海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

京津冀三地六局签署税务稽查协作备忘录

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-12-24  点击率:53 

  近日,京津冀三省市国税局、地税局税务稽查协作备忘录签约仪式在北京举行。这是三省市国税局、地税局落实《深化国税、地税征管体制改革方案》部署,加强国地税合作的重要举措,对深入推进京津冀税务稽查协作发展具有重大意义。税务总局总会计师孙瑞标出席签约仪式并讲话。
  今年4月,京津冀三省市国税局正式签署《京津冀税务稽查协查协作协议》,运行半年来,三地国税稽查部门加强协作、积极探索、密切配合,共发起协作事项128件,不仅显著提高了日常协查质效,更在联合办案、动态分析等方面取得了突破,对优化区域税收环境起到了良好促进作用。在此基础上,为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化国税、地税征管体制改革要求,京津冀三地六局携手,共同签署《京津冀税务稽查协作备忘录》。
  孙瑞标在讲话中指出,此次备忘录的签署表明三省市税务部门将贯彻京津冀协同发展战略提升到了一个更高层次,也体现了三地六局对落实《深化国税、地税征管体制改革方案》的积极态度和实质性举措。
  孙瑞标强调,京津冀三地六局认真落实税务总局的工作部署,以京津冀协调发展为契机,加强横向联系,率先建立跨区域、跨国地税的“双跨”稽查协作机制,对于深化京津冀三地税务稽查协作具有重要意义,必将加速三地税务稽查工作的发展,为深化稽查体制机制改革、深化国地税合作、深化区域税收合作起到很好的示范作用。
  孙瑞标要求,三地六局要以此次稽查协作机制的建立为契机,登高望远、重视协作,统筹协调、精诚协作,着力推进、创新协作,突出重点、有序协作,以“打连发、呈递进、抓落实、重成效”的方式,深入推进税务稽查协作工作。
  《京津冀税务稽查协作备忘录》签署后,京津冀三地六局将在推进执法协作、实现信息共享、联合开展专项检查和专项整治等八个方面深入开展合作,并将成立税务稽查协作工作小组,建立京津冀税务稽查工作联席会议制度,共同推进稽查协作备忘录的落实。
  北京市国税局局长李亚民代表三地六局发言。三省市税务部门将围绕稽查协作备忘录中明确的协作内容,继续坚持优势互补、互利共赢,加快走出一条税务稽查部门携手服务京津冀协同发展的创新之路,为服务税收中心工作和优化三省市税收环境提供坚强保障。

海南省国家税务局