海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

广东省揭阳市、青海省海西州、湖北省宜昌市、陕西省宝鸡市国税局扎实开展整改“回头看”

来源:总局教育实践活动领导  日期:2014-12-26  点击率:136 

  广东省揭阳市国税局抓住“四线”固成果。按照“巩固深化拓展”主题活动要求,扎实开展整改“回头看”,全面排查、强化措施排查,确保整改落实到位。看领导带头,树立“标杆线”。党组书记负总责,班子成员齐心抓,多次召开专题会议,将18项整改任务责任明确到人,时限落实到日。班子成员按照不留死角的要求,对整改任务一项一项地改,凡涉及多个部门的组织相关部门合力解决。看教育管理,架起“高压线”。利用党组会议、政务网、微博等平台,深入学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,督促各支部主要负责人强化思想自觉和行动自觉,切实负起党建责任,打好作风建设“持久战”。看上下联动,接通“连心线”。看上下结合整改情况,坚持基层单位能解决的问题,由单位主动作为、积极解决;基层单位不能解决的问题,市局抓总协调、上下共同解决。对已经解决的,着力巩固成果;对需要创造条件解决的,跟踪督办落实;对一时不能解决的,积极沟通协调,联动解决。看机制建设,延长“生命线”。看责任落实、督查查检、问责追究机制建设情况,对于行之有效的制度,加大执行力度;对制度不够完善的,修改完善;对缺乏制度保证的,研究建立新制度。目前,已废止文件28个,修订完善或制定制度12个,完善民主管理、监督检查、信息公开等制度体系。
  青海省海西州国税局“三看”整改落实。狠抓“三看”,以工作效果的提高检验整改落实的成效,推动整改取得实效。一看整改方案。查看教育实践活动总整改方案,对总整改方案中的整改措施、整改责任、整改时限、整改进度逐一“回头看”,对重点抓、长期抓的整改进一步明确责任领导和责任科室,确保每一问题都得到整改落实。二看“整改清单”。查看领导班子整改任务台帐、制度建设台帐和领导班子成员个人整改台帐,对台帐内容逐条梳理、逐项分析,对已整改完成的,看落实措施和群众满意程度;对未整改完成的,要求责任领导和责任部门限期办结。三看整改效果。看整改落实情况基层干部群众和纳税人是否满意、工作效率是否提高、作风是否转变。对“四风”突出问题、人民群众反映突出问题和制度建设计划等整改内容在州国税局网站进行分批公示,对整改承诺群众不满意的,进一步整改。如对退休干部活动室建设的问题,已经局长办公会议同意予以修建。
  湖北宜昌国税局“三查三从”巩固整改成果。按照作风建设“巩固深化拓展”主题活动要求,抓整改“回头看”,推落实再加力,推动整改落到实处、见到实效。查主体责任,从“严”抓担当。对照清单查,查领导责任落实力度、查整改承诺兑现进度、查群众评判满意程度,严肃整治“为政不为”,强化责任担当。走进基层督,局领导班子成员带领机关科室负责人深入16个县市区国税局及其办税服务厅和基层分局查漏补缺,督促落实。依靠群众评,组织明察暗访组,查基层、访税户,听取了30多个办税服务厅和基层分局、70多户纳税人对整改工作的评判,再问需求,再听建议,推进突出问题整改“五大承诺”落实到位。查举措落地,从“实”抓整改。看“便民办税春风行动”各项措施落地情况,推进纳税服务规范落地。持续开展“六个一”活动,推行“全市通办”,向纳税人提供《12366税收经典热点问题汇编》等资料,组建26名税收专家志愿服务团队,建立16所纳税人学校,对86项涉税事项实行“免填单”,在山区开通流动办税服务车3辆,新建40个便民办税服务站,打好纳税服务“组合拳”,让纳税人信得过、看得见、办得快。查制度执行,从“远”抓长效。活动开展以来,市局坚持废改立结合,废止制度8项、重申26项、修订17项、新建30项,推进公开示权、依法控权、监督管权,公开执法权力清单,落实税务总局取消的行政审批项目,推行《执法进户许可制度》,制定《税务行政处罚裁量权基准》。市县两级围绕权力运行,推进监督检查经常化,运用内控机制等信息系统监控执法行为,加强风险管理,对出现执法差错的3名干部给予了问责处理。
  陕西省宝鸡市国税局对照清单“回头看”。围绕“五看”要求,采取自查自纠、重点检查、群众评价等方式,摸清底数,督促落实。自查自纠,摸清整改情况。党组成员带队,对照“问题清单”,采取“谁检查、谁签字、谁负责”的方法,逐项核实整改情况,摸清落实底细。目前,市、县两级局领导班子的310项整改任务,已完成206项,占任务总数的65.5%;班子成员个人的785项整改任务,已完成674项,占任务总数85.9%。重点检查,督促问题解决。紧盯领导班子查摆的5类12个突出问题,组织3个检查组,采取查阅资料、实地走访、谈心了解等形式,对整改落实情况进行检查,传导压力,增强动力,推动问题解决。对检查发现未能按时整改或整改不到位的8个问题,要求责任领导在党组会议上逐一说明原因、作出整改承诺。群众评价,确保整改实效。把群众满意作为整改落实评判标准,从市县两级局领导班子已整改完成的206项问题中,归并出干部最关心、基层最反感、群众反映最强烈的15个问题,通过召开基层干部和纳税人代表座谈会、电话回访、群众满意度测评等形式,让群众评价,对满意度高的予以“销号”,评价不高的责成一把手“挂帅”返工。

海南省国家税务局