海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国税务系统以督查促进“上下对称” 打通“两个一公里” 完善督查落实体系 增强税收治理能力

来源:国家税务总局办公厅   日期:2014-09-26  点击率:138 

  前不久,税务总局派出3个检查组,以为政不为、为税不廉、庸懒散等6个方面为重点,明察暗访了四川、河北、浙江3省15个地市43个区县的86个基层税务机关,发现少数税务人员回答涉税问题不准确或态度生硬,办税服务制度落实不够到位,服务不够规范,导致纳税人办税不畅、多次往返等5大类64个具体问题,要求以问题为导向,深化专项整治整改,健全完善制度措施,最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人。
  据了解,这是税务总局今年组织的第5次机制性、制度性、经常性明察暗访。近年来,税务总局始终把加强和改进督查工作,作为打通“两个一公里”的重要手段,认真做好顶层设计,总局机关率先垂范,加大督导检查和考核力度,在全国税务系统形成了“定一策优一策策策管用,抓一件成一件件件落实”的浓厚氛围,确保党中央、国务院重大决策部署和出台的各项税收政策落到实处、收到实效,让广大纳税人见到实功、得到实惠。

厉行中央决策部署:全面释放改革政策红利

  2013年,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,推进国家治理体系和治理能力现代化,指明了全面深化改革的方向。去年以来,国务院出台了稳增长促改革调结构惠民生系列政策措施,2014年《政府工作报告》部署了今年重点工作,多项涉及税收政策和税务部门。税务总局与相关部委密切配合,准确判研形势,把握重点要求,及时出台具体规定,不断推进税收治理体系和治理能力现代化,打通政策决策的“最先一公里”,使配套措施更加完善,政策效应更为明显,税收政策红利更早释放,激发市场主体创造活力,增强经济发展内生动力。
  有序扩大营改增,谋一役而活全局。营改增是党中央、国务院立足当前、着眼长远作出的重大决策。在试点区域、行业“双扩围”过程中,税务总局及时跟踪监控运行情况,听取行业协会、企业、各级政府、专家学者的意见建议,不断完善政策措施,解决了部分地区虚开增值税专用发票风险大,航空运输企业总分支机构进销项税额不匹配,铁路、邮政、电信缴纳营改增税款不方便,公共客运场站税负较重等问题,实现了试点企业和非试点企业“双受益”、企业税负和纳税人办税事宜“双减负”,优化了税制,扩大了内需,促进了分工,改善了出口,收到了“谋一域而活全局,稳当前而利长远”的改革初衷。
  扶持“小微”强筋骨,促进外贸稳增长。2013年7月,配合国务院提高税收起征点,财税部门立即明确了按月、按次纳税的免征增值税和营业税销售额(营业额)起点,及时出台新旧政策衔接办法;2014年4月,配合国务院将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业范围、由年应纳税所得额低于6万元提高到10万元,税务总局及时出台配套措施,将惠及对象由查账征税企业扩大到正常管理的所有企业,变过去小型微利企业按年享受优惠为按季、按月享受优惠,变以往事前审批为事后备案,支持小微企业发展壮大。为了促进对外贸易稳定增长,财税部门明确对符合条件的电子商务出口,实行增值税和消费税免税或退税;出台支持上海自贸区税收优惠政策;对铁路运输和邮政业服务出口适用零税率或免税,对符合条件的外贸综合服务企业按自营出口规定申报退免税;完善出口退税政策,加快办理出口退税,持续做好融资租赁企业退税、“市场采购”贸易方式、启运港退税等试点,加大打击骗税力度,支持外向型经济健康发展。
  行政审批“大瘦身”,简政放权“快易通”。简政放权是国务院全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。税务总局提出了“衔接好、打连发、呈递进、抓落实、重成效”的要求,掀起了声势浩大的“便民办税春风行动”,持续取消和下放行政审批事项,已经取消和下放税务行政审批43项,预计到年底前取消下放的项目,将超过原审批事项的一半;对需要保留的审批事项简化手续,推进办税服务厅集中受理和网上审批,规范审批程序,公开审批环节、办理时限、审批结果,提高审批效能;全面清理非行政许可审批事项,使行政审批速度更快、手续容易、过程畅通。同时坚持放管结合,调整征管流程,制定后续管理服务系列措施,实现无缝衔接,防止管理漏洞。
  紧跟国务院转变职能、简政放权的步伐,税务总局陆续出台了系列政策措施:取消就业创业享受税收优惠行业限制、扩大企业吸纳就业税收优惠人员范围、提高税收减免额度,完善支持循环经济技术装备和资源性产品进口、能源产品、再生资源回收税收优惠政策,用税收政策支持“三农”发展、棚户区改造和保障性安居工程,出台《纳税信用评价指标和评价方式》,打造纳税信用管理升级版……
  与顶层设计配套,税务总局探索建立了落实国家税收政策制定、发布解读、宣传咨询、督促落实、效应分析等环环相扣的落实体系,把公开征求意见作为政策出台的前置条件,要求各部门政策出台前要广泛征求纳税人和社会各界意见,发布政策公告同步解读,告知政策背景和内容,并利用12366纳税服务热线、税务网站开展宣传咨询,让纳税人充分掌握政策规定、充分享受税收优惠,政策执行过程中,认真分析政策效应,注意收集问题,听取意见建议,不断修改完善,使政策措施更贴近实际、更科学完备。
  一项项清晰的政策,一条条过硬的措施,见证了税务总局与党中央、国务院思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为各级税务机关贯彻落实党中央、国务院政策措施明确路径,为纳税人享受改革红利明确预期,为开展督促检查明确方向,保证了国家大政方针和战略部署在税务系统得到具体贯彻落实。

