加强税务文化建设 促进税收事业发展

来源:谢旭人   日期:2005-12-26

    党的十六大指出,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,以不断丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量。税务文化是社会主义先进文化的重要组成部分,对于提高税务干部素质、增强干部队伍的凝聚力和战斗力、提高税收管理水平具有重要意义。各级税务机关要重视和加强税务文化建设,为税收事业发展提供强大的精神动力和智力支持。

 

   


    “文化”是由“人文化成”一语简化而来的。其初始源头出自《周易》。《贲卦·彖传》云:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。这里的“文”与“化”二字虽未连缀成词,但可看作“文化”的原始提法。至西汉,刘向在《说苑》中说,“凡武之兴,为不服也,文化不改,然后加诛”。此处“文化”一词与“武力”相对,所谓“文治武功”,含有教化之意。千百年来,人们不断地丰富着“文化”的内涵。在我国古代,文化泛指人类对物质财富、道德修养、精神生活的创造活动和成果。在外国,“文化”一词,最早见于拉丁文cultura,原义是指农耕及对植物的培育,含栽培、养殖之意。15世纪后,逐渐引申使用,把对人的品德和能力的培养也称之为文化。“文化”就有了修养、教养、人的能力发展等含义,指人对自然界有目的的影响以及对人本身的培养训练。1871年英国泰勒在《原始文化》一书中提出,文化是“包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习惯以及其他人类作为社会的成员而获得的种种能力、习性在内的一种复合的整体”。现在使用的“文化”一词有广义和狭义之分。如我国《辞源》所释,广义的“文化”是指人类社会在历史发展过程中所创造的全部物质财富和精神财富的总和,即人类在一定时期、一定区域内所创造的语言、宗教、伦理、科学、艺术、哲学、公共机构、政治、法律、技术等,以及个人和社会的生活方式、行为方式和思想方式。狭义的“文化”仅仅指精神文化,即知识、信仰、艺术、道德、思想、习惯等。
    文化的要素主要包括:一是精神要素,即精神文化。它主要指哲学和其他具体科学、艺术、道德以及价值观念等,其中尤以价值观念最为重要,是精神文化的核心。精神文化是文化要素中最有活力的部分。二是语言和符号。两者具有相同的性质即表意性,在人类交往活动中,起着沟通的作用。语言和符号还是文化积淀和储存的手段。三是规范体系。规范是人们的行为准则,有约定俗成的如风俗等,也有明文规定的如法律条文、规章制度等。文化是一种历史现象,它随着人类社会的产生而产生、发展而发展。人类社会的每一个社会系统,都是由经济、政治、文化三大系统构成的。文化系统受社会系统的制约与决定,并同经济系统同步协调发展,促使社会系统稳步前进。
    税务文化是税务部门在长期的税收实践活动中积累的各种物质形式、行为规范、管理制度、价值观念、职业道德等的总和,包括物态文化、行为文化、制度文化和精神文化四个层面。税务物态文化是指反映税收实践活动的物质形式,如税服、办税服务场所、税务工作器具、单证等;税务行为文化是指税务干部在税收工作中的言行举止;税务制度文化是指在税收工作中形成的一系列法律法规、规章制度等,如税收征管法、税务机关工作规则、税收管理员制度等;税务精神文化是指治税理念、价值观念、道德情操等。税务物态文化、行为文化、制度文化和精神文化四个层面相互联系,相互交融,共同构成一个有机的整体。其中,精神文化是税务文化的核心,是税务文化的高度浓缩和集中反映,也是税务文化中最活跃、最富于激励性的部分。 

  

