海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

依法采购科学管理促进政府采购工作健康发展

来源:中国税务报  日期:2007-04-23  点击率:108 

    4月10日~11日,全国国税系统政府采购工作会议在福州召开。国家税务总局总经济师董树奎出席会议并作讲话。董树奎说,今年政府采购工作的重点是规范政府采购管理,强化政府采购监督检查,发挥政府采购的政策功能,大力实施科学化、规范化、精细化、信息化管理,依法采购,降低成本,提高效率。
    董树奎充分肯定了3年来国税系统政府采购工作的成绩。自《政府采购法》颁布实施以来,全国国税系统开拓创新,真抓实干,边建设、边学习、边工作,从起步到发展,从探索到规范,从初创到深入,注重工作创新,着力深化改革,抓基础、抓规范、抓素质,有效发挥了政府采购工作职能,取得了显著成果。3年来,国税系统累计实现政府采购预算金额187亿元,节约资金17.52亿元,年平均节约率9.34%,在节约税务经费,降低税收成本,促进廉政建设等方面取得了明显成效,较好地发挥了服务税收中心、保障全局的作用,国税系统政府采购工作呈现出新的局面。
    针对国税系统政府采购工作中存在的问题和国税系统今年政府采购工作的形势和任务,董树奎指出,要做好今年国税系统政府采购工作,必须进一步提高认识,处理好依法和创新、规范和效率、协作和制约、管理和服务的关系,突出工作重点,切实加强国税系统政府采购工作。
    董树奎说,今年国税系统政府采购工作要紧紧围绕税收中心工作,继续扎实推进“四个体系”建设,各地要按照“明确一个主管部门全面负责政府采购工作,或工作归口财务部门管理”的要求,进一步强化和规范政府采购工作在省、市(地)级国税局统一归口管理,确保分头采购、多头管理的现象不反弹。已归口财务部门管理的省级国税局,要按《政府采购法》、《国家税务局系统政府采购管理办法》的要求,强化监督制约,规范和健全项目监督管理、项目操作、合同执行、项目验收等岗位职责,配备3名到5名专职工作人员,做到专人专岗专责,今年一定要落实到位。
    地市级国税局的政府采购工作也要在统一归口管理的基础上,合理设置岗位和配备人员。
    董树奎说,要强化集中采购目录的执行;全力以赴做好以金税三期、税务制服为重点的项目采购工作;认真扎实开展政府采购监督检查,注重发挥政府采购的政策功能,重点抓好部分节能产品强制性采购和环保标志汽车采购政策的落实;稳步推进政府采购信息化建设,做好协议供货软件的试运行和推广工作;加强政府采购工作廉政建设;大力实施科学化、规范化、精细化、信息化管理,依法采购,提高效率,努力构建和谐政府采购,把国税系统政府采购工作提高到一个新水平。

海南省国家税务局