海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

退休不褪色 春泥更护花——全国税务系统离退休干部助力营改增工作速写

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-08-23  点击率:38 

  “家有一老,如有一宝”。毫无疑问,具有丰富社会阅历、工作经验以及较高政治素质的离退休干部也是整个税务系统的宝贵财富。记者在办税大厅看到过这样感动的场景,本应在家享受清闲的离退休税务干部依然不知疲倦地忙里忙外,眼睛花了,就当起了导税员、宣传员甚至清洁工。他们尽其所长、尽其所能助力营改增,为税收事业发展付出了辛勤汗水,增添了无穷正能量。


站好最后一班岗


  营改增试点工作全面推开的时候,恰逢很多老同志临近退休,但是他们丝毫没有懈怠,依然满怀着激情,践行着使命。

  “在税务工作了一辈子,我作为一名大厅老同志,年轻的孩子们都看着呢!”安徽省怀宁县国税局谢农生今年6月退休,在临退休的最后时光里,她依旧奋战在“营改增”工作第一线。作为大厅里的“定海神针”、纳税人眼里的服务之星和年轻税务人员眼里的知心大姐,谢农生无比眷恋着这个岗位。有人劝她说:“老大姐,都要退休的人了,何必事事亲力亲为,处处辛苦劳累。”而她微笑解释道:“营改增从初期的户籍信息确认、信息补录,到后期的税种确认、票种核定和减免税备案等等,我都比较熟悉,就让我尽自己最大努力站好最后一班岗吧!”


复出再战一场


  “税收”对离退休干部而言,不只是曾经干过的工作,也是他们生命中最重要的标签,饱含着所有的青春与热忱。在营改增的关键时期,他们中的一些人重返疆场,续写新的传奇与感动。

  “为什么就让我做这么一点事?虽然我已经退休了,但业务上、精力上丝毫不差,不要因为我年龄大就搞‘特殊化’,请给我多分配点任务!”山西省吕梁市离石区国税局退休干部闫清香对领导善意的安排“颇有怨言”。她2010年就退休了,退休前曾在大厅、管理、稽查、税政等多个岗位工作,是大家眼里的“百事通”。营改增攻坚战全面打响后,在管户确认期间,有不少企业通知不到,需要实地去调查核实。看到调查组人员短缺,她主动站了出来,作为主力参与调查核实工作。在管理科工作多年的她,对离石城区的大街小巷十分熟悉,对企业也很了解,不少偏僻甚至有错误的地址,她总能很快就找到,大家纷纷佩服她不愧是“百事通”。

  甘肃省定西市国税局退休干部、全国劳动模范贾木林跟闫清香一样,自告奋勇加入国税局营改增税收宣传队伍,抱着宣传册入企业宣传税法,在办税高峰时到大厅当起导税员,及时化解大厅办税人员的畏难情绪,大家都称赞他是这个光辉事业的“最佳代言人”。


老兵自愿重扛枪


  在全国80万税务铁军中,有很多军转干部,他们曾身着戎装、戍边卫国,转业后穿上税服,又在税收工作岗位上奋力拼搏、创造佳绩。如今,一些已经脱下税装的老兵们又“重披战甲”,返回营改增工作一线。

  湖南省长沙市芙蓉区地税局退休干部李松柏,1979年参加对越自卫反击战,1986年从部队转业到长沙市税务局一分局工作。离岗退线后,他坚持认为,自己虽然退下来了,但工作态度和热情不能变,在营改增的关键时刻重新回到工作岗位上。某企业办税员因欠税的问题多次与税收管理员发生冲突,并且扬言要投诉、报复。李松柏多次和税收管理员一起去企业,与办税员耐心沟通,解释税收政策、核算数据,最终得到办税员的理解,企业及时补交了拖欠的税款。

  北京市延庆国税局退休干部王仕成,1984年由部队转业,是延庆国税局征管工作的“活字典”。他的儿子王淼也是一名税务干部,父子俩一起上前线,跟随营改增工作小组深入永宁镇、康庄镇等重点企业宣传、调研,用自己的笔记录下营改增战役的点滴,为延庆国税局留下了宝贵的资料数据。


乐做后勤保障员


  “我岁数大了,不能去办税大厅给大家添乱,但我可以做些后勤保障工作,能为大家做些平常的小事,我就感到非常幸福了。”新疆巴里坤国税局退休干部达良书已经70多岁,从4月20日开始,每天晚上都给加班的国税干部送去奶茶。煮奶茶汤并不是一件容易的事,他清晨起床买牛奶,用文火慢煮,煮的时候还要泡茶,最后把煮好的牛奶跟茶叶兑在一起做成香喷喷的奶茶。他以细微的行动践行着对税收事业的满腔忠诚,得到了税务干部的钦佩和赞赏。

  在海南省澄迈县地税局有一对年轻的税务夫妻,同为营改增忙碌着,照顾未满一周岁的孩子成了他们心头的一件大事。澄迈县局退休人员李玉英了解到该情况后,主动当起了“保育员”,承担起看管孩子、定时喂养的任务,为这对夫妻解决了后顾之忧。为了使办税服务厅人员有充分的精力投入到营改增工作中,她还主动承担起送餐、煮开水和打扫卫生等工作,当起了“保障员”,牢牢守住了营改增工作的大后方。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。这些可爱可敬的税务系统离退休干部,虽脱下了那身税务蓝,却视自己为一辈子的税务人,对税收事业的热爱从未减少半分。在营改增这场攻坚战中,摇旗呐喊、加油鼓劲,倾情谱写着“夕阳无限美、红于二月花”的新乐章!

海南省国家税务局