    多年来,各级税务机关在税收实践过程中,积极探索加强税务文化建设的方法,取得了明显效果,但也存在一些不足,如各地税务文化建设发展不平衡,有的对税务文化建设的重要性认识不足,有的片面追求表层与形式而忽视精神文化的弘扬,有的存在税务文化建设与税收管理工作相脱节的现象,等等。进一步加强和规范税务文化建设,非常必要。
    加强税务文化建设,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻新时期税收工作总体要求,大力弘扬聚财为国、执法为民的核心价值理念,倡导以爱岗敬业、公正执法、诚信服务、廉洁奉公为基本内容的税务干部职业道德规范,达到提高干部素质、增强敬业精神、弘扬优良作风、构建和谐环境、激发工作动力的目标,推动税收事业健康发展。
    围绕中心,服务大局。税务文化建设必须与税收中心工作紧密结合,更好地服务税收改革发展的大局。要紧紧围绕推进依法治税、深化税收改革、强化科学管理、加强队伍建设的税收工作主题,明确税务文化建设的定位和思路,不断丰富内涵,切实加以推进,促进税收征管质量和效率的提高,促进税收收入的稳定增长和税收职能作用的全面发挥。
    以人为本,全员参与。税务文化建设必须牢固树立以人为本的思想,着眼于促进税务干部的全面发展,关心人、爱护人、激励人、塑造人,增强干部的主人翁意识和历史责任感,激发干部的积极性、主动性和创造性。要坚持把领导者的主导作用与全体干部的主体作用紧密结合起来,动员全体干部广泛参与税务文化建设,使广大干部在主动参与中了解税务文化建设的内容,认同核心价值理念,形成齐心协力、共谋发展的良好氛围。
    有机融合,相互促进。税务文化建设与思想政治工作、精神文明创建等紧密相联。要通过税务文化建设,为思想政治工作提供好的平台和载体,使思想政治工作更好地与税收管理相结合,渗透税收管理的各个环节。要把税务文化建设与精神文明创建有机结合起来,引导税务干部以服务人民、奉献社会为根本要求,以内强素质、外树形象为主要目标,推动税务系统精神文明创建活动的深入开展。
    长期培育,坚持不懈。税务文化有一个形成、发展、成熟的过程,要注重长期培育,坚持不懈,潜移默化。要注意继承发扬中华民族的优秀传统文化,积极借鉴国外先进文化,挖掘整理本单位长期形成的宝贵文化资源,并适应形势发展需要,用发展的观点和创新的思维对治税理念等进行整合和提炼,赋予新的时代内涵,在继承中创新,在弘扬中升华。
    实事求是,务求实效。税务文化建设要坚持求真务实,重实际、办实事、求实效,防止形式主义,搞形象工程。要坚持一切从实际出发,按照科学、实用的要求,创建具有鲜明时代特征和丰富管理内涵的税务文化体系。要加强税务文化的研究与实践,不断探索税务文化建设的客观规律,积极稳妥地加以推进。   


