海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国务院新闻办举行新闻发布会

来源:本网讯  日期:2007-01-24  点击率:109 

    [华清]女士们、先生们,上午好!今天我们很高兴请来国家税务总局局长谢旭人先生,介绍2006年税收工作情况和2007年税收工作安排,并回答各位记者感兴趣的问题。出席今天发布会的还有国家税务总局副局长王力先生、国家税务总局新闻发言人李林军先生。现在先请谢旭人局长介绍有关情况。

    [谢旭人]女士们、先生们:大家新年好!去年也是这个时候,我在这里和记者朋友们就税收问题进行了交流,今天非常高兴有机会再次与大家见面。首先,我代表国家税务总局感谢各位新老朋友多年来对税收工作的关心和支持。下面,我简要介绍一下去年全国税收工作的情况和今年税收工作的主要打算。
    2006年,全国共入库税款37636亿元(不含关税和耕地占用税、契税,未扣减出口退税),增长21.9%,增收6770亿元。税收收入随着经济发展平稳较快增长,大大增强了国家财政实力,增加了公共产品和服务的供给,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供了可靠的财力保证。去年税收收入增长较快,是国民经济快速增长和企业效益大幅提高的反映。各级党委政府、社会各界对税收工作积极支持,广大纳税人依法诚信纳税意识不断增强,为税收收入增长提供了良好的社会环境。全国税务系统加强税收法制建设,大力推进依法治税,全面实施税收科学化、精细化管理,努力提高税收征管质量和效率,保证了税收收入平稳较快增长。
    一年来,全国税务系统坚持依法治税,遵循依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税的组织收入原则。积极深化税收改革,落实修订后的个人所得税法及其实施条例,改革消费税制度,提高企业所得税工资支出税前扣除限额,推进了内外资企业所得税“两法合并”改革工作,继续在东北地区部分行业实行增值税转型改革试点。去年,我们认真落实税收调控措施和优惠政策,调整住房转让环节营业税政策,调整和完善出口退税政策,调高了黄金等矿产品和部分省区煤炭资源税税额标准,积极实施促进科技进步、就业再就业等税收政策。进一步强化税收征管,加强税收经济分析和企业纳税评估,在全国范围统一换发税务登记证,强化增值税、企业所得税等税种管理,推进税收管理信息化建设,改进和优化纳税服务,加强税务稽查,大力清缴欠税,提高税收征收率。切实加强税务干部队伍建设,树立了税务部门良好的社会形象。
    今年是深入贯彻落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年。今年税收工作的总体要求是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十六届五中、六中全会和中央经济工作会议精神,认真落实党中央、国务院的一系列方针政策和对税收工作的各项要求,坚持聚财为国、执法为民的工作宗旨,进一步推进依法治税,稳步实施税收改革,全面强化科学管理,切实加强队伍建设,确保税收收入随着经济发展平稳较快增长,充分发挥税收调节经济和调节分配的作用,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出新的更大的贡献。
    今年,各级税务机关将着力抓好以下几方面工作:一是规范税收执法,强化税收法治。推进税法体系建设,强化税收执法监督,大力整顿和规范税收秩序,加强税法宣传教育。二是稳步推进税制改革,认真实施各项税收政策。适应社会主义市场经济发展的要求和宏观调控的需要,积极稳妥地深化税制改革,完善和落实各项税收优惠政策,更好地发挥税收筹集财政收入和调节经济、调节分配的作用。三是大力实施科学化、精细化管理,进一步提高税收征管的质量和效率。加强税源管理,建立健全税收经济分析、企业纳税评估、税源监控和税务稽查的良性互动机制,落实税收管理员制度,加强纳税人户籍管理,推行属地管理基础上的分类管理,积极推广应用税控收款机,进一步强化增值税、企业所得税等各税种管理。四是改进和优化纳税服务,构建和谐的税收征纳关系。五是实施金税工程三期规划,加快税收管理信息化建设。六是推进行政管理改革和创新,提高工作效率。七是全面加强税务干部队伍建设,增强干部素质能力。
    下面,我和我的同事愿意回答各位提出的问题。

    [华清]下面请各位记者提问。

    [美国华尔街日报记者]我的问题是关于内外资企业所得税“两法”合并的,这是外国投资者非常关心的问题。我的问题有两个:第一,请您介绍一下今年在这方面的工作会有什么样的进展?第二,据我了解,中国政府没有发布《企业所得税法(草案)》,也没有征求外国投资者的意见,有人说中国政府的透明度不够高,你对此有什么看法?谢谢!

