海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国所得税管理工作会议召开

来源:本网讯  日期:2005-09-23  点击率:104 

    9月20日至23日,全国所得税管理工作会议在北京召开。国家税务总局局长谢旭人同志到会做重要讲话。谢旭人指出,当前和今后一段时期所得税征管工作的主要任务是:围绕全国税收征管工作会议的总体部署,按照科学化、精细化管理的要求,探索所得税征管规律,研究加强所得税征管的办法和措施,不断完善所得税制和政策,进一步提高所得税管理的质量和效率。
    谢旭人回顾总结了近十年来所得税管理工作取得的成效。他说,近十年来,各级税务机关目标明确,措施得力,所得税收入大幅度增长。1994年至2004年,所得税共组织收入27319亿元,占累计税收总收入的21%。所得税收入由1994年的761亿元,增长到2004年的5811亿元,十年间增长了6.64倍,高于同期全国税收收入4.07倍的增长。所得税收入占全国税收收入的比重由1994年的15%提高到2004年的22.6%,提高了7.6个百分点;所得税收入占GDP的比重也由1994年的1.74%提高到2004年的4.26%,提高了2.52个百分点。今年前8个月,所得税收入共完成5645亿元,同比增长34.56%,增收了1450亿元,占税收总增收额的40.44%。所得税收入已成为国家财政收入的重要来源。与此同时,各级税务机关坚持不懈的探索加强所得税管理的途径和办法,所得税的政策体系和管理制度不断健全,管理理念不断更新,涉外企业所得税管理日趋完善,国际税收权益保障机制日益强化。所得税管理的质量和效率不断提高,调控经济的作用日益突出,调节收入分配的作用不断增强,依法治税原则得到有效贯彻和落实,所得税工作取得了显著成效,为我国的改革、发展、稳定作出了积极的贡献。
    谢旭人强调,要充分认识加强所得税管理的重要性。所得税在国家财政收入中的地位日显重要,在国家进行经济调控、推进改革、促进经济发展、维护社会稳定方面发挥着重要的作用,在调节收入分配,缓解分配不公,促进社会公平和共同富裕方面承担着日益重要的职责,对维护国家税收权益具有越来越重要的作用,各地要高度重视所得税工作。同时,要充分认识所得税管理的特点和难点。他指出,所得税是世界上公认的计算最复杂、管理最困难的税种,所得税管理的特点主要反映在:涉及面广,社会关注度高;计算复杂,调整繁琐;核算形式多样,控管难度大;所得分配国际化,政策执行要求高。企业所得税征管的难点具体表现在:控管企业收入、成本费用支出的真实性比较难;核对纳税调整项目的准确性比较难;有效加强非居民企业的管理比较难。个人所得税征管的难点具体表现在:采集纳税人的有关涉税信息比较难;对纳税人的收入实施有效监控比较难。
    谢旭人指出,加强企业所得税征管的总体要求是:“核实税基,完善汇缴,强化评估,分类管理”。其中,核实税基是核心,汇算清缴、纳税评估是主要手段,分类管理是工作方法。具体来说,就是要认真做好以下工作:一是切实加强税基的核实与管理;二是改进和加强汇算清缴工作,要按照“明确主体、规范程序、优化服务、提高质量”的思路,进一步改进和加强所得税汇算清缴工作;三是进一步强化纳税评估,要突出纳税评估的重点,建立科学的纳税评估指标体系,注意各税种结合起来进行评估,注重推广评估经验和利用评估结果;四是积极推进分类管理,要合理确定分类标准,对不同类别的企业,实施有差别、有针对性的管理。
    谢旭人指出,对个人所得税征管总体要求概括起来就是:认真落实“四一三”的工作思路,要建立完善四项制度,加快信息化建设的步伐,确实改进和强化三个管理。所谓“四一三”工作思路,是要建立四项制度,即建立个人收入档案管理制度,代扣代缴明细账制度,纳税人和扣缴义务人向税务机关双向申报制度和与社会各部门配合的协税制度;建立一个系统,即个人所得税信息管理系统;三个管理,即逐步实现对个人收入全员全额管理,对高收入者的重点管理和对税源的源泉管理。“四一三”工作思路是一个有机的整体。四项制度和一个信息化系统,最终都是为了强化和改进三个管理服务;加强三个管理又对四个制度和一个系统建设不断提出新的更高要求;而没有信息化系统的建设,四项制度和三个管理都难以落实。因此实现三个管理是目标,建立四项制度是手段,加强信息化建设是管理的依托。