    税务物态文化、行为文化、制度文化和精神文化四个层面既相互联系,又各有特点,要准确把握,整体推进。
    加强税务精神文化建设。这是税务文化建设的重点。要坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,大力推进税务精神文化建设,使全体干部明确价值取向,提高精神境界,增强综合素质,把个人的价值实现与税收事业发展目标紧密结合起来,为税收事业的发展贡献聪明才智。
    加强理论武装。用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,是坚持正确的政治方向,推动税收事业实现新发展、开创新局面的根本保证。要引导税务干部努力学习邓小平理论,忠实践行“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,不断激发献身税收、报效祖国的豪情壮志。要引导干部牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,形成科学的理论体系、良好的行为规范、辩证的思维方式。要教育干部牢记聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,大力组织税收收入,充分发挥税收调节经济和调节分配的作用,促进经济快速发展、社会全面进步、人民群众安居乐业,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要教育干部坚持解放思想、实事求是、与时俱进,振奋精神,保持锐气,充满朝气,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,创造性地推进各项工作。
    开展职业道德教育。爱岗敬业、公正执法、诚信服务、廉洁奉公是税务干部职业道德规范的主要内容,也是对税务干部的基本要求。要教育干部立足本职,勤奋工作,干一行,爱一行,钻一行,精一行,在平凡工作岗位上做出一流业绩。要把依法治税作为税收工作的灵魂贯穿始终,不断增强依法征税、规范行政的意识,严格按照法定权限与程序执行各项税收法律法规和政策,做到严格、公正、文明执法,不断提高执法水平,切实维护纳税人的合法权益。要不断改进和优化纳税服务,加强纳税咨询辅导,加大税法宣传教育力度,全面实施申报纳税“一窗式”管理、涉税资料“一户式”储存、涉税事项“一站式”服务,切实方便纳税人。要结合完善和落实符合新时期税收工作实际的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,深入开展廉政教育,使税务干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,提高抵制腐败行为的自觉性,经受住偷骗税与反偷骗税、腐蚀与反腐蚀斗争的严峻考验。要深入开展“两个务必”等优良传统教育,大力弘扬求真务实精神,崇尚勤俭节约的好风气,引导税务干部保持旺盛的斗志和坚韧的品格。
    大力弘扬团队精神。弘扬团队精神,对于增强一个集体的凝聚力和战斗力,营造心齐风正、干事创业、拴心留人的良好氛围具有重要意义。要教育干部切实增强集体荣誉感,时刻以党和人民的事业为重,以为税收事业的发展贡献力量为荣,自觉维护国家、集体的荣誉和利益。要增强大局意识,认真贯彻党中央、国务院的一系列方针政策和对税收工作的各项要求,认真做好各项工作,促进经济社会协调发展;密切与有关部门的协作,加强国地税局之间的配合,提高税收工作整体水平;加强内部各部门之间的协调配合,既有分工,又有合作,既有制约,又有协调,心往一处想,劲往一处使,形成工作合力。要加强团结。团结出凝聚力,出战斗力,团结也出干部。要视团结为生命,做到淡泊名利、注重事业,心胸坦荡、彼此尊重,既讲党性、原则,也讲感情、友谊,成为政治上志同道合的同志,思想上肝胆相照的知己,工作上密切配合的同事,生活上互相关心的挚友,共同推进各项工作。
    培养严谨细致的工作理念。细节决定成败。引导干部重视细节,就是要促使他们做工作认真负责。要教育干部充分认识到,“天下大事必作于细”,“天下之事,成于惧而败于忽”;重视细节,体现着认真负责的态度。有强烈的责任感,就会始终以如履薄冰、如临深渊的态度对待每一项工作,尽心竭力;重视细节,彰显着严谨细致的作风。工作不当“马大哈”,不搞“想当然”,思维缜密,谋事周全,行事严谨;重视细节,也是一种本领和才能。无论从事何种工作,细节检验着一个人是否有敏锐的眼光,是否能在平常事中干出不平凡的业绩。要引导干部把高度重视细节的理念融入到税收管理工作中,大力实施科学化、精细化管理,积极探索和掌握税收工作规律,善于运用现代管理方法和信息化手段,按照精确、细致、深入的要求,抓住税收管理的薄弱环节,有针对性地采取措施,抓紧、抓细、抓实,不断提高管理效能。
