海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

王军在河北调研时强调

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-07-23  点击率:107 

 

    2013年7月18日至19日,国家税务总局党组书记、局长王军在河北调研指导税务系统党的群众路线教育实践活动,并分别主持召开服务税户、服务基层、服务大局三个座谈会,广泛听取意见和建议。王军强调,要深入贯彻落实中央要求,紧紧围绕坚持新时期党的群众路线这条主线,牢记“两个务必”,扎实做好税务系统教育实践活动及各项税收工作,不断提高为税户、基层和大局服务的水平。
    王军指出,这次群众路线教育实践活动的主要内容是为民务实清廉,揭示了新时期党的群众路线的深刻内涵,实现了党的群众路线的新发展。习近平总书记7月11日在河北调研时强调弘扬“两个务必”的重要意义,我们要认真学习领会,深入贯彻落实。要把“两个务必”当作“营养剂”,为开展教育实践活动注入正能量。要树立“考试思维”,面对错综复杂的新形势新问题,努力做好各项税收工作。要坚持从自身做起,自觉践行“两个务必”,坚持内化于心、外化于行,不辜负党和人民的重托。王军说,要按照中央要求,深入排查自身存在的“四风”问题,敞开心胸听意见、突出重点抓整改、注重实效建机制,努力使税务部门存在的“四风”问题得到有效解决。要认真抓好教育实践活动各个环节,坚持每个环节绝不能少、领导带头绝不能丢、统筹兼顾绝不能误,做到“规定动作”不折不扣,“自选动作”有声有色,真正把税务系统教育实践活动抓紧、抓实、抓好、抓出彩。他表示,河北省国税局是我的联系点,我要做好具体指导,抓好督导检查,帮助开展好活动。他专门叮嘱随行的有关司局负责同志,要同时加强对地税部门开展群众路线教育实践活动的指导。
    王军强调,最近总局按照中央要求,结合税务部门实际,分别提出了更好服务税户、服务基层、服务大局的各10条措施,这是税务部门落实“为民”要求的具体体现,要将其贯穿教育实践活动的全过程,并在开展活动中不断细化和完善“三个服务”的内容,持续改进和提升“三个服务”的水平。同时要按照既符合中央要求又体现税务特色的精神,抓紧研究制定体现“务实”和“清廉”要求的细化措施,着力改进作风,严格“约法三章”,从而形成税务部门贯彻中央为民务实清廉要求的一整套具体制度性措施,使税务部门教育实践活动取得看得见、摸得着的实效。
    带着对纳税人的由衷关切,王军来到河北钢铁集团石家庄钢铁有限责任公司,深入了解企业生产经营情况,并召开了9家企业参加的现场座谈会,与纳税人面对面交流,悉心听取纳税人对税收工作的意见和建议。王军说,税务机关每天都要面对广大纳税人,纳税人是我们的服务对象,也是我们的衣食父母,为纳税人服好务,是全心全意为人民服务宗旨在税务部门的具体体现。要相信纳税人,切实转变“管着纳税人”的思想,并从制度安排、工作措施等方面入手,构建基于相信纳税人的新型征纳关系。要敬重纳税人,做到服务态度好、回应诉求快、税收执法公,真正善待纳税人。要依靠纳税人,切实维护纳税人合法权益,赢得纳税人的理解和支持,为国家税收增长夯实雄厚的源泉基础。要服务纳税人,做到全心服务、全程服务、全员服务,帮助纳税人做大做强。
    王军十分关心基层税务干部职工的工作和生活情况。调研期间,他深入到河北满城县国税局、地税局和平山县回舍国税分局、地税分局等基层税务机关,看望一线税务干部职工,与他们一一握手、亲切交谈,仔细察看了办税服务厅和办公环境,并走进食堂、宿舍,了解干部职工吃得怎么样、住宿条件怎么样。在河北满城县国税局,王军召开了天津、山西、山东、河南、河北五省市部分县局、分局局长参加的服务基层座谈会,听取基层税务机关的意见和建议,在坦诚相见、轻松活泼的气氛中共话税收改革发展大计。王军说,税收收入任务主要靠基层去完成,税收法律法规和政策主要靠基层去落实,近百万税务大军70%身处基层,因此基层很重要。上面千条线,下面一根针,基层同志工作辛苦、压力很大,收好税、带好队、服好务都很不易。基础不牢,地动山摇,一定要筑牢基层。要抓好领导班子建设特别是班长自身建设,打造凝聚力、战斗力、创造力强的基层领导集体。要坚持严管善待,既要严格要求和管理干部,更要关心、理解、帮助干部,为他们解难事、办实事、做好事。要加强基础建设,打牢干部思想基础,增强为国聚财、为民收税的职业自豪感和荣誉感;夯实管理工作基础,苦练基本功,为收好税、执好法、服好务创造更有利条件。基层和上级税务机关领导干部都要当好筑牢基层的领头羊,学习跑在前、改革抓在前、作风树在前,当好基层干部的贴心人、服务员,让大家工作安心、生活舒心,凝聚起上下一心共推税收事业科学发展的强大力量。
