海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

新闻联播:结构性减税政策助企业渡过难关

来源:央视网  日期:2009-11-27  点击率:95 

  调高部分产品出口退税率、实施增值税转型,国家一系列“结构性减税”措施,为企业带来了实实在在的好处。
    李建霞是杭州一家纺织企业的负责人,由于产品主要销往国外,2008年,受全球金融危机影响,企业出口额下降了一半,甚至到了亏损的地步。但今年的情况却出现好转,不仅出口降幅逐月收窄,国内市场也全面打开。她告诉记者,这主要得益于两方面,一是国家纺织品出口退税率提高到17%的政策,给企业节省1503万元,二是由于今年1月1日起,国家实行的增值税转型政策,企业购买大型纺织设备抵扣税额达63万元。
    杭州宏峰纺织集团总经理助理 李建霞:没有这个政策的话,我们可能要多花10%左右的成本。
    从2008年下半年开始,国家连续8次上调部分产品出口退税率;并从今年1月1日起,实行增值税转型政策,为企业应对国际金融危机、扩大出口起到了关键作用。据国家税务总局最新统计显示,今年前10个月,全国实际办理出口退税5374亿元,同比增长12.2%。2009年全年预计结构性减免税费规模将达到5500亿元,相当于财政预算收入的8.3%,力度之大前所未有。
    国家税务总局副局长宋兰:算眼前账,国家的税收是减少的,但是从企业扩大生产能力,加大出口,从这个角度来看,应该是涵养税源,有利于企业的发展,有利于国家税收的增长。

海南省国家税务局