    树立终身学习的观念。加强学习,不仅可以开阔眼界,增长学识,增强为党和人民工作的本领,而且有利于陶冶情操,提高道德修养。要大力开展学习型组织建设,引导干部把学习作为一种精神追求,一种思想境界,一种兴趣爱好,保持求知若渴的精神和持之以恒的态度,努力学习、终身学习,不断提高理论素养和工作能力。广大税务干部要认真学习科学理论以及经济、财税、法律和管理等知识,不断提高综合素质,成为税收工作的行家里手。要勤奋刻苦,发扬“挤”和“钻”的精神,力戒浮躁之气,少些应酬玩性,合理规划时间,有效利用时间,广泛深入地学习。要坚持理论联系实际,认真思考工作中面临的突出问题,提出解决的措施和办法,推动工作的创新和发展。
    重视和关心干部的心理健康。心理健康,是一个人应对竞争、成就事业、获得幸福的重要保证。要重视对干部心理状况的研究,关心干部的心理健康,通过心理知识讲座和咨询辅导、谈心等形式,引导他们保持健康心态,形成良好的思维方式和行为习惯。广大税务干部要加强自身的学习和修养,锻炼自己的意志和品质,不断提高在各种压力、困难和考验面前自我调适的能力,始终做到坚定执着、乐观自信、沉稳平和、心胸开阔、奋发有为。
    要适应机关工作实际开展健康向上、形式多样的文体活动,营造健康、祥和、温馨的文化氛围,提高干部文化素养,丰富干部业余文化生活,形成积极向上的生活情趣。
    加强税务制度文化建设。税务制度文化建设的作用在于通过制定和完善各项制度,使之成为税务干部自觉遵循的行为规范,并坚持按制度办事、靠制度管人,营造干事创业的良好氛围,促进税收管理的科学化、精细化。要适应情况变化,从实际出发不断丰富、完善各项管理制度,实现制度建设的与时俱进,逐步形成一个健全的制度体系,确保机关各项工作有据可依、有条不紊。要贯彻十六届三中全会的部署,按照简税制、宽税基、低税率、严征管的原则,积极稳妥地推进税制改革,进一步规范税收征纳行为,保证税收收入稳定增长,有效发挥税收调节经济和调节分配的作用。要进一步完善征管体制,优化税收业务流程,明确职责分工,建立完善的、操作性强的岗责体系,加强征收、管理、稽查各环节的业务衔接,形成权力层层分解、工作环环相扣、相互联系制约的科学严密的管理链条,规范税收执法行为,促进税收征管质量和效率的提高。要深化干部人事制度改革,形成广纳群贤、人尽其才、充满活力的用人机制,营造使优秀人才脱颖而出,激励干部干事业、支持干部干成事业的良好氛围与和谐的工作环境,使他们创业有机会、干事有舞台、发展有空间,为税收事业发展注入新的强大动力。要健全机关规章制度、行为准则,加强机关内部政务、事务、财务等管理,保持良好工作秩序,提高工作效率,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。要采取有效措施,狠抓制度的落实,对各项法规制度的落实情况进行经常性的督促检查,严厉查处违反法规制度的行为,做到令行禁止、违者必纠,努力使法规制度成为广大税务干部必须遵守的行为准则。
    加强税务行为文化建设。任何行为都贯穿着一定的文化理念和文化精神,体现和反映着一定的文化意识形态。税务文化在很大程度上是通过全体干部的行为来体现的。这就需要税务干部在实际工作中用自己的行为体现出较高的文化素养和丰富的文化内涵,让社会公众感受到优秀的税务文化。要大力开展文明窗口建设,公正执法,文明服务,展示税务干部的精神风貌,进一步树立税务部门的良好社会形象。加大对先进典型的培养力度,树立一批具有行业特色、时代特征的先进典型,并大力宣传其优秀事迹、高尚品格和精神风貌,使税务干部通过向先进典型学习来规范自己的行为,自觉践行良好的行为方式。要继续开展“共铸诚信”活动,促使税务干部重信誉、守信用、讲信义,做到言必信、行必果。各级领导要关心爱护干部,干部要尊重领导,团结同事,礼貌待人,营造和谐融洽的工作氛围。
    加强税务物态文化建设。税务物态文化虽然是反映税收实践活动的物质形式,但其间也蕴含和折射出丰富的税收思想、管理理念、审美意识和价值观念。税务物态文化建设要坚持简朴实用、美观大方,注重体现文化内涵。比如要适应工作需要不断改善办公条件,创造良好的工作环境,但要坚持勤俭节约,防止把改善办公条件片面地理解为花钱盖大楼。经费投入要坚持向基层、向征管、向中西部地区倾斜,把有限的资金用在刀刃上。办税服务厅建设要做到功能齐全、优美整洁,但更重要的是发挥其管理和服务作用,而不能贪大求洋搞硬件建设。纳税申报表的设计与制作要简洁、明了、规范,既要满足税收管理需要,又要方便纳税人。税务管理信息化建设要按照统筹规划、统一标准,突出重点、分步实施,整合资源、讲求实效,加强管理、保证安全的原则和一体化要求来进行,为提高税收征管的质量和效率、促进税务干部队伍建设服务。