    谢旭人最后说,要深化税制改革,加强统筹协调,提高所得税管理的水平。一是要进一步研究完善所得税制和有关政策。二是加快推进所得税信息化建设,要抓紧开发符合所得税管理需要的管理软件,在基础信息、税源管理、涉税审批、纳税评估等方面在信息化应用上取得进展;个人所得税信息化建设,要尽快完成和推广个人所得税管理信息系统。三是强化所得税检查和稽查,要进一步加强对所得税的日常检查和专案专项稽查检查工作,加强所得税管理部门与稽查部门的衔接。四是加强税务机关内部的协调与配合,国、地税之间要加强协作与配合,形成合力。五是加强与有关部门的配合与协作,充分发挥社会中介机构的作用。六是进一步提高所得税管理干部的素质,要通过多种方式加大学习和培训力度,切实提高所得税征收管理人员的业务素质和管理能力。
    国家税务总局副局长王力同志总结了去年所得税工作,就落实谢旭人局长的讲话,做好今年四季度和明年的所得税管理工作进行了部署。他说,去年以来,全国所得税工作认真贯彻落实党的十六届三中、四中全会精神,按照总局对税收工作的总体部署,大力实施科学化、精细化管理,努力提高所得税管理的质量和效率,在组织收入、加强征管、完善政策、规范制度、推进税制改革、加快信息化建设等方面做了大量工作,较好地完成了各项所得税工作任务。他指出,过去一年,各项所得税收入持续快速增长,所得税政策进一步完善和落实,所得税征管工作制度不断健全,信息化建设取得新进展,纳税评估工作得到加强,分类管理取得初步成效,加大了所得税宣传工作和培训工作力度。
    王力强调,今后一个时期所得税的管理工作要贯彻落实科学化、精细化管理的指导思想,按照“核实税基、完善汇缴、强化评估、分类管理”的要求,进一步强化企业所得税征收管理,坚持“四一三”工作思路,继续加强个人所得税征收管理,不断完善所得税制和政策管理,努力提高所得税管理的质量与效率。他指出,抓好今年四季度和明年所得税管理要落实以下几项工作。一要按照“核实税基、完善汇缴、强化评估、分类管理”的要求,强化企业所得税征管工作。要切实加强税基管理工作,有效防止税源流失。要加快推进企业所得税汇缴改革,提高汇算清缴质量。要采取有效措施,进一步加强所得税纳税评估工作。要总结经验,进一步提高分类管理水平和质量。各地要结合实际和纳税人特点,加快推行所得税分类管理制度。要采取有效措施,切实加强反避税工作。要加快推进信息化,加快所得税信息化业务需求的制定工作,提高所得税管理水平。二是要贯彻落实“四一三”工作思路,进一步做好个人所得税征管工作。要健全制度,积极推进全员全额管理。要抓住重点,继续加强高收入者的征收管理。要抓好落实,积极推进个人所得税完税证明的开具工作。要认真试点,积极做好个人所得税征管系统推广应用工作。要采取措施,进一步加强利息所得税管理。三是加强调查研究,进一步完善所得税制和各项政策。要按照党中央、国务院的统一部署和总局的工作要求,积极稳妥地推进所得税制改革。要通过完善所得税政策,促进所得税管理水平的提高。 
    王力还强调,各级税务机关要采取有效措施,大力组织收入,提高所得税的征收率。要坚持依法治税,认真推行税收执法责任制。要树立大局意识,加强国地税在所得税管理中的合作。要以个人所得税法修订为契机,规范和完善个人所得税管理。要进一步强化反避税工作,维护国家税收权益。要加大对非居民纳税人的征管力度,牢牢把握住非居民税源。要健全征管制度和办法,加强企业境外所得的征管工作。要加强所得税干部队伍建设,努力提高人员素质。
    全国人大预算工委、国务院法制办和有关部委的代表,各省、自治区、直辖市和计划单列市国税局、地税局负责所得税管理工作的同志参加了会议。

海南省国家税务局