发挥资源税调节作用 促进资源节约型 环境友好型社会建设

来源:本网讯   日期:2005-12-26

    为了全面落实科学发展观,创建资源节约型、环境友好型社会,2005年,国家税务总局会同有关部门积极调查研究,充分发挥资源税调节资源级差收入的重要功能,适当调高了部分地区部分矿产品的资源税税额,促进矿产资源的合理有效利用。1月至10月份全国征收入库资源税收入114.5亿元,同比增长44.9%。
    调整资源税税额,将使资源开采企业税收负担水平更趋合理。为此,国家税务总局会同有关部门,在2004年对山东、陕西、山西、青海、内蒙古五省区煤炭资源税单位税额进行调整的基础上,2005年又调整了河南、宁夏、贵州、重庆、山东、云南、福建、安徽、湖南、湖北、广东、内蒙古12省区煤炭资源税单位税额,调整了全国原油天然气资源税单位税额,还调整了部分金属矿产品的资源税单位税额。部分省市通过在授权范围内开征了未列举的其他非金属矿原矿资源品目的资源税,拓宽了资源税开征的空间。如浙江省和大连、宁波市对建筑砂石开征资源税。资源税税额的调整和征税品目的拓展已经显现了积极的作用。一是缓解了目前资源税税额偏低和税负持续下降带来的矛盾,进一步发挥了资源税调节资源级差收入的作用,促进了资源的开发、利用更加合理、更加珍惜和节约资源。二是加速了资源所在地的资源优势向经济优势和财政优势的转化。三是税收收入大幅度增长。1至10月份全国征收入库资源税收入114.5亿元,同比增长44.9%。其中有些省市税收收入成倍增长。例如山西省增收近8.3亿元,同比增长112%;内蒙古自治区增收2.7亿元,同比增长91.2%;浙江省同比增长139.8%;大连市同比增长147.9%;宁波市同比增长12.6倍。
    据悉,近年来,随着社会经济的迅速发展,我国矿产资源产业的市场化、现代化不断推进,矿产资源在国民经济中的重要地位日益显现,成为国民经济的重要支柱。目前,从国际国内市场看,矿产价格增长较快,矿产开采企业的利润也相应增长,而我国在资源产业中普遍存在着严重浪费、破坏环境的现象,严重制约了经济社会的和谐发展,为广大人民群众所关注。