严格督查总局机关:切实发挥“司令部”的示范作用

  “元旦上班后第一天就抓绩效考评,好!请狠抓一段时间,顺顺当当实现我们的计划。”
  “督查督办工作渐入佳境。各司局抓紧办,求速又求质;办公厅盯得紧,一锤又一锤。下一步要研究对各省局包括对省地税局的督查督办事宜。建立科学有效求实的机制,明确督查督办的大事要情。”
  “请根据总体规划,结合各地建议,抓紧准备工作会议的有关事宜。凡以种种理由拖延或不认真贯彻总局绩效工作要求的,要点名批评。”
  ……
  以上摘录的是,税务总局党组书记、局长王军就绩效考核和督查督办所作的批示。绩效考核是税务总局今年的重头戏,也是王军最为关注、批示最多的工作。
  火车跑得快,全靠车头带。作为垂直管理部门,税务总局既要抓机关又要带系统,既要领导国税又要指导地税,作为近80万税务大军的“司令部”,能否担好责、履好职、带好队、服好务,直接关系队伍的打赢能力。总局机关积极加强自身建设,勇担“司令部”的责任,甩开膀子干出样子,为基层做示范表率,切实发挥了决策中心、信息中心、督办中心的作用。
  今年1月1日起,税务总局机关与9个省市同步,率先启动了绩效管理,根据部门特点确定共性和个性目标,明确具体分值、考评标准、数据来源、工作监控、考核部门和责任人。如共性目标“督办任务”包括按时办结、完成数量、完成质量,“基层评价”分为请示办理、减轻负担、工作指导、管理水平、善待基层等。
  个性目标充分体现了党中央、国务院政策措施,以政策法规司为例,其绩效目标包括深化税制改革、完善税收政策、建立税收政策快速响应机制、健全依法行政重大基础性制度、推进税务行政审批制度改革等5项,具体到促进小微企业发展、支持文化体制改革和产业发展、公开行政审批目录清单、取消下放行政审批项目等内容,使各项政策措施事事落地、件件落实。
  在总局机关绩效考核中,专门将党中央、国务院议定的事项、下发的文件和领导同志作出的重要批示,全部纳入督办内容,明确责任部门、责任人、完成时限,总局领导牵头办理,抓住关键时间节点,协调解决落实中遇到的问题,及时上报情况,每周、每月汇总向局领导反馈,按季向全局通报。凡事关税收改革发展和纳税人切身利益的重点工作,要求承办单位按周报告进展情况。
  税务总局前两季度督办通报显示,今年上半年日常督办事项733件,按时办结率100%;重点督办事项立项109件,按时办结107件,按时办结率98.17%,超时未办结2件。两件超时办结的,尽管有特殊情况,但责任部门还是被扣了3分。税务总局办公厅副主任郑江平说:“可别小看这3分,将影响到该部门全年绩效考核,体现了有功必奖、有过必罚,体现了对懒政怠政的‘零容忍’!”
  据郑江平介绍,年度绩效考核根据得分情况分为优秀、达标、未达标三个等次,与干部任免调整、年度评选表彰挂钩。连续两年未达标的,对该部门负责人诫勉谈话,调整主要负责人和班子成员,连续三年排名后两位的,调整其主要负责人,在干部头上高悬达摩克利斯之剑,让大家绷紧狠抓落实之弦。
  每天上班时就摆放在税务总局各位领导、各司司长办公桌上的《每日要情》,分局领导活动、局领导批示、司局主要领导工作安排、省局主要领导外出情况、重要涉税舆情、境内外重要经济税收信息等内容,以及时掌握局领导动态,做好日常督查督办,激励各部门创先争优。每天上班后,总局领导首先通过《每日要情》了解情况,各司领导特别关注“局领导批示”,看哪些工作受到肯定,哪些工作需要改进,“局领导批示”成为做好工作的风向标、督查督办的推进器。
  税务总局还以公文督办为手段,考核公文质量,开展公文评选,将公文收取、办文期限、文档管理纳入考核,要求每日上下午两次收取公文,拟文不超过1日,会签文件3日内完成,切实提高办文效率,推动机关高速运转。
  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航!税务总局各位领导、各部门各司其责、分工协作,紧锣密鼓地落实党中央、国务院政策措施:邀请专家学者听取对深化税制改革的意见和建议、公告征求纳税信用管理办法和重大税收违法案件信息公布意见,召开税收形势专题分析会、税收支持京津冀协同发展会,开展全国减免税情况统计调查,在线访谈大企业纳税服务、就支持和促进重点群体创业就业税收政策答记者问……
  今年6至7月,国务院督查组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、个别约谈、问卷调查,肯定税务总局“各项工作有力、有序、有效,在税收支持稳增长促改革调结构惠民生方面发挥了重要作用、做出了积极贡献!”

