海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

王力在2006年全国税收政策法规工作会上指出 适应新形势,提高税收政策法规工作水平

来源:本网讯  日期:2006-07-24  点击率:126 

    全国税收政策法规工作视频会议7月14日在北京召开,国家税务总局副局长王力在会上指出,各地税收政策法规部门要贯彻落实十六届五中全会和全国税收工作会议精神,全面分析税收政策法规工作面临的任务要求,把税收政策法规工作提高到一个新水平。
    王力回顾了“十五”期间政策法规工作取得的显著成效,充分肯定了2005年的税收政策法规工作取得的成绩。2005年,依法行政工作得到普遍重视;税收立法制度建设取得阶段性成果;推行税收执法责任制和执法检查力度进一步加强;行政复议应诉和重大案件审理工作质量得到提高;税制改革稳步推进,综合税收政策调整取得成效;宏观税收政策调研成果丰富,世贸税收应对工作积极稳妥。
    王力指出,今年是“十一五”的开局之年,完成“十一五”时期我国经济社会发展的宏观战略规划,需要税收更好地发挥在组织财政收入、调节经济和调节收入分配方面的职能作用,因而也对税收政策法规工作提出了新的更高要求。“十一五”期间税收政策法规工作的主要任务是:坚持依法治税方针,加强税收法制建设,深入推行税收执法责任制,加大执法监督力度和法律救济力度。深化税制改革,完善税收政策,强化宏观税收政策调查研究,充分发挥税收法制建设和税政管理的综合职能作用,实现工作思路、机制、制度的创新。
    王力指出,政策法规部门的工作面临着以下几方面的要求:
    全面贯彻“十一五”税收发展与改革基本思路的要求。国家税务总局今年初制定的“十一五”时期税收发展与改革的基本思路提出了要坚持“聚财为国、执法为民”的税务工作宗旨,进一步推进依法治税,深化税收改革、强化科学管理、加强队伍建设,确保收入稳定较快增长,充分发挥税收调节经济和调节分配作用的总体要求,从而对政策法规工作提出了明确的任务要求。大力推进依法治税,必须要正确处理坚持依法治税与支持经济发展的关系;要从全局和长远的高度认识和处理依法治税与支持经济发展的关系;要从具体、扎实的工作入手来保障依法治税的稳步推进。
    政策法规部门要按照科学发展观的要求,认真落实“聚财为国、执法为民”的宗旨,根据经济社会发展情况,综合考虑各方面承受能力,统筹兼顾,制定科学、合理的税制改革规划,协调各税种改革进程,稳妥分步推进税制改革;要加大宏观税收课题研究力度,深入调查研究税收政策执行中存在的各类问题,按照“十一五”税收发展与改革的总体部署,按照改革的轻重缓急,推动各项改革稳步有序进行,促进实施有利于增长方式转变、科技进步、能源资源节约和环境保护的税收政策调整。
    发挥税收法制和税政管理的综合职能作用的要求。政策法规部门充分发挥税收法制建设方面的综合职能,首先,要在推进依法治税工作中起牵头作用和组织协调作用。其次,要在深化税务系统行政审批制度改革方面发挥综合协调作用,牵头协调有关专业部门把取消、调整和保留的行政许可项目和非行政许可审批项目落实到位,尤其是要加强后续监管工作。第三,要在推行税收执法责任制工作中发挥综合职能作用。充分发挥在税政管理中的综合职能作用,政策法规部门要承担起对政策性文件的合法性审查把关,牵头制定实施综合性税收政策,对税收政策执行情况进行监督、调查、反馈和评估职能。
    深入推行税收执法责任制的要求。税务系统贯彻落实税收执法责任制是全面提升依法治税水平的根本途径,是构建和谐征纳关系的重要基础,是实现税收管理科学化、精细化的有力保障,是加强干部队伍建设的必要手段,同时,加大推行税收执法责任制力度也是当前税收工作内、外部形势的迫切要求。各级政策法规部门必须要认清自己肩负的责任,严格按照党中央、国务院要求,积极探索推行税收执法责任制的新思路、新机制、新方法、新手段,通过抓实抓好税收执法责任制工作,促进税务系统依法治税、规范行政水平的提升。
    会上,王力对当前政策法规部门需要重点抓好的工作作了部署。一是深入推行执法责任制,进一步落实依法治税、规范行政的工作要求:加快推行税收执法管理信息系统和计算机自动考核;强化税收执法检查监督;进一步加强重大案件审理工作。二是完善工作机制,充分发挥税收法制和税政管理的综合职能作用:继续抓好深化行政审批制度改革工作;认真落实税收规范性文件制定管理办法;探索建立税收政策执行情况反馈机制。集中开展省以下税收规范性文件清理工作。三是深化税制改革,抓好税收政策调整和调查研究工作:要围绕经济建设中心,继续深化税制改革;要发挥税收调控作用,推进综合税收政策调整;要进一步加强税收课题研究工作;要未雨绸缪,进一步加强世贸税收工作,积极应对,掌握世贸税收工作的主动权。四是高度重视税务行政复议应诉工作,充分发挥救济监督职能:各地税务机关要充分认识行政复议应诉工作在监督、救济和保护方面的辩证关系,进一步加强行政复议工作;要加强对案件实体审理,把好证据关、复查关、处理关;要重视对复议、应诉案件的解剖分析和意见反馈工作;要稳定、充实专职人员,提高业务素质水平。
    王力希望各地税收政策法规部门要增强责任感和紧迫感,努力加强自身建设,适应新形势对政策法规工作提出的新要求,开拓政策法规工作新局面,为税收事业的新发展作出更大的贡献。

海南省国家税务局