    税务部门是政府行政执法和经济管理部门,做好服务大局和改善民生工作尤为重要。王军主持召开了服务大局座谈会,听取河北省国税局、地税局工作汇报,对两局围绕服务当地经济社会发展大局所做的工作给予了充分肯定。王军说,服务大局是税务部门义不容辞的重要任务,这不仅仅是由税务部门的职责、税收工作的特点和当前经济社会发展形势决定的,更是一个讲党性、有上进心的领导干部,一个讲政治、有作为的领导班子必须做到的。服务大局重在突破,要加强对重大经济税收问题的前瞻性研究,丰富税收政策储备。服务大局人人有责,广大税务干部特别是一把手要增强主动意识、开拓意识、担当意识、科学意识,把服务大局的工作做好。在河北省国税局,王军考察了数据分析监控中心。他强调,税务部门掌握大量数据,这是我们服务经济社会发展大局的巨大优势,利用这些数据开展税收分析是服务大局的一个重要切入点。要让睡着的数据醒过来,让死数据变成活信息,让软件硬起来,从税收角度敏锐观察、全面反映经济运行情况,折射经济社会发展中值得关注的问题,形成税收分析系列“拳头产品”,积极主动为党中央、国务院和地方各级党委政府决策提供科学依据。在河北省地税局,王军观看了绩效管理工作纪实片。他鼓励说,推进绩效管理工作的关键在于建立一套好的机制,形成一种人人向上的导向,要大胆探索,持续改进,努力走出一条激发税务干部队伍正能量、更好地投身服务大局的新路子。
    各地的营改增扩大试点准备工作是否到位,是王军特别关注的一件事。在河北调研的整个行程中,王军深入了解营改增扩大试点准备工作情况。他不论是在省局、市局,还是到县局、分局,都反复询问培训工作做得怎么样,发票供应是否到位,能否按时开出票、开好票?他不仅深入了解营改增试点企业总部准备情况,而且详细询问其分支机构的准备情况。他特别强调,现在离8月1日正式启动只有10多天时间了,各级税务机关要咬紧牙关不松劲、精益求精保质量,严格按时间节点抓好工作落实,对各项准备工作进行一次再梳理、总检查,绝不能留死角,确保8月1日改革试点顺利实施。
    在调研中,有的企业反映,一些地方特别是财政较困难的县,存在收“过头税”的情况。对此,王军高度重视,从省局到基层,每到一地,他都再三强调坚持依法征税,坚决不能收“过头税”。王军说,依法征税有两层含义。一是该收的税一定要依法收上来。当前堵漏增收是依法征税的一个重点,要采取切实措施,依法严厉打击逃骗税行为,利用科技手段和加强管理收好税,提高纳税人税法遵从度。二是坚决不收“过头税”。收“过头税”害人害己害长远。害人,害的是纳税人,占用企业资金,影响企业发展,特别是在当前企业生产经营困难的情况下绝不能这样做;害己,害的是税务自身,因为收“过头税”违背了税法规定和税务部门的工作原则,损害自己的执法者形象;害长远,害的是经济社会长远发展,造成税收与经济的恶性循环。依法征税是税收工作的生命线,要坚定不移做到“好时不放人情水,难时不收‘过头税’”。他说,如果是税务部门为完成任务去收“过头税”,不仅要严肃批评,而且要立即予以纠正;如果是有关方面提出的要求,税务部门要主动向当地政府和上级税务部门汇报,说明情由,争取理解和支持并进行纠正。税务总局将组织专门力量调研查处收“过头税”的问题。同时,各级税务部门都要不折不扣地落实国家的各项税收优惠政策,支持实体经济发展。
    调研期间,王军与河北省委书记周本顺、省长张庆伟等领导同志进行了亲切会谈。他表示,河北在全国发展大局中地位和作用独特,经济社会发展成就令人鼓舞,税务部门一定要积极履行职能,提高工作水平,为服务地方经济社会发展作出新贡献。

海南省国家税务局