深入督查税务系统:畅通政策执行“最后一公里”

  天下大事必作于细。为了确保中央的重大决策、重大部署、重大举措,在税务基层生根开花结果,打通政策执行的“最后一公里”,税务总局持续加大重点事项督查力度,全面铺开绩效管理,加强督查督办工作力量,切实发挥司令部的“纠察”职能。
  今年以来,税务总局多次组织专门工作班子,开展了营改增、小微企业所得税优惠政策、税务行政审批制度改革专项督促检查,重点督促整改保障民生、调整经济结构、支持区域协调发展和促进科技进步、推动节能减排和环境保护等税收优惠政策落实情况。5次明察暗访了10个省市114个区县的275个基层税务机关和办税服务厅,及时制止和纠正了发现的问题。还联合公安部、海关总署组成督导组,督导河北、天津等15个地区打击骗税工作。
  税务总局还通过信访、舆情监控等渠道,纠正和解决了一批执法不公、服务不周的问题,处理了一批为政不为、为税不廉、庸懒散的税务人员。
  税务总局各部门还将案头督查作为促进落实的有效补充。如税务总局稽查局《关于2014年二季度国家税务总局交办和督办案件查处情况的通报》,既肯定各地税案查处、重大税收违法案件督办管理、案件曝光等成绩,同时指出个别案件久拖不结、协查工作不够认真、曝光案件媒体层级较低等问题,逐一通报在查办案件的承办单位、案件名称、交办时间,哪个单位积案较多、哪些案件久查不结,一目了然。
  结合全系统战线长、人员广、事项多的实际,税务总局设立了专门负责全系统督查工作的部门,要求各级税务机关把督促检查列入重要议事日程,各省税务机关至少要配备2至3名专职督促检查人员,不断提高其综合协调、把握政策、调查研究、决策参谋等能力,同时充分发挥监察部门行政监察和内审部门专项审计等监督作用、新闻媒体的舆论监督作用,探索第三方机构评估,协调各方监督资源形成合力,实现对重大决策部署贯彻落实的全过程、动态化管理。
  从7月1日起,税务总局将绩效管理作为带队伍、激活力的有效抓手,在全国税务系统全面推行。党中央、国务院政策措施落实情况,领导同志重要批示办理情况,各项工作督办情况,都是共性绩效考核指标,涵盖政策执行事前事中事后全过程,对落实到位的加分奖励,落实不力的扣分惩戒,问责追究、督促整改,形成了人人负责、层层负责、环环相扣,一级抓一级、层层抓落实的机制。

  日前,税务总局专门发文,要求各级税务机关从推进税收治理体系和治理能力现代化建设的高度,切实加强督查督办工作,实行督查督办动态化管理,健全完善督查督办常态化机制,确保工作件件有落实、事事有回音。
  长风破浪正当其时,惠民政策掷地有声。狠抓落实的号角,在全国税务系统越来越嘹亮……

海南省国家税务局