海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

深入基层督活动 明确导向聚能量

来源:总局教育实践活动领导  日期:2014-03-26  点击率:100 

 

  仲春三月,山城重庆透着浓浓的春意。以邢元敏为组长、钟攸平为副组长的中央第十二巡回督导组和国家税务总局党组书记、局长、教育实践活动领导小组组长王军深入璧山县国税局,实地督导调研该局的教育实践活动。
  璧山县国税局是中央第十二巡回督导组和王军在税务系统第二批党的群众路线教育实践活动中确定的基层联系点,也是巡回督导组在对11个垂直管理部门的巡回督导中所到的第一个基层单位。

 

高标准地先行先走

 

  3月22日上午9时许,督导调研组一行走进璧山县国税局会议室,仔细查看资料,听取重庆市国税局和璧山县国税局开展教育实践活动的情况汇报。
  邢元敏指出,重庆市国税系统第一批教育实践活动很有成效,“便民办税春风行动”深入人心;璧山县国税局开展第二批教育实践活动不仅准备早、热身早,而且整个活动正在扎实推进。抓好第二批教育实践活动,要认真学习贯彻习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神。一要坚持高标准、高质量推进教育实践活动。二要整合资源,上下联动,同向着力抓好教育实践活动。三要坚持开门搞活动,认真听取纳税人的意见和建议。四要把焦裕禄精神作为一面镜子,在深学、细照、笃行上下功夫,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。
  邢元敏强调,在学习教育环节,要重视学习,解决思想问题,防止“一阵风”,真正做到学以致用,学有提高;找准问题,突出“四风”,认真整改;用好抓手,围绕“便民办税春风行动”,落实责任,减轻纳税人办税负担;统筹兼顾,既要维护国家税收利益,又要维护税户权益。
  王军代表总局和广大税务干部对中央第十二巡回督导组深入基层实地指导教育实践活动表示感谢。他指出,税务系统要认真学习和深入贯彻习近平总书记“三严三实”重要指示,强化组织领导,谋好上下篇,跑好接力赛,扎实推进教育实践活动。同时,注重统筹协调,坚决落实李克强总理关于转变政府职能、推进行政审批改革的要求,认真履行“为国聚财、为民收税”的使命,把加强征管和改进服务结合起来,该改进的要改进,该管理的要管理,确保做到“两促进、两提高”。
  下午,邢元敏、钟攸平、王军一行参加了璧山县国税局党组中心组理论学习会。会上,大家踊跃发言,交流学习体会,纷纷表示,通过集中学习,触动了灵魂,提高了认识,看到了差距,找到了方向,为深入开展好教育实践活动奠定了基础。邢元敏对此给予了充分肯定。教育实践活动强调服务群众,集中力量抓好基层单位服务群众的工作。他希望璧山县作为联系点,要制定更高的活动标准,完善细化活动方案措施,先行先走,在税务系统第二批教育实践活动中起到典型示范作用。
  王军从提高理论学习实效入手,希望税务系统领导干部坚定理想信念。他说,领导干部率先垂范,就是要为人民多做事,就是要对自己要求高一点,就是要比别人多吃点苦,多做点贡献。他要求基层领导干部要有政治担当,总局、省局领导同志要继续履行好政治责任。作为总局第二批教育实践活动联系点之一,王军要求璧山县国税局标准要提高一点,时间要抓紧一点,总结要及时一点,为全国税务系统几千个县级税务机关搞好第二批教育实践活动提供好经验,探出好路子。
  王军表示,要认真贯彻中央第十二巡回督导组的要求,求真、求实、求效,扎扎实实搞好第二批教育实践活动,营造出一种上进之势、发展之势、服务之势。大力弘扬焦裕禄精神,坚持高标准严要求,在对标立规中找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中找信心,把全国税务系统第二批活动搞好,不辜负广大纳税人的期望和要求。

 

高要求地打造基层

 

