海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

湖北地税局点名通报8起典型案例

来源:中国税务报  日期:2015-07-24  点击率:143 

  近日,湖北省地税局对系统内8起落实“两个责任”不力的典型案例点名道姓通报曝光,从严追究主体责任、监督责任和领导责任,28人受党纪政纪处分或组织处理。

  通报称,2013年11月6日,武汉市地税局对涉税中介机构清理工作作出具体部署,但江汉区地税局时任党组成员、纪检组长(后转任总会计师)刘啸在签文后,并没有组织专项清理工作。2015年上半年,该局3名干部先后因中介机构非法涉税问题被市纪委立案调查和检察院批准逮捕。对此,刘啸负有直接领导责任。武汉市地税局党组决定,免去刘啸江汉区地税局党组成员、总会计师职务。

  自2014年8月1日以来,京山县地税局先后3次违规发放社保奖、征管奖励金、能级津贴。经湖北省地税局备案同意,荆门市地税局给予京山县地税局原党组书记、局长张涛(2015年1月调任钟祥市地税局局长)行政撤职处分,同时给予京山县地税局党组成员、纪检组长王军行政降级处分,给予分管财务工作的党组成员、副局长左琪蓉行政记大过处分,给予规划财务局局长潘宁波行政警告处分。违规发放的津补贴全部清退收回。

  2014年12月,湖北省委专项巡视组发现,仙桃市地税局在2009年9月违规减免某房地产企业近2年的城镇土地使用税80万元,2010年10月对另一房地产企业减免近1年半的城镇土地使用税49.96万元。省地税局决定给予仙桃市地税局原党组成员、副局长曾振武、游兵想行政警告处分,违规税款现已追缴入库。

  自2015年以来,公安县地税系统相继发生多起违纪违规案件,存在房地产税收征管过程中涉嫌违纪违法,收受纳税人礼金等现象,有1名县局班子成员、2名分局班子成员和数名税收管理员涉案。万远祥作为公安县地税局党风廉政建设第一责任人应承担落实主体责任不力的责任,经湖北省地税局备案同意后,荆州市地税局党组免去其公安县地税局党组书记、局长职务。

  此外,通报还曝光了“带彩”娱乐等违反工作纪律的典型案例:通城县地税局税源管理四分局8名地税干部和武汉市地税局稽查局四处原副主任科员王涛,在工作日参与“带彩”娱乐活动等,以上人员均被给予行政撤职、行政降级、行政记过等处分。

  湖北省地税局在通报中要求各地,要从这些典型案例中汲取深刻教训,引以为戒,在“两个责任”的推进过程中,层层传导压力,把责任落实到末端,并加大督办问责力度。各级党组、纪检组要狠抓关键节点、盯住“四风”问题,把纪律和规矩挺到前沿,立起来、严起来,督促全体干部职工自觉做到敬畏纪律、遵守纪律。坚持“一案双查”,对“四风”问题突出或者出现区域性、系统性腐败案件的单位,既要追究当事人直接责任,更要追究管理者、监督者的责任。对发现问题线索不上报、不处理、不较真,造成问题发酵和产生恶劣影响的,要从严从重追究相关领导责任。

海南省国家税务局