海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

灾难挡不住救灾重建的脚步

来源:中国税务报  日期:2008-05-23  点击率:93 

    “比起死难者,我们做什么都微不足道。”距离四川省北川县最近的安县国税局,在汶川大地震发生后,是最早得知北川县国税局办公楼坍塌、人员被埋消息的。曾经在北川县国税局当过十多年局长,现在安县国税局当局长的纪政,熟悉那里的每一个干部,甚至家属。地震发生时,安县国税局办公楼也遭受破坏,但当得知北川县国税局办公楼坍塌,曾经的战友不幸遇难的消息后,纪政已经记不得自己每天睡几个小时,也分不清星期几了。
    地震发生后,又何止纪政,上至四川省国税局局长,下至普通干部,所有的人都忘记了自己,他们无声、无怨地尽自己所能,哪里需要便赶向哪里。
    震后第一时间,从北川县国税局逃出的15名干部职工以及数名外单位人员,在顷刻间烟尘弥漫、连人都看不清的废墟上,不分男人女人,顾不上余震危险,他们凭借自己的双手,在震后近6个小时内,救出了8名自己的战友和1名外单位的人员。半瓶矿泉水在20多人手中传递后,仅仅“喝”去了一点点。直到接到当地政府要求撤退的通知后,他们还在与死神抢时间,希望尽可能多地救出自己的战友。
    活下来的人走出了北川,又有人带队走回了北川,他们带着国家税务总局以及四川省国税局“救人救命”的首要任务,配合救援部队又先后救出了5名战友,遗憾的是其中1人因过度衰竭死在了送往医院的路上;他们配合救援部队先后找到了4具战友的遗体,无奈还有7名战友下落不明。活下来的北川县国税干部职工及家属和他们的亲朋好友,得到了绵阳市国税局的妥善安置。
    “因为我们活着,所以我们没有任何理由不努力工作。”四川省国税系统的全体干部职工,只为这一句承诺,在大灾过后的第二天,已开始了边救人救命,边着手救灾重建的准备工作。
    5月13日一大早,四川省国税局直属征收局照常开门办税,一位“试试看”的纳税人得到了及时申报。13日当天,四川省国税局直属征收局一共受理了10笔纳税申报。为了不让纳税人着急,他们通过手机、电话、短信等各种手段,及时通知企业5月份纳税申报延期至31日。从当日起,他们一边按照省国税局和省委、省政府的统一部署,组织志愿者参与地方抗震救灾工作,一边下企业调查了解受灾情况,并将省国税局关于抗震救灾期间办理相关涉税事宜的通知精神及有关税收政策和注意事项告诉纳税人,帮助企业渡过难关。
    5月16日,重灾区绵阳市国税局直属征收分局成功“安扎”临时办公点后,17日上午便在临时办公点———帐篷前召开职工大会,宣布开始对外办理相关涉税事宜。尔后,相关职能科室便纷纷通过手机联系企业,传达省国税局关于抗震救灾期间办理相关涉税事宜的通知精神及有关注意事项。当天,他们即为长虹公司办理了300多万元的纳税申报,为绵阳绵嘉公司办理了进项税抵扣认证,并接受有关纳税咨询近50起。
    5月16日,绵阳市游仙区国税局在收到国家税务总局委托陕西省国税局送来的帐篷后,当日便支起了3个临时办税点,开设了申报纳税、发票发售、综合业务窗口。17日开始对外发售增值税专用发票和普通发票。
    从5月19日起,绵阳市国税局各分局纷纷开始正式为纳税人办理各项涉税事宜。
    5月19日上午10时,网络联通后,游仙区国税局迎来了首位出口退税申报企业———绵阳市开元磁性材料有限公司的办税人员。审核人员及时进行了业务受理,并对其单证进行了认真审核,针对申报中存在的问题进行了详尽的解释,使纳税人满意离开。截至5月20日,游仙区国税局5月份的纳税申报率达到89.25%;5月20日上午有56户个体纳税户前来缴税,收现金14700元;有6户企业申报纳税近6万元。
    5月19日10时,江油市国税局为个体纳税人何燕代开出了震灾后的第一张增值税专用发票,这张开给江油市英洁实业有限公司的发票含税收入7198元,缴纳增值税407.43元。这是地震发生后,江油市国税局征收的第一笔税款。截至5月20日,江油市国税局已办理了4项涉税事宜。
    5月19日,绵阳市高新区国税干部也开始在临时办公点正常上班,为纳税人办理申报、征收、认证等事宜。
    由于地震造成的破坏,安县国税局电脑及网络损坏严重,办公大楼无法进入。为了尽早摸清企业受灾情况,从5月18日起,安县国税干部由局长带队分别深入企业,展开灾情调查。5月19日,经过震后房屋应急检查组鉴定,安县国税局办公楼被标示为“可以使用”。安县国税局当即组织干部职工收拾清理震后残局,以尽快恢复为纳税人办税。
    5月20日下午5时多,记者在安县国税局采访时看到,办公楼内已清扫干净,局长纪政说,等有关部门将电脑及网络系统恢复后,干部职工就可以到楼内办公,但在此前,他们还要在临时办公房内办公。
    “明天(21日)上午我们到市局去领国家税务总局委托河南省国税局送来的活动板房,估计下午就可以搭好,最迟后天(22日)就可以办理涉税事项。”临走时,纪政告诉记者。
    受灾同样严重的成都都江堰市国税局和德阳什邡市国税局、绵竹市国税局及广元市等重灾区个别基层国税局,也想尽一切办法,着手为纳税人办理部分简单的涉税事宜。
    在尽早尽力恢复基本正常税收工作的同时,灾区税务干部还承担着相当繁重的地方救助受灾群众的安置工作。截至5月19日8时,仅绵阳市国税局机关就组织志愿者队伍50批300余人次,参与全市抗灾自救的统一行动。另外,绵阳市涪城区国税局也已组织了志愿者队伍20多批200人次,全天24小时为安置在南河体育中心的受灾群众提供服务。

海南省国家税务局