海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

用好政策性工具 助推供给侧改革——税务部门积极落实五大发展理念和“三去一降一补”五大任务

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-07-25  点击率:27 

  推进供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,是2016年我国经济工作的重点任务,也是引领我国经济发展新常态的重大创新和必然要求。税务部门深入学习贯彻十八届五中全会、中央经济工作会议决策部署,找准税收推进供给侧结构性改革的切入点,用好税收政策性工具,全力服务发展大局,当好供给侧改革的“促进派”,最大程度释放改革红利。


优化税制去产能 助企业“轻装上阵”


  税务部门通过不断优化完善税制,充分发挥税收的调节作用,为去产能、去库存提供了重要支撑。
  ——化解产能过剩。近两年来,税务部门加快实施煤炭、稀土、钨、钼等品目资源税从价计征改革,实现了资源税收入与资源价格挂钩,在资源价格上涨时可以自动增加收入,抑制相关经济领域可能出现的“过热”,对化解产能过剩发挥了重要作用。今年7月1日起,资源税从价计征改革全面实施,进一步强化了这方面功能。
  ——促进产业升级。税务总局会同有关部门积极完善涉及企事业单位改制、破产、合并、分立、资产划转、股权(股份)转让等方面的土地增值税、企业所得税、契税等政策,帮助产能过剩企业加快资源整合,化解产能过剩,优化产业结构,提高经济发展的质量和效益,促进产业升级。
  ——推动房地产去库存。去年以来,国务院不断加大促进房地产业发展的税收扶持力度,在2015年将二手房营业税免征期限由5年放宽为2年的基础上,今年初开始执行房地产契税新政,普遍降低房屋买卖契税税率。今年5月1日起全面推开营改增试点后,再次降低二手房交易税收负担,并将新增不动产纳入增值税抵扣范围,进一步推动了房地产市场去库存,有效促进房地产业持续健康发展。


打好税收“组合拳”降成本 为企业省下真金白银


  税务部门充分发挥税收职能作用,主动作为、积极服务,打出一系列税收“组合拳”,不折不扣落实好各项税收政策和服务措施,不断推动中国经济破浪前行。
  ——加大减税力度,降低企业税收成本。在营改增方面,截至2015年底,全国累计实现减税6412亿元,其中试点纳税人减税3133亿元,原增值税纳税人因增加抵扣减税3279亿元,大幅降低了企业负担。今年5月1日全面推开营改增试点后,新增加建筑业、房地产业、金融业、生活服务业试点纳税人1100万户,预计全年将减轻企业税负5000多亿元,进一步降低企业成本。河南省尉氏县的海轮建设工程有限公司财务负责人付文霞算了一笔账,公司6月份缴纳税款220万元,与缴纳营业税相比,减少了151万元,公司成本大幅降低。在扶持小微企业发展方面,政策优惠范围不断扩大,暂免征收增值税和营业税的月销售额或营业额从2万元提高至3万元,减半征收企业所得税的小型微利企业年应纳税所得额分步提高至30万元,覆盖所有小型微利企业。2015年全年,实施小微企业和个体工商户起征点政策及小型微利企业所得税减半征收政策减免税近1000亿元。
  ——优化纳税服务,降低企业财务成本。税务部门持续开展“便民办税春风行动”,全面提速纳税服务,70%以上事项即时办结,报送资料减少40%左右,报送环节压缩60%以上,办理时限缩减50%以上。特别是电子发票的推行,为企业省下了真金白银。2015年仅京东商城上海地区在“双十一”活动中就节省成本180万元。积极推行财税库银横向联网电子缴税,实现了税款缴库、退库、更正、对账业务的电子化、自动化、实时化处理,有效减少了办税成本,也降低了企业税款在途时间过长产生的财务成本。2015年,全国电子缴税额超过9万亿元。实施《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范1.0版》,下放审批权限,开通快速办理通道,提高出口退税效率,并通过实施出口退(免)税分级管理,让纳税遵从度高、信誉好的一类企业“先退后审”,退税时间大大缩短,退税资金与之前相比提前半个月左右到账,大大缓解了企业资金压力。
  ——推进简政放权,降低企业制度性交易成本。税务部门深入推进税务行政审批制度改革,截至2015年底,税务总局公布的87项税务行政审批事项中,除7项行政许可予以保留外,其余80项非行政许可审批事项已全部清理,为企业发展添活力。内蒙古通辽市蒙东农业科技有限责任公司仅1天就拿到“三证合一”的营业执照,而以前,一份材料需复印多套,往返多个部门,逐一申请登记,至少需要10个工作日才能办结。

