海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

酒店涨房价无关营改增

来源:羊城晚报  日期:2016-04-25  点击率:117 

  近日有消费者反映,北上广等大城市不少五星/豪华酒店房价均在5月1日后集体提价。23日,羊城晚报刊发了记者调查后采写的稿件《广州五星级酒店大涨价 竟称因为“营改增”》和《广东国税局有关人士:酒店歪解“营改增”政策》,引发业内热议和社会广泛关注。酒店房价到底因何涨价?今天,广州著名五星级酒店中国大酒店回应:酒店涨房价无关“营改增”。广州地区酒店行业协会则表示:“营改增”后酒店业总体税负是减少的。
  羊城晚报记者近日调查发现,在广州,几乎所有知名外资酒店管理集团管理的旗下酒店5月1日后的房间附加费费率都从15%上涨至21.9%,从这些酒店给出的订房清单看,涨价主要来自两方面:一是服务费,二是税费。对此,一些酒店方在解释涨价原因时均称是因为“营改增”,提升的6.9个百分点正是新增加的增值税。
  对一些酒店的这个说法,万豪酒店管理集团旗下的五星级酒店中国大酒店并不认同,今天,其财务总监表示:“我们酒店知悉有关‘营改增’的相关报道,我们酒店的房价没有因‘营改增’而调整。我们酒店已通过万豪集团的安排,与一个独立的第三方顾问公司KPMG帮助我们引入‘营改增’的执行方法,以便更好地享受税制改革的减负红利。”中国大酒店表示,房价变动是市场行为,受多方面因素影响,与“营改增”并无直接联系。酒店近期价格升高的原因是由于“广交会”,5月份以后进入旺季,酒店房价略上涨也是常态。
  中国大酒店相关人士表示,为方便消费者,万豪根据税种调整情况改变了报价方式,将营业税模式下的含税价格,拆分成增值税模式下的不含税价格和税款两部分。消费者需要承担的价税费总额是酒店根据市场行情动态调整的,会不断变化,与‘营改增’政策无直接关系。
  今天,广州地区酒店行业协会负责人也表示:“协会共有成员单位约300个,根据酒店行业的经营特点,5月1日‘营改增’后,整个行业总体上是减负的。酒店行业的营业支出中,水、电、燃气等能源消耗可以百分百取得增值税发票抵扣,关键是物料消耗和低值易耗品摊销、修理费维护费等能否取得进项税扣除。酒店可以提前规划,尽量从可以取得增值税发票的供应商处采购物品和服务,可以消除营改增后税率变化带来的影响,不会使负担增加。”

海南省国家税务局