    [谢旭人]这个问题请我的同事王力先生回答。

    [王力]我乐意回答您的提问。众所周知,改革开放以来,为适应对外开放和经济体制改革的需要,我国的企业所得税曾经实行按企业性质分别立法的制度。具体来讲,就是1991年将适用于外商投资企业和外国企业的所得税法合并为《外商投资企业和外国企业所得税法》。1993年将适用于国有、集体和私营企业等内资企业的所得税条例合并为《企业所得税暂行条例》,形成了目前内资、外资企业适用不同所得税制度的情况。实践证明,过去对外资企业采取有别于内资企业的税收制度是必要的,对改革开放、吸引外资、促进经济发展都发挥了重要作用。但是,随着我国加入WTO和经济全球化的发展,以及社会主义市场经济的建立和完善,内外资企业所得税分别立法出现了很多矛盾和问题。比如不符合国民待遇原则,不利于各类企业公平竞争,容易造成内资转外资逃避税收等,亟需进行改革。为此,全国人大将制定内外资企业统一的《企业所得税法》列入了2006年的立法计划。根据全国人大和国务院的要求,国家税务总局配合国务院法制办、财政部积极开展了《企业所得税法(草案)》的研究准备工作。在这个过程中,广泛听取了社会各方面的意见,召开各种类型的座谈会,也包括听取部分在华外商投资企业和外国企业的意见,在修改完善的基础上,报送了《企业所得税法(草案)》。2006年8月,国务院第147次常务会议通过了《企业所得税法(草案)》;2006年9月,国务院将《企业所得税法(草案)》及其说明正式上报全国人民代表大会常务委员会,2006年12月24日,全国人大常委会第25次会议审议通过,并将提交于今年3月召开的全国人民代表大会审议。

