海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

黑龙江国税系统实现纳税服务无缝隙覆盖

来源:中国税务报  日期:2009-07-27  点击率:97 

  近年来,黑龙江国税局认真贯彻落实科学发展观,按照建立服务型政府的要求,全面构建纳税服务体系,使纳税服务制度不断健全、机制不断完善、内容不断拓展、层次不断提升,全省初步实现了纳税服务无缝隙覆盖。
    规范业务流程,构建纳税服务制度体系黑龙江省国税局科学设置岗位职责和工作流程,建立科学、严密的流程体系,明确了纳税服务的内容、方式、岗位职责和标准,并将纳税服务纳入全年绩效考核内容。
    针对大型重点税源企业税收占全省税收份额较大的实际,该局明确提出纳税服务重点向大型重点税源企业倾斜的要求,始终强调在执法中为纳税人提供有针对性的深层次服务。同时要求大型重点税源企业较多的地区,对大型重点税源企业进行集中统一管理与服务,探索适合这些企业的服务模式,构建专业化的服务体系。在规范管理制度和业务流程的同时,该局严格考核评议和责任追究,定期开展执法考核评议。2008年底,全省国税系统执法过错行为由年初的12825件下降到79件,涉及的差错指标由35个下降到13个,有10个市地局、131个县区局实现零差错。
    同时,该局从强化基层办税服务厅功能建设入手,构建新型纳税服务机构,使纳税人不出大厅即可完成全部涉税审批业务。2008年,针对特大型企业办税业务量大、政策咨询及服务需求多、内部跨区域经营与外部重叠管理的特点,该局又在机构设置上打破区域分割,实行了统一管理与服务。
    打造信息平台,构建纳税服务技术体系黑龙江国税局按照纳税人远程认证、多元化申报等服务需求,全面加强信息保障管理,初步实现了纳税服务的信息化、网络化、集约化。目前,该局已与4家商业银行合作开通了税银联网申报缴税系统,全省有近10万户纳税人应用税银系统申报缴税。
    2007年,该局全面建立信息数据的有效应用机制,自主开发了应用报表管理和数据质量监控软件,将纳税人需要手工申报的25种涉税统计报表全部由计算机系统根据纳税人依法报送的会计报表资料和申报缴税数据自动生成,减轻了纳税人的负担。2008年,他们又研发了网络运行维护管理平台,缩短了纳税人各项涉税业务的信息处理时间,并实现了全天候不间断运行。
    哈尔滨量具刃具集团财务部的张会计说,“过去报税几十个报表,弄起来费时费事。现在报表资料和申报缴税数据系统自动生成,减轻了我们很大的负担。”
    构建服务质量评价体系,联合办税方便纳税人2007年以来,黑龙江国税局通过报纸、电台及省局门户网站,收集纳税人对国税部门服务质量的评价和建议,将其作为全系统纳税服务质量考评和整改的主要依据之一。该局通过开展纳税服务效能检查,加强评议考核,鼓励纳税人和社会各界对税务机关纳税服务情况进行监督并及时受理、调查、处理纳税人反映的问题,保障纳税人合法权益不受侵害;通过严格税风税纪,坚持标本兼治惩防并举,避免以权谋私、损害群众利益等问题发生;通过发放信函、问卷,走访纳税人,聘请监督员等形式,保证和纳税人之间沟通渠道的畅通。
    目前,黑龙江省国税系统已连续8年被省纪委、省行风办评为行政执法类最佳服务单位第一名。今年初,他们又将纳税服务质量评价工作委托给国家统计局黑龙江城市调查队,实行第三方中立评估,并将评估结果与纳税服务人员的工作业绩挂钩。
    此外,黑龙江省各级国税、地税机关坚持联合组织开展税收政策新闻发布、税收政策集中辅导、12366咨询服务、专项检查、联合办证、对外税收宣传等工作。今年初,黑龙江省国税局、地税局又商定,全省国税系统对纳税人征收和查补增值税、消费税时,代地税部门征收城市维护建设税和教育费附加,既有效地解决了地方税漏征、漏缴问题,又方便了纳税人。

海南省国家税务局