海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务系统举行学习落实《廉政准则》成果展示汇报会

来源:中国税务报  日期:2010-11-26  点击率:109 

    11月22日下午,国家税务总局机关二楼多功能厅。音乐响起,三排分别身着白色长裙和黑色西服的税务干部鱼贯入场,在指挥有力的手势下齐声唱起《税务廉政之歌》。雄浑的合唱声中,全国税务系统学习落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)成果展示汇报会拉开帷幕。国家税务总局领导肖捷、解学智、王力、宋兰、冯惠敏、汪康,中央国家机关党工委常务副书记杨衍银,中央纪委有关部门负责同志出席了汇报会。中央纪委委员、税务总局党组成员、副局长解学智在汇报会上致辞。
    据介绍,中央颁布《廉政准则》以来,税务总局党组研究制定了《税务系统贯彻落实< 党员领导干部廉洁从政若干准则> 实施意见》和《税务系统领导干部廉洁从政“八不准”》,修订完善了《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》,对总局机关和全国税务系统贯彻落实《廉政准则》提出了具体意见和要求。各级税务机关利用报刊、网络等各种载体,通过举办讲座、组织竞赛等形式,抓好《廉政准则》的学习宣传;利用税务系统教学资源丰富、培训力量强大的优势,把《廉政准则》列入教学大纲,作为各级领导干部培训的重要内容;以小品、情景剧、朗诵等形式,紧密联系税收工作实际,开展了丰富多彩的税务廉政文化建设,营造了浓厚的廉政氛围。
    为全面展示学习宣传成果,推动全系统深入开展学习活动,税务总局决定举办全国税务系统学习落实《廉政准则》成果展示。10月25日-30日,学习落实《廉政准则》成果展示预赛在江苏省税务干部学院举行。各省(自治区、直辖市)和计划单列市国税局、地税局共70个代表队演出了172个节目。税务干部或歌或舞,从工作生活中撷取片断编成节目,演讲让人动容,情景短剧发人深省,预赛涌现出一大批优秀节目。在北京进行汇报演出的是其中一部分优秀节目。
    汇报演出中,北京市国税局选送的京剧说唱《学习准则绘丹青》,唱出了税务干部“八项规范严自律,八条准绳放心底,八根高压不能碰,八个禁区坚如壁”的原则和自律。重庆市国税局的节目土家风情歌舞《报喜》,以敬茶问话、喝茶回话的形式,对税务干部生活工作各个环节风险点作了梳理,给出税官应尽责任的答案。税务总局机关的演讲《落实准则作表率》,表明了总局机关作为税收事业的司令部和指挥中心,机关税务干部紧绷廉政弦,以《廉政准则》为镜,决不逾越廉政“红线”的决心。江苏省国税局的情景剧《动漫秀》以3位税务干部争着展示自己创作的“税官话廉”动漫的形式,形象生动地展示了《廉政准则》的内容,传递出基层税务机关学习落实《廉政准则》的情况。深圳市国税局的情景说唱《清风连万家》,以国税家属“四朵花”的心声,表明《廉政准则》已深入千家万户,清风连着你我他,也连着千万家。上海市税务局的情景剧《不该发生的事》,以真人真事为蓝本,刻画了干部一失足成千古恨的悔恨,警示教育大家要慎用手中的权力,上海市税务局纪检组长周振家亲自担任旁白。同样出现在舞台上的还有广西国税局纪检组长王波,他参与的节目是演讲——《恪守准则,不辱使命》。他在演讲中庄严承诺:“恪守准则,不辱使命,内化于心,外化于行,争作廉洁自律的表率、勤政为民的先锋。”广东省地税局的情景剧《廉政日记》以4位税务干部的日记片段,讲述了税务人生中的酸甜苦辣和感悟。新疆国税局献上了民族器乐弹唱《廉政准则亚克西》,4名维吾尔族税官弹着民族乐器,唱起“(廉政准则)给我们指明了自律的方向。”曲调欢快活泼,赢得观众阵阵掌声。
    21个节目,短短两个半小时很快过去,但税务系统领导干部遵守《廉政准则》,聚财为国、执法为民的精神不会落幕。汇报会后,国家税务总局党组成员、驻总局纪检组组长冯惠敏告诉记者,《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的重要党内法规,学习好、宣传好、贯彻好《廉政准则》是全国税务系统的一项重要工作。这次成果展示活动紧扣学习落实《廉政准则》这一主题,全面展示了税务系统学习宣传贯彻落实《廉政准则》的成果,展示了广大税务干部廉洁从税的精神风貌,凸现了鲜明的税务行业特色和廉政文化的环境氛围。她希望各级税务机关要在学习贯彻《廉政准则》和税务总局制定的相关配套制度办法的基础上,进一步增强党员领导干部廉洁从政意识,提升税务系统行业风尚,促进税务事业健康发展。

海南省国家税务局