》的权威品牌。
    三是抓好队伍。要重视年鉴编纂队伍建设。事业兴,人为本。由编委会成员、特约审稿人、特约联络员、撰稿人和年鉴编辑部工作人员组成的税务年鉴工作队伍,是做好年鉴工作的组织保证。首先,编委会要加强领导。编委会成员都是各司局、各省级税务机关的主要负责同志,要以高度的历史责任感切实履行职责,认真组织和指导好年鉴编纂工作。要挑选责任心强、了解全局、熟悉业务、文字功底好的同志担任撰稿人,承担编写任务,并关心、支持他们开展工作。其次,《年鉴》撰稿人要加强学习,不断提高业务素质和工作水平,以适应不断发展的工作需要。第三,年鉴编辑部要适时组织撰稿人进行工作总结和交流,建立起与撰稿人沟通联系的有效机制,为他们创造学习和提高的条件。如在2011年的年鉴工作会议上,首次请年鉴研究专家做专题讲座、请广东地税介绍出版《广东地税年鉴》的经验,都是很好的探索和尝试,要总结经验,继续完善。
    四是注重效益。首要的是重视社会效益。年鉴的社会效益主要体现在:为领导机关决策提供咨询,税收工作提供信息依据,为未来发展积累资料。《年鉴》和《税法》作为宣传、记载党和国家的税收工作方针政策和税收工作实践的权威载体,必须社会效益和经济效益并重。《年鉴》和《税法》也只有不断地提高质量、扩大发行量,才能更好地发挥税收宣传主渠道、主阵地作用,进而发挥出应有的效益。首先,要加强税务系统内部订阅。《年鉴》是连续出版物,订阅也具有连续性,应当为各级税务机关(包括基层单位)和县局级以上领导做好订阅配备工作,做到各省今年的订阅量保持去年水平,出版社要继续下大力气抓好发行工作,力争做到稳中有增。近两年,税务系统《税法》的更新续订下滑明显,要加强对《税法》特点和价值的宣传,让税务系统认识到《税法》的史料价值、典藏价值,并为有关业务部门做好配备工作。第二,要定期向当地党政机关、人大、政协、社会团体及新闻单位等赠送《年鉴》和《税法》,使各级领导和社会各界更好地了解和支持税收工作,共同营造良好的依法治税环境。总局每年都专门订购一定数量的《年鉴》用于赠送。第三,要利用适当的机会向社会各界特别是财税专业领域(如高等院校、科研机构、图书馆、重点纳税人等)做好推荐宣传工作。
    编委会上,编委们就2012年度《年鉴》编写大纲以及《年鉴》和《税法》的各项工作安排进行了讨论,并提出了意见和建议。中国税务出版社社长张铁勋汇报了2011年度《年鉴》和《税法》工作情况以及2012年的工作思路。总局在京编委以及总局办公厅和法规司的有关同志出席了会议。

海南省国家税务局