海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

王军寄语第二期全国税务领军人才培训班学员 永葆年轻心态 常知己所不足 善于合作共事

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-09-24  点击率:224 

  九月的扬州,桂花飘香,细雨蒙蒙。9月18日,国家税务总局党组书记、局长王军专程到扬州税务干部进修学院看望第二期全国税务领军人才培训班学员,并为大家作报告。为什么要实施税务领军人才战略,税务领军人才应具备什么样的精神状态,如何成长为税务领军人才……王军真挚的寄语,深深启发着税务领军人才培训班,以及同在学院学习的税务系统副司局级党员干部进修班和办公室工作综合培训班的学员们。

“永葆年轻心态”

  王军指出,年轻是一种心态,就是要有梦想、有激情,不放弃、不言败,敢冒险、敢尝试,充满勇攀人生高峰的正能量。永葆年轻心态,是催人向上的动力,对每个人都很重要,年轻人更应焕发这种属于自己的本色。保持年轻的心态,首先要真诚,不要为了显示成熟而故作老气横秋、老于世故。其次要有一种敢于舍弃的精神,深悟“舍得”之道,不去贪图享乐,不被名缰利锁,不计一时得失。再次要有一股精气神,志存高远,跌倒了再爬起来,为自己闯出一片新天地。
  永葆年轻心态是意志的锤炼和心性的修养。王军认为,年轻人既要仰望星空,又要脚踏实地。人生的意义有时并不在于其高度,而在于向高度攀登所付出的努力和收获。最美好的风景也不一定只在山顶或彼岸,从山脚到山顶的沿途,从此岸到彼岸的航程,中间的风景也许更加迷人。要守心笃志、守拙求进,培养健康文明的生活情趣,闲暇时间多读读书、多听听音乐,多从文学、历史、哲学、艺术作品中汲取营养,陶冶情操,充盈精神世界。

“常知己所不足”

  王军指出,自我提升是一种能力,常知己所不足是提升自我的重要一环。只有知不足,才能自觉主动地去完善自我,才能有所创造、有所进步。要发现自己的不足,首先要向强者看齐。“近朱者赤。”一定要多与比自己强的人一起工作、一起交流,虚心学习他人,不断提升自己。要虚怀若谷,见贤思齐,把与强者在一起当作“从夫子游”,耳濡目染,潜移默化,久久为功,不断超越自我。
  “手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”王军引用唐朝布袋和尚的这首禅诗揭示出自我审视的真谛。他指出,要经常自我审视、自我省察、自我总结,找出不足,祛除浮华。实际上,人生最大的遗憾往往是不能自觉站在远处回头审视自己,最大的困境往往是不能自觉站在高处战胜自己。要多回头望一望,多低头想一想,在总结和反思中一步一步向前发展。
  王军强调,挖掘潜能是适应新形势新要求的一种能力。要培养高感性能力,能够“有感而发”,通过观察趋势、把握时机,在纷繁复杂的事物中,化繁为简,去伪存真,找到普遍联系,进而转化为新的认识、新的能力。要培养高体悟能力,能够“触类旁通”,通过观察人与人的互动、事与事的逻辑,提高情商,懂得与人快乐、自己快乐,增强引领人、激励人的能力。要培养高综合能力,能够“由此及彼”,提高跨岗位、跨领域、跨行业研究分析水平,善于适应新环境,通过一只眼看自己、一只眼看世界,博采众长,丰富自我。

“善于合作共事”

  善于合作共事是领军人才的一项必备素质。王军特别叮咛大家,独立不难,从众也易。作为领军人才,既要善独立,又要善合作,这是一种大智慧。只有懂团结、会团结,才能凝聚起强大合力,才能更好地创业发展。凭借主观努力可以自我提升,而与人合作就大不一样,则需要妥善处理方方面面关系的智慧和良好的品格。
  王军提出,与人合作关键要把握好三方面:一是善于包容他人。要换位思考,真诚相待,在互谅互让中达成共识,在相互支持中形成合力。二是富于牺牲精神。要能够吃亏,要以大局为重,平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危重时机干得出来。三是拥有仁爱之心。要注重品德修养,做到率先垂范、以德服人,不断增强向心力和凝聚力。
  “给你一条我的路,你是我一生不停的脚步,让我走出一片天空,让你尽情飞舞,放心的追逐。”王军最后以一首《风雨无阻》的歌词勉励领军人才,希望大家在实现中华民族伟大复兴的中国梦和税收现代化的征程上,以满腹经纶奏出精彩乐章,以一腔热血书写无悔人生!

海南省国家税务局