    [中央人民广播电台记者]谢局长,我看到你们公布的去年税收增幅是21.9%,大大高于我国GDP的增幅,这两个数字之间有很大的差距,我们想请您分析一下其中的原因。

    [谢旭人]谢谢您的提问。前面我已给大家介绍,去年全国税收收入比上一年增长21.9%,保持了比较快的增长速度。这是我国国民经济持续快速增长,企业经济效益大幅度提高的反映。各级党委、政府和社会各界对税收工作的大力支持,广大纳税人依法诚信纳税意识的不断提高,为税收收入稳定较快增长创造了良好环境。全国税务系统大力推进依法治税,切实加强税收征管,不断提高税收征管的质量和效率,促进了税收收入的平稳较快增长。至于税收增幅与GDP增幅之间的差异,也就是为什么税收增幅会高于GDP增幅?这有多方面的原因,主要有以下几方面:
    第一,价格因素和统计口径差异的影响。大家知道,税收是按照现价计算,而统计局公布的GDP增长率是按照不变价计算的。2006年国内生产总值按照不变价预计增长10.5%,如果考虑价格因素,按照现价计算预计增长12.6%,这就与税收增幅的差距缩小了2.1个百分点。另外,据我们了解,经济比较发达的地区,也即税收收入比较大的地区,如广东、山东、浙江、江苏等省,其GDP增幅都比全国高两到三个百分点,相应的其税收增幅也比较高,带动了全国总体税收的增长高于GDP增长。这是从国内生产总值不变价增长、现价增长和地区增长的状况与税收增长的比较。
    第二,税收收入的结构与GDP的结构有差异,就是不同税种的税基增长与GDP的增长有比较大的差异。GDP是由一、二、三次产业增加值组成的,通常一次产业增加值增长比较低,二、三次产业增加值增长要高于总的GDP增长。2006年三次产业的现价增加值预计分别增长7.1%、14.9%和11.4%。国家税收特别是一些主要税种,像增值税、营业税、企业所得税等,主要来源于二次产业和三次产业,二、三次产业增加值增长比较高,相应的税收增长也比较高。再深入地作结构分析就看得更清楚。我们可以将主要税种的增长与对应的经济税源增长的变化情况做一个比较分析。比如,占我国税收收入比重相当大的增值税,它对应的税基是工业增加值和商业增加值。据统计,去年工业增加值现价增长18%左右,其中规模以上的企业工业增加值现价增长还更高一些,相应的工业增值税增长20.7%。其中增长比较快的电信设备、有色金属、原油、电力、电气器材等行业,增值税增幅都高于20%,有的是30%、40%,个别高达50%以上,这些行业的增值税收入与其工业增加值的增长基本是对应的。第二个大税种企业所得税,对应的税基是企业实现利润。去年规模以上工业企业实现利润增长30%左右,各大银行进行股份制改革,清理不良资产后,大大提高了经营效益,银行的企业所得税收入增长很快。去年,内资企业所得税比上年增长27.1%,跟企业实现利润增长基本是同步的。去年全社会固定资产投资增长25%左右,带动建筑安装行业、房地产行业都保持了比较快的增长,相应的这些行业的营业税收入增长比较快,达到20%以上。去年还有一个增长比较快的,也是收入数量比较大的,就是进口环节增值税和消费税,其税基与进口数量相对应。去年进口增长20%左右,进口环节增值税增长17.7%。这几个大税种收入的增长与它们对应的经济税源增长基本上是同步的。但是,相对于按不变价计算的GDP增长率,增值税增长高了10个百分点,进口环节税收高了7个多百分点,内资企业所得税高了近17个百分点,营业税高了10多个百分点,所以税收总收入增长自然就比GDP增长高。税收收入是由十多个税种收入组成的,不同的税种有不同的税基,GDP的构成也是很复杂的,不能简单地类比。只有通过税种增长结构分析才能看清楚税收增长与GDP增长差异的原因。如果再深到微观经济层次上去分析,还会看得更清楚。另外,去年证券交易印花税增长166.6%,增收112亿元。为什么增长这么快呢?大家知道,证券交易印花税税率从千分之二降到千分之一,但由于去年股市交易量大幅增长,印花税收入还是增加很多。去年汽车交易量大幅增加,相应的车辆购置税收入增长23.3%,增收130亿元。
    第三,外贸进出口对GDP增长的影响以及对税收增长的影响是完全不同的。GDP核算进出口净值,就是一般外贸进口对GDP是减项,出口对GDP是加项。但是,进口增长对税收来说是加项,进口贸易增加了,进口环节税就增加了,而进口增加越多,统计GDP时减少越多。这样一增一减,税收收入增长就比GDP增长要高一些。这种影响去年比前年更明显,去年进口增长20%左右,进口环节税增长17.7%,相应地拉动税收总体增长将近2.4个百分点。对于出口来说,根据现行统计制度,出口退税不从税收收入中扣除,是冲减财政收入的。这样,进出口贸易对GDP的影响以及对税收的影响正好是相反的,这也是造成税收收入增长高于GDP增长的原因。
    第四,这些年全国税务部门大力加强税收征管,坚持依法征税,实施税收科学化、精细化管理,尤其是推进信息化建设加强税源监控,深入进行企业纳税评估,加强税种管理,堵塞税收征管漏洞,减少税收流失,不断提高税收征管的质量和效率。再加上通过税务稽查,开展税收专项检查、专项整治,查补偷逃的税款,去年查补税款376亿元;同时大力清缴历史欠税,增加了税收收入。税收征管进一步加强,提高了征收率,增加了税收税入。这也是近年来税收收入增长高于GDP增长的很重要的原因。
    第五,我国的税制结构,有一部分税种是实施累进税率制度,这对税收增长有一定的促进作用。比如个人所得税,其中工资薪金所得实行九级超额累进税率,工薪收入越高,适用税率越高,相应缴税也多。个体工商户生产经营、承包承租收入个人所得税实行五级超额累进税率,土地增值税实行四级超额累进税率。由于适用税率提高,也在一定程度上使这些税收相对于税源更快增长。
    这个问题比较具体,限于时间,我只能简单地讲一讲。税务总局网站上有比较详细的分析,可以供大家参考。谢谢!

    [凤凰卫视记者]2006年我国个人所得税的免征额提高后,个人所得税征收的额度以及增幅如何?请您评价一下。2007年针对高收入者实行自行申报个税办法,您对加强高收入者税收征管的成效以及最后能够征收的收入有什么样的预期?