积极落实“五大理念” 补齐企业发展短板


  税务部门积极落实五大发展理念,充分发挥税收在供给侧改革中助推经济转型升级的作用,取得了积极成效。
  ——落实“创新”发展理念,加大扶持创新优惠政策力度。在原有税收优惠政策基础上,税务总局会同有关部门进一步研究出台相关优惠政策。如2016年,进一步放宽允许加计扣除的研发活动范围和费用范围,并明确可向前追溯三年享受政策;放宽研发设备加速折旧条件,2014年10月和2015年9月,分两次明确对生物药品制造等10个领域27个行业购进用于研发的机器设备类固定资产实行更加优惠的加速折旧政策,降低了政策门槛,扩大了优惠范围。
  ——落实“绿色”发展理念,完善绿色税收制度。税务总局不断完善绿色税收制度,引导节约资源、节能减排、保护环境、绿色发展。一是鼓励新能源汽车发展。2014年9月开始对新能源汽车免征车购税,从今年上半年统计数据来看,全国新能源汽车销量同比增长1.8倍,完成税收2290亿元,同比增长7.2%,快于制造业整体增速7个百分点。二是引导小排量汽车消费。自2015年10月1日起至2016年12月31日止,对购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税。据统计,今年上半年,减征车购税175亿元,车均3400元。三是调整环保型产品消费税税率。2015年2月起,对电池、涂料产品征收4%的消费税,而对无汞原电池、锂电池、镍氢电池、太阳能电池、施工状态下挥发性有机物含量较低的涂料等环保型产品免征消费税,进一步体现消费税促进环保的改革导向。四是全面推开资源税改革。今年7月1日,在全面实施资源税从价计征改革的同时,清理收费基金,并突破了目前仅对矿产品和盐征税的局限,试点开征水资源税,既理顺了资源税费关系,又进一步完善绿色税收制度。
  ——落实“共享”发展理念,拓宽“亲民惠民”领域。税务总局以人为本,会同有关部门推出多项税收政策促进民生建设,如加快公租房建设和棚户区改造的税收优惠多点发力,有效促进了保障性住房供求的改善;购买商业健康保险产品支出,给予个人所得税优惠,进一步拓宽了税收政策惠民领域。实施促进就业税收政策,支持困难群体、退役士兵、军转干部、随军家属以及残疾人等就业创业。如进一步规范和完善促进残疾人就业增值税优惠政策管理,提高了安置残疾人的增值税退税额度,促进了社会保障水平和民生建设水平的提高。
  ——落实“协调”发展理念,构建“银税互动”机制。税务总局与金融机构密切合作,在全国推广“征信互认 银税互动”守信激励服务,向守信企业优先提供无抵押信用贷款和其他金融产品,推进税收信用体系建设,缓解企业特别是小微企业融资难、融资贵问题。2015年,金融机构运用纳税信用信息发放贷款1300多亿元,其中为5.1万户小微企业发放贷款580亿元。
  ——对接“开放”发展理念,服务“走出去”企业。税务总局从“谈签协定维权益、改善服务促发展、加强合作谋共赢”三个方面,出台服务“一带一路”发展战略10项措施,绘制企业走出去的“导航图”,推出国别税制研究服务,与越南、俄罗斯、智利、罗马尼亚、津巴布韦等国签署税收协定,深化与荷兰、蒙古、埃塞俄比亚以及金砖国家税务合作,双边磋商190多例,为我国跨国企业消除国际重复征税200多亿元,助力“走出去”企业走得更远更稳。

海南省国家税务局