海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

开展大调研 推动大服务 力求大转变

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-07-26  点击率:108 

    继国家税务总局机关于7月4日先行启动党的群众路线教育实践活动之后,7月15日以来,全国31个省、自治区、直辖市和5个计划单列市国税局、地税局以及税务干部进修学院,也先后召开动员大会,全面启动教育实践活动。
    作为全国第一批参加教育实践活动的单位,国家税务总局围绕党的群众路线教育实践活动的主题,以开展大调研为抓手,边学、边查、边改、边建机制,抓住问题的要害,切实转变作风,强化为纳税人、为基层和为经济社会发展大局服务,有力地推动了党的群众路线教育实践活动的扎实开展。
    国家税务总局党组书记、局长王军强调,要深入贯彻落实中央要求,紧紧围绕坚持新时期党的群众路线这条主线,牢记“两个务必”,扎实做好税务系统教育实践活动及各项税收工作,不断提高为税户、基层和大局服务的水平。
    开展大调研,把准自身脉搏
    作为重要的经济管理和行政执法部门,税务机关如何将转变职能与正在开展的党的群众路线教育实践活动相统筹,全面检验税务系统群众路线教育实践活动的真实成效,一直是国家税务总局党组思考的大事。
    从6月中旬开始,国家税务总局利用1个月左右的时间,由每位局领导分头带队,赶赴各地,围绕开展群众路线教育实践活动和营改增、组织税收收入、转变职能、作风建设等方面,在全国开展了多层次、多形式的大规模集中调研活动,并开展问卷调查,深入了解情况,听取纳税人、基层税务机关、地方党委政府和社会各方面的反映,收集整理意见306条。
    倾听诉求,请纳税人把脉。国家税务总局先后在各地召开20场座谈会,走访企业20多家,广泛听取纳税人对税务机关的意见。广大纳税人希望进一步构建和完善网上税收服务平台,进一步转变税务行政职能,进一步加强国税局、地税局之间的协调配合,进一步规范维权服务等。
    征求意见,请基层把脉。在基层调研中,国家税务总局领导走访基层税务机关22个,组织召开座谈会近20场。通过座谈走访,了解基层所思、所想、所望和所盼。基层税务机关希望国家税务总局进一步解决文山会海、政出多门和答复不及时等问题。
    凝聚智慧,请专家学者把脉。国家税务总局召开专家学者座谈会,就发挥税收职能作用促进经济转型、改善社会民生、扩大就业再就业、深化税制改革、推进依法行政和加强税收征管等方面听取意见,广聚智慧和力量,为税收事业科学发展传递正能量。专家学者提出税务机关要继续深化税制改革、进一步发挥税收职能作用、推进税收法制建设和做好税收宣传等建议。
    国家税务总局开展集中调研活动以来,各级税务机关围绕税收中心工作,深入基层和企业,密集开展税收调研走访活动,在税务系统掀起了一轮大调研的热潮。河北、浙江、山东、江苏、广东、湖北、贵州和大连等省市国税局和陕西、安徽等省地税局领导采取走访和座谈等形式,切实为基层和税户排忧解难,受到了社会各界的好评。
    国家税务总局把调查研究作为一项长期任务来抓,要求在教育实践活动各个环节中,都要坚持深入调查研究,紧紧依靠群众,坚持走群众路线,让群众参与、监督和评价,使教育实践活动成为群众支持、群众检验和群众满意的民心工程。
    推动大服务,开出整改良方
    按照中央统一部署,整改落实、建章立制应该贯穿教育实践活动全过程。通过开展大调研活动,国家税务总局对准焦距、找准穴位、抓住要害,将整改即时展开。
    7月4日上午,在国家税务总局召开的党的群众路线教育实践活动动员大会上,王军指出,当前在税务系统开展教育实践活动,有“三个迫切需要”:一是服务纳税人、促进征纳和谐的迫切需要;二是服务基层、固本强基的迫切需要;三是服务大局、实现中国梦的迫切需要。我们要以税务机关的“辛苦指数”提升纳税人、基层和人民群众的“满意指数”。
    就在当天,国家税务总局先后下发《关于转变职能改进作风更好为广大纳税人服务的公告》和《关于转变职能改进作风更好为基层服务的通知》,分别提出了纳税服务10项措施和服务基层10项措施。随后不到一周的时间,《关于转变职能改进作风更好服务大局的通知》也落槌亮相,同样是10项措施。3个“10条”既是税务机关转变职能的具体要求,又是税务机关改进作风的公开承诺。
    之所以提出“三个服务”,总局党组有着深层次的考虑。
    税收与人民群众利益密切相关,税务机关直接面对广大税户,为税户提供优质、高效的服务是税务机关的法定义务,是全心全意为人民服务在税务机关的具体体现。要当好改革员,让税户满意缴税;当好宣传员,让税户明白缴税;当好执法员,让税户公平缴税;当好服务员,让税户便捷缴税。特别是在当前经济形势比较复杂、税户经营较为困难的情况下,更要扎实有效地为税户服好务。
