海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国大学生税收辩论赛南京赛区精彩回放

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-11-24  点击率:97 

金秋十月,古都南京,全国大学生税收辩论赛南京赛区决赛在江苏广电总台演播大厅精彩上演。辩场对手南京审计学院辩论队和安徽大学辩论队再次狭路相逢,围绕“开征环境保护税对于治霾是否有重大意义”决战金陵。

  全国首届大学生税收辩论赛南京赛区由江苏省国税局牵头,江苏、山东、安徽和青岛4省(市)的国、地税局、团委共同主办,江苏省国、地税局、南京市国税局具体承办。经过省(市)内选拔,来自该赛区内的南京审计学院、山东财经大学、安徽大学、中国海洋大学4所高校进入半决赛。


  作为全国八大赛区之一,南京赛区在活动之初的9月26日就召开了赛区协调会,讨论并通过了南京赛区实施方案,对分赛区的组织机构、赛程及赛制、比赛辩题、评委团组成等重要议题达成一致。活动得到了赛区内国税局、地税局、团委、高校、媒体和社会各届的热烈响应和大力支持。各地均选派了包括参赛辩手、辅导师资、后勤保障等强大阵容的团队参加比赛。南京赛区组委会经反复商榷和斟酌,最终选定了由大学教授、媒体记者、企业界人士、财税专家等组成的评委团,依据评分标准对各队现场表现进行打分。
  南京赛区半决赛的两场对决,在中国海洋大学和南京审计学院、安徽大学和山东财经大学之间进行。正、反双方围绕“依法诚信纳税主要是靠法律制约还是道德约束”这一辩题,站在各自立场,或破或立、或攻或守,你来我往,交锋激烈,或旁征博引,或诙谐幽默,唇枪舌剑、妙语如珠的精彩场面层出不穷,精彩辩词不时赢得全场观众热烈掌声。经过激烈角逐,南京审计学院和安徽大学两支辩论队伍最终胜出进入决赛。
  南京赛区决赛延续了半决赛的精彩。围绕“开征环境保护税对于治霾是否有重大意义”展开辩论,正反双方展示出势均力敌的实力。在辩论中,开篇陈词时,辩论双方都能做到破题准确,立论机智,逻辑合理严密,理论和事实论据引用得当、支持有力。攻辩中,训练有素的辩手们提问简明,击中要害,辩论有理、有据、有力、说服力强。整个决赛各个环节,双方代表队都展示了团体配合顺畅、逻辑表达清楚、临场反应机智以及“既咄咄逼人又温文尔雅”的良好辩风台风。
  南京赛区比赛由人民网通过独家专题作了全程报道。江苏广电总台教育频道对比赛作全程录制和播放。比赛通过赛区各地国、地税局、团委和参赛高校的网站、微博、微信等新媒体第一时间进行传播和互动。
  一名以替补身份参赛的安徽大学辩论队队员在赛后感言中写到:“第一次来到这么气势恢宏的大礼堂,第一次见到这么多的摄像机,在场下的我整个人都有些紧张到无所适从。接过燕科长买来放松压力的巧克力,只是一颗一颗地吃,直到吃不下去了,心才慢慢定了下来。”在他眼中,一直让他仰慕的本校辩论队的学长们很了不起,“辩赛开始后,从自我介绍而言,对方就一种‘朗诵家’的风范稍稍有些压了我们的气势。可是,我们仍旧不卑不亢,沉稳推进。面对对方步步紧逼的质询,二辩王小兵和一辩濮暮秋沉着应对,并有反攻之势;三辩童磊在质询环节更是压倒一切,针对对方的漏洞接二连三地戳破;自由辩中,我方时而谦谦君子,时而急速猛攻,配合默契,战术灵活。”这名队员特别地提到,“辩论就是如此,我们或许看到更多的是四位辩手在辩论场上熠熠生辉,可是,还有那些在幕后默默奉献的陪练、指导老师们,他们的付出更让我们为之感动。”
  在半决赛中被PK掉的中国海洋大学辩论队,其队员朱继源坦言:“输了,但我不甘心!重整旗鼓下次再来!”他在给分赛区组委会撰写的赛后感言中说:“没有赢得这场比赛,心不甘,因为这可能是我在大学最后一次参加这样的大赛,虽然自己拿到了个人奖项,但是没有带领团队获胜,觉得还是辜负了大家的希望。赛后回到酒店,我心情难以平静,但我们还是要承认差距,这次比赛是校队准备最认真的一次,虽然输了,但没有太多遗憾。重整旗鼓,争取下次脱颖而出,这才是我们队现在要做的。”
  南京赛区组委会主任、江苏省国税局巡视员王金城在接受采访时说:“此次辩论赛是走进高校宣传、普及税收知识的一次有益尝试和全新创举,有利于加深大学生对税收认知的深度和广度,让青年学子在未来的人生规划中拥有税收的视角,让社会通过辩论赛区这个窗口更多地了解税收,进一步扩大税收宣传影响力,增强税收宣传活动社会参与度,从而提高全社会的税收意识和法律意识。”

海南省国家税务局