海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局强调,力争在2009年年底前将所有个人所得税扣缴单位,纳入全员全额扣缴明细申报管理

来源:中国税务报  日期:2009-10-26  点击率:126 

  税务部门3年前提出了要进一步推进个人所得税全员全额扣缴明细申报的目标及时间表——力争在2009年年底前将所有扣缴单位纳入全员全额扣缴明细申报管理。目前,各地正紧锣密鼓地推进这一工作,一些进度快的地区已接近实现这一目标。税务部门有关人士告诉记者,对个人所得税实行“全员全额扣缴明细申报”管理是个人所得税改革、管理的发展方向,不是权宜之计。
    日前,记者从厦门市地税局了解到,截至2009年9月30日,厦门全市实行全员全额扣缴明细申报的扣缴义务人户数为60041户,占全市企事业单位个人所得税扣缴义务人总量的95.48%。
    江苏省目前全省个人所得税全员全额扣缴申报户数为667812户,大部分地区全员全额申报率超过99%。江苏省地税局提出要在2009年年底全面实现全员全额扣缴申报率达到100%。据悉,目前江苏地税代扣代缴个人所得税占比为78%。
    山东省自行研发了个人所得税申报软件,建立全员全额申报平台,免费提供给扣缴义务人使用。截至8月底,该省共上线明细申报扣缴单位33万户,其中8月份申报27万户,扣税人数300万人,入库个人所得税8.1亿元,占同期个人所得税总收入的68.64%。
    截至2009年9月底,青岛市已有10.32万户扣缴义务人进行了全员全额扣缴申报,采集了180.22万人的基础信息和收入信息,不仅丰富和完善了个人所得税征管资源,而且逐步实现了由对扣缴义务人的粗放型管理向对每一名纳税人的精细化管理的转变。
    9月22日,西安市地税局开始在全市范围内推广应用“个人所得税管理系统”,意味着此项工作的开始。据西安市地税局有关负责人介绍,全员全额扣缴申报是指扣缴单位在向个人支付应税所得时,不论其是否属于本单位人员、支付的薪酬是否达到纳税标准,都要在代扣税款的次月内,向主管税务机关报送其支付应税所得个人的基本信息(包括姓名、身份证号、职务、户籍所在地、有效联系电话等)、支付所得项目和数额、扣缴税款数额以及其他相关涉税信息。
    事实上,早在2007年,税务总局在《关于进一步推进个人所得税全员全额扣缴申报管理工作的通知》中,已经为“全员全额扣缴明细申报”设定了“时间表”:2007年年底前,年度扣缴个人所得税款80万元以上的单位,纳入全员全额扣缴申报管理;2008年年底前,年度扣缴个人所得税款30万元以上的单位,纳入全员全额扣缴申报管理;2009年年底,对年扣缴10万元以上单位全面实现全员全额扣缴申报管理。
    今年5月,税务总局再次强调上述个税改革及管理目标。有关人士认为,今年强调年底实现全员全额扣缴明细申报管理,既是个税管理发展的必然要求,也是为了进一步加强税种征管、促进堵漏增收,确保2009年税收增长预期目标的实现。

海南省国家税务局