海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国大学生税收辩论赛大连赛区精彩回放

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-11-26  点击率:126 

  青春、希望与梦想在税收辩论赛的赛场上绽放出别样的精彩,在全国大学生税收辩论赛大连赛区,大连赛区的学子们用他们活力、知识和智慧给我们带来的一场场精彩的辩论赛,完美诠释了“青春梦想,税与争锋”的主题。

 
  税收辩题为辩手和观众带来以往不同的感受


  从初赛开始,“税收调节能否有效缩小贫富差距”、“网店是否应该纳税”、“开征交通拥堵税能否‘治堵’”和“出现海外抢购奢侈品狂潮是否因为国内税高”这些税收热点辩题就让辩手直呼过瘾,辩的火辣,让观众看的精彩、听的明白。吉林财经大学的一名队员说:“税收的话题我们是第一次接触,感觉既新鲜又具有挑战性,这次我们虽然输了,但收获很大,以后我们要更注重挖掘辩题后面蕴含的更深层的知识,短短的一个小时辩论,让我们学到了很多。”
  大连理工大学队员则谦虚地表示:“我们不是财经院校的学生,这是我们的短板,但是通过备战比赛,我们学习到了很多财税知识,这对以后理解看待一些社会问题都有很多益处。”
  进入决赛的两支队伍——黑龙江大学和大连海事大学队在大连东软信息学院炙热“开战”。两支队伍以高超的思辩能力和娴熟的语言技巧,博得全场热烈的掌声。比赛过程中既有灵活机动的“短兵相接”,又有“步步为营”的整体进攻,充分展示出了专业的辩论技巧和策略。赛后评委点评到:“这是一场势均力敌的竞赛,两支队伍各有千秋,各有所长,不同的立足点、不同的专业与经验背景,让大家感受到了急速的思想碰撞和思辩魅力,也看到了当代大学生的风采,更对税收热点问题有了更多的关注和思考。”最终大连海事大学折桂,获得大连赛区冠军。


 
  辩论赛让每个参与者感悟税收的意义

 
  因为年轻,所以会收获更多感动。决赛结束时,黑龙江大学四辩邵明琛说:“这个不平凡的10月,在我们的记忆里,永远是金色的。从初赛到决赛,我们的心里一直是忐忑的,因为我们在客场,但我们也是满怀感激的。主办方在赛场内张贴了每所学校的标志风景与校训,让我们一下就拉近了与大连的距离。打完比赛,我们知道了税务是干什么的,知道了税务人的艰辛,知道了税收的重要性!税收普法先从我们辩手开始,胜负已经不在我心中,我想代表8个大学的全体辩手、8个大学的大学生们表示,将来步入社会,我们一定做优秀纳税人!”



  观看过比赛的大学生说:“以前不太关注税收,看了辩论赛,感觉税收涵盖的内容那么多,税法的规定那么细,税收在国家生活中很重要。”有的同学则谈到:“税收作为调节杠杆,在现代经济中的作用越来越显现。税收的职能发挥出来了,经济和社会的循环才会越来越健康。”


  税收声音传播的更广


  大连赛区组委会对比赛十分重视,从制定比赛方案时起,就确立了公正公开公平的比赛原则,确保参赛各方没有疑义、积极参与。无论是评委团队的选择、确定,还是辩题、对阵形势的抽签,都采取事前充分讨论,事中公开透明的方式展开,从而保证比赛效果,努力让辩手们能够辩出鲜明观点、发出时代强音。
  大连赛区评委、哈尔滨工程大学蔡文学教授赛后总结到:“经过5天7场的激烈交锋,我们感觉到大学生在这次辩论赛中税收意识提高了,税收知识增强了,对税收的作用也更加理解了。作为一名高校的老师,作为评委,我们对国家税务总局、共青团中央的这种举动表示衷心的感谢!”
  赛事组委会在大连国税局官方网站开辟专栏,通过赛事速递、赛事简介、队伍介绍、赛事花絮、赛事声音等栏目对比赛进行全方位、多角度和立体式的报道,并对比赛进行了全程录制。大连赛区国、地税局、共青团组织和参赛高校的微博、微信公众平台等新媒体第一时间进行传播和互动,大大提升了系统内外对辩论、税收的关注度和影响力。
  大连海事大学辩论队的马钰琳获得大连赛区最佳辩手。比赛过后,马钰琳发了微信朋友圈。一直都特别支持她参与辩论赛的父母回复道:“到了北京比赛,我们组织亲友团一起看电视。”谈到北京,马钰琳边笑边小声儿地说:“咋地也得赢一场小组赛吧。”颁奖过后,大连市国税局局长赵恒微笑着对马钰琳和她的队友们说:“等着你们北京决赛的好消息!”

海南省国家税务局