索引号 11460000008174507Q/2018-00005 主题分类 总局要闻
发文机关 国家税务总局
标题 王军:深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略扎实推进税务系统依法行政工作
发文字号 发布时间 2018-10-23
文件类型 废止时间

王军:深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略扎实推进税务系统依法行政工作

来源:国家税务总局   日期:2018-10-23

  10月23日下午,国家税务总局党委举行理论学习中心组学习会议,围绕中央全面依法治国委员会第一次会议精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略深入开展学习研讨。国家税务总局党委书记、局长王军主持会议并讲话,税务总局党委理论学习中心组成员作讨论发言。

  王军指出,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是建设法治国家、法治政府、法治社会的根本遵循。认真学习领会和贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,必须牢牢把握全面依法治国的灵魂、主体和道路,牢牢把握全面依法治国的总抓手、总依据和总布局,牢牢把握全面依法治国的关键、支撑和辩证法。

  王军强调,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,税收的地位更加突出,法治的作用更加凸显。深入推进税务系统依法行政是全面深化改革的必然要求,是增强税收在国家治理中基础性、支柱性、保障性作用的必然要求,是实现税收现代化的必然要求。税务系统要充分认识税收法治建设的重要性和紧迫性,切实增强做好依法行政工作的使命感和责任感。

  王军要求,税务系统必须以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力加强党的领导,充分发挥各级税务机关党委对依法行政工作的统领作用;着力贯彻以人民为中心的发展思想,深入落实税收法定原则,全面提高税收制度建设质量,让人民群众有更多获得感;着力坚持一体化建设的思路,集成推进法治化规范化信息化,全面提高税收执法质量,不断优化公平、透明、可预期的税收营商环境;着力发挥“关键少数”的引领作用,全面加强税收法治工作队伍建设;着力做到抓铁有痕、踏石留印,不折不扣落实依法行政各项工作任务。

  学习会议前,国家税务总局邀请中国政法大学副校长、教授、博士生导师马怀德作辅导讲座。学习会议后,国家税务总局召开了依法行政工作领导小组会议,研究加强依法行政工作领导体制机制建设,更好统筹推进税务系统依法行政工作。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810724/c3835520/content.html