海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

认真学习贯彻党的十七大精神 全面提高税收工作水平

来源:国家税务总局办公厅  日期:2007-12-25  点击率:110 

    国家税务总局局长肖捷在25日的全国税务工作会议上强调,税务部门要紧密结合税收工作实际,深入学习贯彻十七大精神,做好“五个坚持”、“五个努力”,全面提高税收工作水平。
    坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力发挥税收的职能作用。中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国人民团结奋斗的旗帜,具有强大的吸引力、凝聚力、感召力,是当代中华儿女同心同德、共创伟业的共同理想和政治基础。税务部门要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和理论体系,在新的历史起点上把税收事业不断推向前进。要充分发挥税收筹集收入和调控经济、调节分配的职能作用,更加自觉主动地服从和服务于党和国家工作的大局,适应新世纪新阶段我国发展呈现的一系列新的阶段性特征,努力为实现全面建设小康社会的奋斗目标做出更大的贡献。
    坚持深入贯彻落实科学发展观,努力实现税收事业又好又快发展。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。税务部门要以科学发展观统领税收工作全局,把科学发展观贯彻落实到税收工作各个方面,促进国民经济和税收事业又好又快发展。要从实际出发,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势和新任务,积极探索和深刻把握税收发展的基本规律,增强工作的系统性、预见性和主动性;要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为税收工作的出发点和落脚点,牢固坚持聚财为国、执法为民的工作宗旨;要树立全面协调可持续的税收发展理念,妥善处理好国民经济与税收、收入总量与结构、税收成本与效益、税收服务与管理,以及税收征管与税制建设和队伍建设等方面的关系,更加自觉地走税收事业科学发展的道路。
    坚持促进社会和谐,努力建设社会主义和谐税收。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。促进社会和谐,是建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求。建设社会主义和谐税收既是构建和谐社会的重要组成部分,也可以为科学发展提供良好的税收环境。税务部门要不断健全和完善税收制度体系,为促进经济与社会和谐发展服务;要不断改进和优化纳税服务,构建和谐的税收征纳关系;要不断推进和强化依法治税,建立公平竞争的税收秩序;要不断加强和改善税务机关内部管理,营造相互协作、各尽其能的良好工作氛围。
    坚持发扬改革创新精神,努力开创税收事业发展新局面。改革创新是时代精神的核心。世情、国情、税情的发展变化,决定了以改革创新精神推进税收事业不断发展的重要性和紧迫性。税务部门要以改革的思路寻求解决问题的新途径和新举措,以创新的精神健全和完善有关制度和办法,以科学的态度学习借鉴体现人类文明成果的国际先进管理理念和有效经验,大胆探索,勇于实践,更好地改进和优化税收制度安排和税收服务管理,推动税收工作不断迈上新台阶。
    坚持推进党的建设新的伟大工程,努力建设高素质的税务干部队伍。我们党领导的伟大事业,从来都是同党的建设新的伟大工程紧密联系在一起的。推进中国特色社会主义伟大事业,要靠党的建设新的伟大工程来保证。税务部门要把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治队,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质、专业化干部队伍为重点加强组织建设,以优化纳税服务、规范税收执法为重点加强行业作风建设,以完善税务系统惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,造就一支高素质的专业化干部队伍,为税收事业发展提供坚强保证。
    

海南省国家税务局