海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

肖捷在海南调研时强调:

来源:中国税务报  日期:2011-01-24  点击率:95 

    2011年1月18日-20日,国家税务总局党组书记、局长肖捷带领总局有关司局负责同志赴海南省,就基层税务机关推进惩治和预防腐败体系建设以及实施境外旅客购物离境退税政策情况开展调研,并看望和慰问了基层税务干部职工。肖捷强调,要把以人为本、执政为民的要求体现到各项税收工作中,不断开创税收事业科学发展的新局面。
    今年是实施“十二五”规划的开局之年,也是落实中央建立健全惩防体系工作规划的关键之年。调研期间,肖捷听取了海南省国税局关于推进惩治和预防腐败体系建设工作的汇报,并提出了要求。他强调,全国税务系统要认真学习贯彻十七届中央纪委六次全会精神,深入推进惩防体系建设。
    第一,要深入抓好党风廉政建设责任制的落实。肖捷要求,全国税务系统要认真贯彻落实好中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。各级税务机关党组要切实承担起反腐倡廉的主体责任,党组主要负责同志要真正担负起第一责任人的职责,党组其他同志要认真履行好“一岗双责”的工作要求。
    第二,要切实加强对领导干部的监督。肖捷指出,总局出台了贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》的三个配套文件,其目的就是加强对各级税务机关领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。各级税务机关领导干部必须以身作则,带头学习、模范执行,自觉作廉洁自律的表率、落实责任的表率、接受监督的表率。
    第三,要按照制度加科技的思路推进内控机制建设。肖捷强调,内控机制建设是惩治和预防腐败体系建设的重要环节。近年来,无论是总局机关还是各省局机关,在内控机制建设上都取得了较好成效。但也要清醒地看到,在一些部门、一些岗位还仍然存在风险点查找不到位、防控措施不完善和制度执行力有待提高等问题。必须从完善制度和利用信息化手段等方面,继续推进内控机制建设,努力形成从源头上预防腐败的长效机制。
    第四,要进一步加大查处违纪违法案件的工作力度。肖捷要求,对损害纳税人利益的问题一经发现要坚决查处,决不姑息迁就。各级税务机关要继续深化对工程领域突出问题、公务用车管理以及利用中介组织、涉税软件的开发和售后服务等损害纳税人利益问题的专项治理,要在解决纳税人反映强烈的问题上取得新突破。
    第五,要把以人为本、执政为民的要求贯彻到各项税收工作中。胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上提出,要坚持以人为本、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。肖捷强调,各级税务机关要结合实际,研究制定贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神的具体措施,切实把以人为本、执政为民的要求落实到各项税收工作中。
    经国务院批准,海南省已于2011年1月1日开始实施境外旅客购物离境退税政策。肖捷非常关心政策的落实情况。调研期间,肖捷一行先后来到三亚凤凰国际机场离境退税代理点、三亚市和海口市离境退税定点商店以及海南省国税局税收征管监控中心开展调研。肖捷认真查看了离境退税工作的运行情况,听取了有关方面的介绍,并对海关部门以及退税代理点、定点商店的辛勤工作表示感谢。他指出,从目前情况看,离境退税工作运行顺畅,已经取得初步的政策效果。他要求,各级税务机关要进一步加大宣传力度,扎实做好相关工作,充分发挥离境退税政策对海南国际旅游岛建设的促进作用。
    时值2011年春节来临之际,肖捷十分惦记基层税务干部职工的工作生活情况。在海南省国税局、地税局,肖捷详细询问税收信息化建设和推进专业化管理等工作开展情况。在三亚市、东方市国税局、地税局,肖捷深入办税服务厅看望和慰问工作在一线的广大税务干部职工。肖捷代表总局党组感谢大家过去一年的辛勤工作,并向大家致以新春的问候和祝福。
    在琼期间,海南省党政主要领导会见了肖捷一行,就有关税收工作交换了意见。肖捷对近年来海南省税务部门所做的工作给予了充分肯定,并代表总局党组感谢海南省委、省政府对税收工作的热忱关心和大力支持。

海南省国家税务局