海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局机关举行2005年工作总结暨新春团拜会

来源:本网讯  日期:2006-01-27  点击率:123 

    1月24日,国家税务总局机关举行2005年工作总结暨新春团拜会。国家税务总局党组书记、局长谢旭人代表国家税务总局党组对去年的工作进行了回顾,对今年的工作作了部署。国家税务总局领导钱冠林、崔俊慧、许善达、贺邦靖、王力、宋兰、董树奎,国家税务总局老领导、老干部,国家税务总局机关全体干部职工参加了会议。
    谢旭人对去年的工作进行了简要回顾。他说,2005年,是“十五”时期的最后一年。在党中央、国务院的正确领导下,税收工作取得了显著成绩:税收收入迈上新台阶,全年共入库税款30866亿元(不含关税和农业税收),比上年增长20%,增收5148亿元,年税收收入迈上了30000亿元的新台阶。依法治税深入推进,税收改革不断深化,税收政策有效落实,税收征管得到加强,内部管理逐步规范,信息化建设稳步推进,干部队伍建设进一步加强,各项工作都取得了较好成绩。
    关于2006年的工作,谢旭人强调,2006年是实施“十一五”规划的开局之年,做好税收工作意义重大。全国税收工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻党的十六大和十六届五中全会及中央经济工作会议精神,坚持聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,进一步推进依法治税,深化税收改革,强化科学管理,加强队伍建设,确保税收收入稳定较快增长,充分发挥税收调节经济和调节分配的作用,为支持经济发展和社会进步作出新的更大的贡献。
    谢旭人指出,2006年要着重抓好以下几方面工作:
    一是大力推进依法治税,严格税收执法与监督。加强税收立法,认真执行税务部门规章制定实施办法和税收规范性文件管理办法;规范税收执法,大力推行税收执法责任制;深入开展整顿和规范税收秩序工作;加大税法宣传教育力度。
    二是积极稳妥地推进税收改革,不断完善税收制度、征管体制和内部管理机制。稳步推进税制改革。研究取消农业税后烟叶特产税改革方案;继续做好在东北地区部分行业实行增值税转型改革试点工作,研究完善在全国范围内推行的方案;认真实施修订后的个人所得税法及其实施条例;研究调整消费税的征税范围、税率和征收办法;研究完善内外资企业所得税“两法”合并改革方案;推进资源税改革;继续落实支持就业再就业、促进西部大开发、支持东北老工业基地振兴的税收优惠政策;认真执行扶持家禽业发展的税收政策;研究制定完善促进科技发展、增强自主创新能力和支持企业技术改造的税收政策措施。按照建设法治政府的目标和依法执政、科学执政、民主执政的要求,大力推进税务行政管理体制改革,转变职能,优化服务,提高效率。
    三是全面推行科学化、精细化管理,进一步提高税收征管的质量和效率。切实搞好税源管理,扩大重点税源管理范围,提高税源管理水平,抓住关键环节,强化各税种管理。规范纳税服务的内容和方法,进一步做好纳税服务工作。
    四是切实规范内部行政管理,认真做好政务事务财务工作。加强预算管理,改善支出结构,提高资金使用效益;进一步落实基层经费最低保障线制度;不断提高政府采购工作水平;认真执行信访条例,进一步做好信访工作。
    五是抓紧实施金税工程(三期)规划,加快信息系统建设步伐。按照统筹规划、统一标准,突出重点、分步实施,整合资源、讲求实效,加强管理、保证安全的原则和一体化建设要求,积极稳妥地推进包括“一个平台、两级处理、三个覆盖、四个系统”的金税工程(三期)建设。
    六是不断提高税务干部的能力素质,努力增强干部队伍的凝聚力和战斗力。深入开展“创建文明机关、促进政风建设,坚持执政为民、争做人民满意公务员”活动;推进税务文化建设;巩固和扩大先进性教育活动的成果,建立保持共产党员先进性的长效机制;建立健全符合税务系统实际的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。
    谢旭人强调,要认真抓好春节期间的有关工作。一要着力解决干部职工工作生活中的实际问题。二要严格禁止各种奢侈浪费活动。三要全力做好维护社会稳定工作。四要切实加强节日期间的值班等工作。
    谢旭人要求,全国各级税务机关要认真落实总局党组的部署,团结拼搏,扎实工作,努力实现各项工作目标,争取新的成绩,为税收事业的发展和全面建设小康社会作出更大的贡献。
    谢旭人代表总局党组给大家拜年,祝大家新春愉快,身体健康,工作进步,家庭幸福!

海南省国家税务局