海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

冯惠敏赴山东省税务系统调研时说 行使权力的过程就是接受监督的过程

来源:中国税务报  日期:2008-04-25  点击率:88 

    国家税务总局党组成员、纪检组长冯惠敏日前赴山东省税务系统调研,主持召开了11省区市国税局纪检组长述职述廉会议,参加了税务系统惩治和预防腐败体系建设和税务廉政文化建设专题研讨会,并实地考察了山东省新泰市国税局廉政文化建设情况。冯惠敏指出,税务干部行使权力的过程就是接受监督的过程,要增强主动接受监督的意识。
    来自北京市、天津市、山东省等11省区市国税局的纪检组长进行了述职述廉,与去年底部分省市税务局纪检组长的书面述职述廉不同的是,今年采取面对面的形式进行集体述职述廉。11位省国税局纪检组长结合个人履行职责的工作实际,从思想、学习、工作、廉洁自律等方面作了述职述廉。
    各地交流了反腐倡廉工作的经验和做法。山东省国税局加强廉政建设和教育,依托信息化手段,开发纳税评估预警软件,加强对税收管理员的管理。北京市国税局积极开展“平安国税”活动。江苏省、浙江省国税局全面推广税收管理员公开述职述廉制度,实现和纳税人零距离的交流、面对面地评议和背靠背地打分,构建和谐征纳关系。黑龙江省国税局大力开展反腐倡廉教育,被省纪委评为全省党风廉政建设宣教工作先进集体。四川省、宁波市国税局积极开展执法风险评估和预警工作,起到了提醒告诫和警示作用。广东省、内蒙古自治区国税局开展监督工作,对落实《领导班子和领导干部监督管理办法》的情况进行检查,组织制定相关的配套措施,进一步完善了监督的具体操作办法。青岛市国税局积极探索“确定以领导干部和关键岗位为重点,以重要节日为突破口,构建加强党风廉政建设有效机制”
    的抓党风廉政建设的路子。冯惠敏在充分肯定各级税务部门反腐倡廉工作的同时,要求在反腐倡廉工作中要有“如履薄冰”的责任感和紧迫感。纪检组长要继续履行好职责,理直气壮地去抓去管,对于苗头性、倾向性问题,不能大事化小、小事化了、遮遮掩掩。通过扎实有效的工作,让广大税务干部意识到行使权力的过程就是接受监督的过程,形成主动接受监督的风气。要勇于正视目前存在的问题和困难,积极研究探索反腐倡廉工作的新举措和新办法,推动税务系统反腐倡廉工作迈上新台阶。

海南省国家税务局