    税务系统实行垂直管理,干部人数多、分布广、战线长。近百万税务大军有70%身处基层,是税收政策和法规的具体实施者,是税收收入任务的主要承担者,是联系广大人民群众的桥梁和纽带,是全部税收工作的基础,任务繁重、工作辛苦。因此,必须要切实为基层减负担,切实为基层添活力,切实为基层办实事。上级税务机关关心、重视和服务基层,既是对广大基层税务人员工作的肯定和褒奖,更是为税收事业强本固基,为税收千秋大业增添生机动力。
    税务机关是政府行政执法和经济管理部门,肩负着筹集财政收入和调控经济、调节分配的重要职责,为经济社会发展大局服务是税务机关义不容辞的责任。实现中华民族伟大复兴的中国梦,对税务机关服务大局提出了新的更高的要求。税务机关必须切实增强大局意识,主动提升站位,要突出强调为经济社会发展建言献策,突出强调抓好组织收入工作,突出强调发挥税收调控作用,突出强调营造良好税收环境,在自觉服务经济社会发展大局、保障和改善民生上不断迈出新步伐、取得新成效。
    力求大转变,坚持立说立行
    国家税务总局坚持雷厉风行、持续推进的原则,针对征求的意见、梳理的问题,即时提出整改要求,进一步细化和量化工作措施,边学、边改、边提高,力求使税收各项工作在教育实践活动中实现作风大转变、大促进。
    ——改进作风,推动各项工作扎实开展。为巩固落实中央八项规定的成果,国家税务总局明确提出今年“三公”经费零增长的承诺,并通过网站公布了监督举报电话,自觉接受社会各界监督;为转变文风,国家税务总局组织开展了公文写作技能竞赛活动;针对部分基层反映的会议过多、会议过长等问题,国家税务总局带头简并会议,压缩会议规模,并尽可能通过视频形式向系统部署工作,原定2天的年中会议仅用了半天时间。营改增是财税改革、促进产业结构调整的重中之重。围绕8月1日上线运行,国家税务总局将扩大试点的各项工作分解成10个方面66项具体任务,相关司局缜密组织、加强协同、逐项落实。同时,组织已试点地区向新试点地区对口支援。各地税务机关按照统一部署,加紧准备,有条不紊地顺利推进。目前,确认试点纳税人104.26万户。
    ——强化督办,提高工作执行力。针对一些省级税务机关向总局请示的事项得不到及时答复甚至长期没有答复意见等问题,国家税务总局进一步加大了督查落实力度,提高执行力。完善总局机关督查考核暂行办法,对基层请示事项实行归口管理,限时办结,及时回复,并将省级税务机关贯彻落实总局重要工作部署情况列为重点督查内容。对总局机关工作重点事项坚持每天督办到各司局,每周反馈到局领导,每月通报到全机关。总局机关还将各司局长每日工作安排等纳入通报内容,完善半月工作安排制度,达到了既交流情况又推动工作的目的。
    ——健全制度,进一步加强工作规范。国家税务总局立足税务机关实际特点,在梳理现有制度体系的基础上,进一步建立健全相关制度办法。为严控涉税风险,堵漏增收,推行了海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法,提出进一步做好土地增值税征管的措施,结合职能转变,改革了车辆购置税征管模式。为化解涉税矛盾,研究制定总局机关应急预案,及时发现解决隐忧性、倾向性矛盾。为深化政务公开,国家税务总局正在研究修订政务公开、办税公开和财务公开等一揽子制度。
    ——完善机制,有效激发工作活力。国家税务总局进一步完善机制体系建设。为推进税务系统职能转变,国家税务总局坚持管放结合、优化服务和强化内控,明确了减少和下放税务行政审批项目、减轻纳税人的办税负担和基层税务机关的工作负担、减少职责交叉和分散等重点工作,提出了8个方面32项工作措施,加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效和人民满意的服务型税务机关。针对机关工作考核难,干与不干、干好干坏一样的问题,国家税务总局积极研究推进绩效管理,总局领导多次听取汇报,反复深入研究,按照机制科学创新、指标切中肯綮和结果运用恰当的要求,目前已初步形成了绩效管理有关制度办法,力争使其在激发干部动力活力、促进税收工作持续改进中发挥“机制”作用。
    ——率先垂范,突出工作带动效应。国家税务总局机关以身作则,率先垂范,发挥了垂直管理优势和示范带头效应,营造了“上级带下级,上下共联动”的良好氛围。比如,开展税收分析是服务大局的一个重要切入点,王军多次强调,税务机关掌握大量数据,要让“睡着”的数据“醒过来”,让“死”数据变成“活”信息,从税收角度敏锐观察、全面反映经济运行情况,形成税收分析系列“拳头产品”,积极主动为党中央、国务院和地方各级党委政府决策提供科学依据。目前,在全国税务系统已初步形成了总局各司局协同、系统上下联动的税收分析机制。最近,浙江、安徽、江西、陕西、广西、甘肃和河北等省(区)党政领导,分别在当地税务机关报送的税收分析报告上作出重要批示,并对税务机关提升站位服务经济社会发展大局的做法给予肯定和褒奖。
    服务大局抓大事、服务纳税人干实事、服务基层办好事,正成为国家税务总局开展党的群众路线教育实践活动的“重头戏”,正在总局机关、省一级国税机关和地税机关全面展开。

海南省国家税务局