海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务系统“两个减负”成效显

来源:中国税务报  日期:2008-02-22  点击率:86 

    最近,山东省济南市某汽车销售有限公司办税员赵先生到税务局办理机动车发票增量业务时,只带上税务登记证副本,在办税服务厅填写了一份《普通发票领购登记表》就办完了所有手续。赵先生高兴地说,没想到现在申请发票增量这么简单,过去办理普通发票增量需要报送一大堆资料,现在手续大大简化了,几分钟就能办完。
    “到税务局办税不再是件繁琐事了。”2007年以来,越来越多的纳税人到税务部门办理涉税事宜时,有了与赵先生相同的感受。
    减轻纳税人不必要的办税负担、减轻基层税务机关额外的工作负担,“两个减负”是税务机关加强和改进纳税服务的重要举措。近年来,国家税务总局高度重视“两个减负”问题,开展了一系列行之有效的工作。继2006年底对基层报送的报表资料进行清理之后,2007年国家税务总局强化措施,清理、简并要求纳税人报送的各种资料,在加强管理的同时,简化办税程序,进一步减轻纳税人不必要的办税负担。
    2007年2月,国家税务总局简化了要求纳税人提供有关审验证件的程序,规定纳税人只有在第一次向税务机关提供营业执照等证件时,需要同时提供证件的原件和复印件,以后再到税务机关办理需要审验证件的涉税事项时,只需提供原件即可,不用再重复提供复印件。2007年下半年,国家税务总局又集中力量、集中时间对国税业务中涉及纳税人的办税业务、流程、涉税资料进行了全面清理。决定从2008年1月1日起,纳税人办理涉税事项时报送的18张主表、195份报送份数和375项附列资料将不再需要报送。对于长期选择电子申报方式报送涉税资料,且数据质量比较高的纳税人,可由省级税务机关确定纳税人报送纸质资料的时限。其中,增值税、消费税的纸质申报资料采取半年或年度报送的方式;营业税的纸质申报资料可以采取季度报送的方式;企业所得税季(月)度预缴申报可只采用电子申报方式,年度申报须同时采用电子申报和纸质资料报送方式。通过这些措施,办税程序更加简化,纳税人报送的资料大大减少,纳税成本也大大降低。
    在国家税务总局的积极推动下,各地国税局、地税局加强了协调配合,联合办理税务登记,协商核定个体税额,加强税务检查协调,共同开展纳税服务工作,共建12366纳税服务热线,联合评定纳税信用等级,共同开展税收宣传月活动,大大减轻了纳税人的办税负担。据调查,在2006年换发税务登记证的过程中,各地国税局、地税局密切配合,联合办证,并采取只换内芯、不换封皮和外框的办法,仅此一项,就为纳税人节约成本约10亿元。国税系统还将一般纳税人目前使用的增值税防伪税控开票系统升级为可以开具增值税专用发票和普通发票的“一机多票”系统,并免费培训,为纳税人节约资金1亿多元,并减少增值税发票联次,区别各联的不同功能和要求,压缩印制成本,降低增值税专用发票价格。
    为了更好地服务纳税人,各级税务机关还不断加强办税服务厅管理,推行多元化申报,优化纳税服务,切实为纳税人办实事。
    基层税务机关对已存入税收征管信息系统按照“一户式”电子档案管理要求采集的各项基础信息,在纳税人办理登记类、认定类、申报类、审批类等各种涉税事项时,不得再要求纳税人重复提供有关证件的复印件;在开展税收分析、税负调查等工作时,不得要求纳税人重复报送财务会计报表和涉税信息。
    个体工商户办理税务登记时,税务部门根据纳税人提供的资料录入打印《税务登记表》并经户主签字确认即可,从而大大降低了以往手工填报《税务登记表》的成本。按照2006年底全国个体工商户登记户数估算,此项措施将使全国上千万户次的纳税行为从中获益。
    税务机关还采取分类确定申报期限、开展预约服务、推行多种申报方式等手段,切实解决申报期后几天纳税人排长队等候申报的问题。各地税务机关在搞好上门申报的同时,积极推广邮寄申报、电话申报、网上申报等多种申报方式,按照方便、快捷、安全的原则,大力推广使用支票、银行卡、电子结算等方式缴纳税款,并加快税库银联网,推行申报缴款同步模式,方便了纳税人。2007年6月,财政部、国家税务总局和中国人民银行三家共同实行财税库银税收收入电子缴库横向联网管理,纳税人由过去需要到银行和税务多头、多次办理税款申报缴纳,改为只需到税务部门办理即可,从而大大减少了纳税人的办税时间。

海南省国家税务局