    [王力]2006年个人所得税工资薪金所得的费用扣除标准提高到1600元以后,全国个人所得税的收入继续保持增长。去年个人所得税收入完成了2452亿元,比上年增长17.1%,增收了358亿元。之所以在工资薪金所得费用扣除标准提高之后,个人所得税的收入还能够保持增长,首先是得益于经济发展带来的居民收入的快速增长。据统计,去年前三个季度全国城镇单位从业人员劳动报酬同比增长14%,前11个月城乡居民的存款余额也比上年同期增长了15.3%。与此同时,税务机关按照科学化、精细化管理的要求,大力推行了个人所得税全员全额扣缴明细申报制度,为2000多万个人所得税纳税人建立了明细档案。特别是加强了对高收入者的税收管理,保证了个人所得税的增长。据统计,去年前三个季度全国按照5%-25%的税率缴纳的工资、薪金所得个人所得税增长8.4%,而按照30%-45%的税率缴纳的个人所得税增长了33.9%。同时,税务机关加强了对非工资薪金所得项目的管理,取得了明显成效。去年全国工薪所得个人所得税继续保持增长,但是增长的幅度和2005年同期相比下降了11.8个百分点,个别地区个人所得税收入出现了负增长。据不完全统计,工薪所得费用扣除标准提高后,全国减少个人所得税纳税人2000余万人。同时,提高了个体工商户业主、个人独资企业和合伙企业投资者生产经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得的费用扣除标准,在一定程度上降低了中小企业的税收负担,这些都有利于维护社会公平、促进和谐社会建设。
    刚才这位女士还问到,我们对年所得12万以上的纳税人实行自行申报的制度。各位都知道,2005年10月,十届全国人大常委会第18次会议通过了新修订的《个人所得税法》,国务院制订了《个人所得税法实施条例》,规定了五种情形的个人应当自行向税务机关办理纳税申报,其中就包括年所得12万元以上的纳税人。国家税务总局据此制定了《个人所得税自行申报纳税办法》。目前,我们正在开展的年所得12万元以上的个人自行申报纳税工作,就是贯彻执行新修订的《个人所得税法》和《实施条例》,落实“十一五”规划纲要提出的“建立健全个人收入申报制度”要求的重要措施。
    有的纳税人提出,在取得收入的时候,已经通过支付单位代扣代缴税款,为什么还要求年终再进行申报?这是根据税法的规定,从保证纳税人收入等涉税信息完整的角度建立的个人收入综合申报制度。这样做,有利于培养纳税人的依法诚信纳税意识,明确纳税人的法律责任,提高税法遵从度,也符合国际通行惯例,有利于为下一步向综合与分类相结合的个人所得税制过渡创造条件,积累经验。在这里需要说明的是,对于已经按照税法规定,由支付单位代扣代缴或者是缴纳的税款在进行综合申报时,不会造成重复缴税或者是多缴税。
    为了做好这项工作,国家税务总局按照税法的规定和相关的管理办法,制订了一系列具体措施,为自行纳税申报工作顺利开展提供了保障。各级税务机关在社会各界的大力支持下,通过对外宣传、对内培训,发放纳税资料,制定申报流程,增设受理窗口,为开展自行纳税申报做好了充分准备。据不完全统计,截至1月22日,全国已有42500多人进行了纳税申报。除了按规定已经代扣代缴的税款以外,还申报补缴税款5226万元,退税38.9万元。但是,大家知道,这项工作才开展了半个多月,申报期按照规定要到3月31日才结束。由于实行年所得12万元以上纳税人自行申报的制度在我国还是第一次,纳税人需要汇总全年的收入,需要与单位财务部门交换纳税信息,需要整理自己的完税凭证,再对自己的收入进行计算,看看是否需要补税或者退税,这些都需要一个过程,所以,我们相信,随着时间的推移,将会逐渐进入申报的高峰期。谢谢!

    [中央电视台记者]有一个问题想问谢局长,税收很重要的一个作用就是调控经济,面对目前的高房价,我们知道最近出台了加强土地增值税管理的政策,人们会产生这样的疑问,这项政策会不会使开发商把增加的纳税成本转嫁到消费者身上,您对这一政策有什么评价?

