海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局党组强调

来源:总局教育实践活动领导  日期:2014-04-24  点击率:98 

  2014年4月23日下午,国家税务总局党组书记、局长王军主持召开党组会,传达学习中央部委企业高校深化整改工作座谈会特别是刘云山同志的重要讲话精神,总局全体党组成员参加会议,研究部署下步税务系统教育实践活动。
  会议认为,税务系统第一批活动单位认真贯彻落实中央部署要求,坚持“五制”并举,在狠抓“两方案一计划”落实上下功夫,整改工作取得了重要阶段性成果。同时,清醒认识到整改工作还有一定的差距,务必引起高度重视,加大力度、加快进度,把整改工作不断引向深入。
  王军指出,要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻刘云山同志的讲话精神,坚持高标准、高质量,把未改的真改起来,把已改的深化起来,把应在下步改的提早计划并将能改的马上改起来,特别是要结合新形势、新要求,自我施压,增加一些新的整改措施,推动深化整改工作往前赶、往实抓、往深走、往新闯,让群众和纳税人不断看到作风建设的新成果。
  一是深入贯彻会议精神。要采取召开党组会、推进会等形式,深入学习贯彻中央部委企业高校深化整改工作座谈会特别是刘云山同志的讲话精神,准确把握会议精神实质,真正把思想统一到中央要求上,把整改承诺落实到行动上,把整改措施落实到成效上。
  二是认真组织“回头看”。普遍开展一次整改落实“回头看”,重点做到“六看”,即:看“五制并举”落实情况、看领导班子方案落实情况、看专项整治工作落实情况、看制度建设计划执行情况、看狠抓正反典型情况、看上下联动系统整改情况,补缺补差,提高整改工作实效。
  三是严格限期交“账单”。坚持“五制”整改要求,一项一项地攻坚,一项一项地落实,按季度、按半年、按年度限期交账,逐一整改销号,做到善始善终、善做善成,为第二批活动单位当好引领者、树起风向标。总局党组带头,主要负责同志带头。有主要负责同志应该来改的,先公布出来。
  四是协同打好“整体仗”。增强全局观念,增强整体联动、统筹推进的意识,强化“夙夜在公、只争朝夕”的责任担当,强化“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲韧劲,继续以“便民办税春风行动”和“扎根工程”为抓手,把第一批整改任务落实与第二批新发现问题结合起来,既抓第一批整改落实又抓效应传导,把整改落实到“神经末梢”。
  五是以典型为鉴深查纠。一个典型就是一面镜子。继续把狠抓正反典型作为深化整改的有力举措。一方面,在把学习焦裕禄精神作为一根红线贯穿始终的同时,深入开展全国税务系统先进典型巡回演讲,认真总结宣传重庆市璧山县国税局和湖北省枣阳市国税局彭光敏等先进事迹,聚集正能量。另一方面,进一步把明察暗访制度化机制化常态化,向违法违纪行为开战,举一反三,正风肃纪,让党员干部在阳光下出出汗、在碰撞中出出汗、在警醒中出出汗。
  六是校正评价“指挥棒”。要把群众和纳税人满意作为深化整改的衡量尺度,把群众和纳税人受益作为深化整改的重要目标,认真对照群众和纳税人的意愿要求来推进工作。同时,把“两方案一计划”的完成情况作为重要指标,纳入今年总局机关和税务系统的绩效管理,严格考核,兑现责任,确保整改成果快出多出,实现作风建设永远在路上。
  王军强调,深化整改工作,要围绕中心、服务大局,着眼促进税收改革发展,做到两手抓、两促进。要同依法组织税收收入结合起来,同推进税收现代化建设结合起来,同优化纳税服务结合起来,以作风的转变推动税收改革发展,以税收改革发展的成果检验整改工作的成效。

海南省国家税务局