海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税收数据反映创新驱动成效明显

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-01-26  点击率:110 

  2015年,全国税务部门组织税收收入情况已经出炉,从税收数据看,部分高端装备制造业、医药、科研和技术服务行业以及新兴信息产业等行业税收增长较快,发展势头良好,国家大力实施创新驱动发展战略和支持大众创业、万众创新的政策措施取得显著成效。
  一是部分高端装备制造业税收增长较快。2015年,全国税务部门组织税收收入110604亿元(已扣减出口退税),比上年增长6.6%,与经济增长基本协调。受经济下行、产能过剩及库存较高影响,制造业税收增长较慢,但部分高端装备制造业得益于创新力度大,产业集聚程度高,市场竞争力强,税收增长较快。如电气机械和器材制造业税收收入完成1870亿元,增长8.3%,比制造业整体税收增幅高3个百分点,其中江苏、浙江和广东三大产业集聚区电气器材制造业税收占全国的57%,增长10.6%。
  二是医药、科研和技术服务行业税收增长较快。创新驱动是技术密集型行业快速增长的重要动力。2015年全国医药制造业税收增长13%,领先制造业整体税收增速7个多百分点;科学研究和技术服务业税收增长13%,大大领先于制造业整体税收增长水平。
  三是新兴信息产业税收大幅增长。近年来,新兴信息产业快速增长,因其创新程度高、溢出效应强,日益成为引导经济结构调整的重要力量。2015年,全国软件和信息技术服务业税收完成1210亿元,增长21.2%,其中北京、广东、上海和浙江等主要集聚区份额占全国的74%,浙江税收增幅甚至高达57%。
  四是新型服务业税收大幅增长。租赁和商务服务业是创新程度较高的行业,如融资租赁产品越来越多样化,商务服务业更是汇集了法律、咨询、知识产权服务等知识密集型行业。2015年,第三产业税收增长7.6%,其中租赁和商务服务业是高增长行业,完成税收5822亿元,增长23.8%,连续3年增幅提高,企业所得税增长40.9%,显示其企业利润大幅增长。
  五是创新创业企业大量增加。2015年,全国创新创业激情高涨,江苏国税纳税企业新增30万户,同比增长28%;浙江国税(不含宁波)纳税企业新增17万户,同比增长22%。杭州梦想小镇汇集了较多的电子商务、软件设计、大数据等互联网领域的创新型创业企业,2015年国税登记企业户数达295家,而2014年只有25家,创新创业企业激增,发展势头强劲。
  引入创新基因,传统行业也能出现增长亮点。2015年,传统行业税收大多比较低迷,如汽车制造业税收仅增长0.3%。但重庆长安福特汽车公司税收收入扣除特殊增收因素后仍增长22%,主要得益于创新驱动的产品结构转型,通过淘汰旧产能、推出新车型,盈利水平大大提升。深圳比亚迪汽车工业公司税收收入增长56.8%,企业所得税增长71.7%,在电动车领域表现显眼,也与创新因素密不可分。


海南省国家税务局