    [谢旭人]近年来,国家运用税收政策配合其他各方面的政策措施,对房地产市场进行调控,发挥了重要作用。一方面对税收政策进行调整完善,主要是从2006年6月1日起对购买住房不足五年就转手交易销售的,按照取得的售房收入全额征收营业税。对个人购买普通住房,超过五年转手交易的,销售时免征营业税。但对个人购买非普通住房,超过五年转手交易销售的,按照销售收入减去购房价款的差额征收营业税。调整住房交易环节营业税政策,对抑制投机、投资性购房起到了积极的作用。另一方面,我们按照国家税法,加强税收征管,对房地产开发、交易、保有等环节的相关税收加强管理。主要措施就是对房地产相关税种实施“一体化”管理,利用信息化的手段把不同环节税收的征管信息进行传递共享,切实加强对房地产相关税源的监控,提高征收的质量和效率。通过调整完善有关税收政策,加强对房地产税收管理,在一定程度上对抑制投机、投资性购房需求,引导房地产开发结构的进一步优化,改善供求关系,起到了一定的作用。当然,税收政策和管理手段的运用必须配合其他各方面调控政策的运用来进行。至于讲到房地产的价格问题,大家知道,现在商品房的价格主要是由市场供求决定的,同时开发商也参考成本、费用等方面因素。在供大于求与供不应求的情况下,价格走势是不一样的。因此,税收对价格起什么作用,取决于不同的情况。所以,对房地产市场进行调控,关键是相关政策的协调运用。要进一步改善住房开发供应的结构,大力增加经济适用住房供给,满足城市居民的需要。要进一步完善调控手段,有效调节需求。同时,要切实加强房地产市场监管。这样才能促进房地产业健康发展。谢谢!

    [布隆博格记者]我有两个问题,第一个是如何利用进出口税收政策的调整来改善宏观调控?第二,中国如何采取进一步的措施来履行加入WTO时的承诺?

    [谢旭人]近年来,我国通过调整完善出口退税等方面的政策,优化出口产品结构,促进加工贸易转型升级。2004年以来,通过提高高新技术产品出口退税率,降低或者取消一些高耗能、高污染、资源性产品的出口退税,对于优化出口产品结构发挥了重要作用。2006年,一些高端电子信息产品,包括集成电路、液晶彩电、计算机CPU等,出口都有比较高的增长。那些高耗能、高污染、资源性产品的出口则呈现下降的趋势。我国政府在实施税收政策等方面,都很好地遵循了WTO规则,认真履行了承诺。谢谢!

    [法制晚报记者]请问李林军主任,去年税务部门共查处了多少涉税违法案件,能否介绍一下这方面的情况?特别是今年税务部门将采取哪些措施做好这方面的工作?谢谢!

    [李林军]我很乐意回答你提的问题。税务稽查是打击和震慑涉税违法犯罪、提高纳税人税法遵从度的重要手段。2006年税务机关主要做了三方面的工作:第一,集中力量查处一批涉税违法大案要案。截至去年10月底,共组织查办、督办大要案302起,已经查结135起,查补税款、滞纳金、罚款共计56.87亿元。第二,对重点行业进行了税收专项检查,共检查697400户,发现有问题的纳税人269400户,查补税收收入189.88亿元。第三,对一些税收秩序混乱的地区进行了集中整治,维护了正常的税收秩序,保证了国家税款的安全。全年共计查补税款376亿元。
    为了使社会各界更具体地了解税务机关打击涉税违法犯罪的情况,我在这里简要介绍一下我们查办的“雷霆一号”专案情况。这个案件是去年2月份,国家税务总局和公安部根据掌握的线索,联合在深圳开展的专案行动,重点是打击仿造真票制作假票、规避金税工程的监控、大肆虚开增值税专用发票的违法犯罪活动。全国共抽调了3000多名税务干部和公安干警,历时10个月,对全国34个省(市)的1286户企业进行了检查。处理有问题的企业577户,其中移送公安部门立案侦查的137户。检查定性有问题的发票5.54万份,金额67.12亿元,税额11.4亿元,目前已经挽回损失6.51亿元。另外,公安机关在案件中侦办了犯罪嫌疑人116人,已抓捕归案82人。“雷霆一号”专案彻底摧毁了10个变造、虚开增值税专用发票的犯罪团伙及其犯罪网络,有力地打击了利用增值税专用发票进行的涉税违法犯罪活动,进一步规范了税收秩序。
    2007年税务机关将采取多种措施,继续强化对涉税违法犯罪活动的打击力度,重点对10个行业深入开展税收专项检查,它们是房地产、建筑安装、餐饮娱乐、金融保险、石油石化、食品药品生产、废旧物资经营及使用、农副产品加工、连锁经营超市等行业和企业以及高收入行业的个人所得税。

