海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

2014年全国纳税人满意度第三方调查结果出炉 纳税人满意度明显提升

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-10-24  点击率:149 

  最近,税务总局委托第三方开展2014年全国纳税人满意度调查,结果显示,国税部门综合得分为82.6分,比2012年提高2.83分;地税部门综合得分为81.52分,比2012年提高1.85分。国税部门、地税部门满意度得分的增幅分别为上一调查周期的4.32倍和4.3倍。
  据了解,为全面掌握纳税人对近两年税收工作的总体评价,了解纳税人的希望与诉求,切实推进群众路线教育实践活动,税务总局委托国家统计局社情民意调查中心在7月~8月开展了第四次全国纳税人满意度调查。此次调查首次覆盖全国31个省、自治区、直辖市和5个计划单列市,包括省会城市、地市级和县级三个调查层级。全国共调查国税部门管理的纳税人52544户,地税部门管理的纳税人51389户。调查指标主要包括税法宣传、12366热线服务、办税服务厅、办税信息化、联合办税、涉税审批、小微企业税收优惠、营改增工作、出口退税、投诉举报、税款征收等17项内容。
  调查结果显示,2014年国税部门纳税人满意度调查综合得分居前十位的单位是:江西省、河北省、宁波市、浙江省、吉林省、山东省、内蒙古自治区、湖北省、江苏省和湖南省。与2012年相比,江西省、宁波市、浙江省、吉林省、山东省、湖北省、江苏省继续保持在前十位,河北省、内蒙古自治区和湖南省第一次进入前十位。进步幅度较大的省份有:深圳市、陕西省、天津市、四川省。
  2014年地税部门纳税人满意度调查综合得分居前十位的单位是:江西省、浙江省、河北省、宁波市、吉林省、山东省、江苏省、大连市、湖北省和辽宁省。与2012年相比,江西省、浙江省、宁波市、吉林省、山东省、江苏省、大连市、湖北省继续保持在前十位,河北省、辽宁省第一次进入前十位。进步幅度较大的省份有:深圳市、内蒙古自治区。
  在国税部门调查涉及评价的17个大项的39个小项指标中,纳税人满意度较高的项目是:12366热线的服务态度,简化增值税领用和使用程序的政策宣传,税源管理人员廉洁自律的情况,税款征收工作的依法征收,办理出口退税业务提醒的及时性。满意度增长较快的项目是:处理税务人员违法违纪举报的及时性、公正性,处理纳税服务投诉的及时性、公正性,开展税法宣传的及时性,开展税法宣传的实用性,12366热线的服务态度。
  在地税部门调查涉及评价的17个大项的38个小项指标中,纳税人满意度较高的项目是:12366热线的服务态度,税源管理人员廉洁自律的情况,发票管理工作的领用便捷性,工作人员落实首问责任制度的情况,税务检查人员廉洁自律的情况。满意度增长较快的项目是:处理税务人员违法违纪举报的及时性、公正性,处理纳税服务投诉的及时性、公正性,办税服务厅服务的等候时间,12366热线的服务态度,12366热线的畅通情况。
  调查结果表明,随着税务部门深入推进党的群众路线教育实践活动、扎实开展“便民办税春风行动”和试行全国县级税务机关纳税服务规范,各级税务机关纳税服务意识持续增强,服务能力不断提高,纳税人满意度持续提升,主要呈现以下几个特点:
  一是国税、地税部门纳税人满意度比2012年均有较大幅度提升,且呈持续增长态势。国税、地税满意度得分的增幅分别达到上一调查周期的4.32倍和4.3倍。
  二是全国地区间纳税人满意度差距缩小。2014年国税、地税部门满意度得分最高省份与最低省份间的差距分别比2012年缩小6.61分、3.87分。
  三是可比调查项目得分进步明显。国税、地税部门调查所涉及的22个、21个可比调查小项指标中,分别有19个、17个小项的得分较2012年同比提高。
  四是税务总局推出的创新服务举措得到纳税人普遍认可。纳税人对简化增值税发票领用程序、首问责任制、取消多头进户执法等新推出的纳税服务举措认可度较高,得分均超过80分。
  五是纳税人对税务部门推进营改增评价积极。纳税人对营改增工作的满意度为81.42分,营改增直接相关行业的纳税人,如交通运输、仓储和邮政业纳税人对国税局落实营改增工作的宣传培训、衔接顺畅两方面的评价分别为83.08分、81.66分,在各行业中评价最高。
  六是税务人员廉洁自律得到肯定。国税部门管理和服务的纳税人对办税服务厅工作人员、税源管理人员、税务检查人员的评价分别比2012年高3.14分、3.79分、2.55分;地税部门管理和服务的纳税人对上述人员的评价也分别比2012年高1.87分、2.56分、1.71分。
  调查显示,当前税务部门工作中仍存在一些问题与不足,主要是:信息化办税保障能力不足、办税效率需进一步提高、小微企业税收优惠政策落实需加大力度、廉政建设仍需加强。
  税务总局要求各级税务机关以试行全国县级税务机关纳税服务规范为契机,深入开展“便民办税春风行动”,加快办税服务信息化建设,提高办税效率,严格落实小微企业税收优惠政策,加强廉政建设,切实解决当前税收工作中存在的问题,进一步提高纳税人的满意度和税法遵从度。
 

海南省国家税务局