  3月23日,督导调研组一行参加了璧山县国税局干部代表座谈会。
  12位基层干部用朴实的语言,讲述着平凡的事情、日常的工作。有的谈以什么样的心态投入到教育实践活动中;有的谈总局“三个三”要求如何落地生根、开花结果;有的谈领军人才培养,提升干部素质;有的谈真心服务税户,提升服务水平;有的谈挖掘和培育先进典型……
  在认真听了大家的发言后,邢元敏说,大家的发言很接地气,很实在。为民就是为纳税人服好务,务实就是把小事情做好,清廉就是知道要做什么,什么事能做,什么事不能做。 他指出,基层的同志们在工作中很不容易,领导干部要认真解决“四风”问题,多倾听基层的呼声和意见,多关注、培养年轻人,多帮助基层解决工作生活中的实际困难。
  钟攸平向与会同志提出希望:走群众路线要做到和群众有真感情,真正把为民服务的点点滴滴坚持下去;走群众路线要注意方式方法,让纳税人缴“明白税”;走群众路线要注重依靠科技创新来解决服务群众“最后一公里”问题。
  王军在总结时说,要围绕“为民务实清廉”,把总局提的“三个三”要求变成你们自己的产品,通过实实在在的举措,做出实实在在的成效,接受纳税人和群众的检验。只有每一位同志都把学习知识、提高素质与个人成长有机结合起来,立足本职,做好工作,才能提升我们的站位,树立良好的行业形象。
  王军要求璧山县国税局在教育实践活动中,要多听取基层意见,发挥基层作用,用创新的思维打造一支改善和加强服务的生力军、先锋队,进一步拓展纳税服务领域,自觉实现由被动服务到主动服务的转变,把服务意识变成税务行业的一个基因,形成主动服务的文化,把璧山县打造成规范纳税服务的示范县。

 

高质量地提升服务

 

  3月24日上午,督导调研组召开了璧山县纳税人代表座谈会,面对面地听取意见。
  “当前税务系统正在开展第二批教育实践活动,大家有什么期望,有什么建议,对税收工作有什么意见,请敞开心扉,畅所欲言。”王军开门见山,直奔主题。
  在轻松、热烈的氛围中,来自长安汽车集团重庆青山分公司、重庆统一有限公司、璧山工银村镇银行、重庆红火鸟鞋业、百事达西豪汽车等企业的12位纳税人代表就“营改增”、金税三期工程、简化办税流程、设立税企交流平台、加强国地税合作、落实税收优惠政策、纳税信用体系建设和干部作风建设等纷纷提出意见和建议。王军积极回应。他说,做好税收工作离不开纳税人的支持,改善征纳关系,是一个永恒的话题。我们将认真梳理纳税人提出的意见和建议,按照“纳税人所盼,税务人所向”的要求,积极响应纳税人的呼声,当好“服务员”,做好便民事,解决好纳税人最关心、最直接、最迫切的问题,确保教育实践活动不流于形式,不走过场,收到实实在在的效果。
  邢元敏指出,不怕有问题,不怕有差距,怕就怕不敢正视问题,不想办法去改进差距。他强调,税务部门一定要切实转变作风,既要依法征税,又要维护纳税人合法权益,二者相辅相成,不能偏废。要支持企业发展,扶持企业做大做强。
  “一直以为税务部门的工作就是收税、检查,在我们心中就是管理者和执法者的形象。开展教育实践活动以来,我确实感觉到税务部门在不断改进纳税服务。让我们对税务形象有了全新的认识。”重庆蓝黛动力传动机械股份有限公司的财务总监在会后深有感触地说。
  当日下午,督导调研组一行又先后深入璧山县国税局办税服务厅、大路税务所、丁家税务所进行调研指导。
  在办税服务厅,邢元敏在工作人员的引导下,亲自操作车辆购置税申报征收系统,了解ARM自助办税机的功能,对璧山县国税局想方设法为纳税人减轻负担的做法表示赞赏。在导税岗和办税窗口,“首问责任制落实得怎么样?”“对纳税人的问题现场不能解决的如何处理?”“办证速度快不快?”王军了解有关情况,对工作人员和纳税人的回答表示肯定。在大路税务所,邢元敏与一位山东籍的年轻女干部亲切交谈,“工作怎么样,生活适应不适应?”关切之情溢于言表。他还走进职工食堂,拉开橱柜、冰箱,仔细察看,叮嘱陪同的璧山县国税局领导要更加关心基层干部的“柴米油盐酱醋茶”。在丁家税务所,钟攸平与税务干部进行座谈,勉励大家扎根基层,服务群众。
  税务总局党组副书记、副局长解学智,党组成员、总经济师汪康先后参加调研。

海南省国家税务局