    [香港大公报记者]有报告指出,政府部门和国有企业大量占用的社会财富并没有通过其他形式分配到居民手中是当前中国经济的一个重要特点,而国富民穷直接导致了中国消费率多年来持续在低位徘徊,并且呈下降的趋势。您作为国家税务总局局长,怎么看待当前我国的财富分配方式?在扣除价格因素后,中国税收收入连续多年增速大幅领先于居民收入的增长速度是很正常的吗?税务部门如何发挥作用,促进和谐社会建设?

    [谢旭人]刚才您问的个人收入增长与国家税收增长差异问题,我想,需要用前面讲到的税收结构性分析情况来说明。去年税收收入37636亿,是由十几个不同税种收入组成的,不同税种征收的对象是不一样的,收入增长并非与居民个人收入增长都相关,直接与个人收入相关的主要是个人所得税。刚才王力副局长已经分析过了,去年个人所得税增长比整个税收收入增长低了几个百分点,其中工资薪金项目个人所得税增长基本上是与城镇居民个人收入增长同步的。而且,低收入群体税负进一步减轻,大多数人不要纳税,高收入者个税增长较快。去年税收增长比较快的是增值税,它对应的是工商业增加值,增加值增加比较多,增值税增长也比较快。企业所得税是对企业实现利润征收的,进口环节税收是对进口货物征收的,车辆购置税是对购买汽车征收的,这些税种收入增长都很多。所以,不能简单将个人收入的增长与税收的增长相比较。税收是国家参与国民收入分配的主要形式,是国家财政最主要的来源,通过国家预算安排,提供公共产品和服务,用于发展教育、卫生、科技、文化等社会事业,用于社会保障和社会福利,用于基础设施和市政建设,用于国防、外交和社会治安等等方面,通过税收的再分配,促进经济社会协调发展,促进社会分配公平。所以,税收是取之于民、用之于民的。
    税务部门将全面贯彻科学发展观,积极发挥税收职能作用,进一步做好各项税收工作,为促进社会主义和谐社会建设服务。第一,要进一步依法加强税收征管,组织好税收收入,为构建社会主义和谐社会提供财力保障。税收是国家财政收入最主要的来源。我们要坚持依法治税,全面实施科学化、精细化管理,确保国家税收收入随着经济的发展平稳较快增长,不断增强国家财政实力,为各级政府履行公共服务和社会管理职能提供可靠的财力保障。第二,要积极稳妥推进税制改革,贯彻落实好各项税收政策,促进经济社会协调发展。通过改革,实行有利于经济增长方式转变、科技进步、资源能源节约的税收制度。按照“五个统筹”的要求,落实好各项税收政策。大力推进农村综合改革,实施好一系列惠农、支农的政策,促进农业发展,增加农民收入。贯彻落实西部大开发、东北等老工业基地振兴、中部崛起等相关的税收政策,促进地区的协调发展。实施有利于资源、能源节约,有利于环境保护的税收政策,促进人与自然和谐发展。贯彻好促进就业再就业、扶持老少边地区发展以及促进教育、文化事业发展等方面的税收政策,促进经济与社会协调发展。第三,通过加强税收征管,加大分配调节力度,促进社会公平与正义。特别是要加强对个人所得税的管理工作,进一步减轻中低收入者税收负担,加强对高收入者个人所得税的征收管理,堵塞征管漏洞,提高税收征收率,促进社会公平。第四,进一步优化纳税服务,切实维护纳税人的合法权益,减轻纳税人办税负担,建立和谐的税收征纳关系。各级税务机关要按照国家税法,严格、公正、文明执法,加强和优化纳税服务,搞好税法宣传、政策咨询、纳税辅导,方便纳税人及时足额纳税,不断提高纳税人的税法遵从度。总之,我们要努力做好税收工作,更好地为构建社会主义和谐社会服务。谢谢!

    [华清]今天的发布会到此结束。谢谢大家!

海南省国家税务局