海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

谢旭人在山东调研时要求税务系统 全面推进税收科学化精细化管理

来源:本网讯  日期:2006-11-22  点击率:124 

    近日,国家税务总局党组书记、局长谢旭人一行先后深入到山东省临沂市、济南市等地基层税务机关进行调研,参加了山东省国税局党组民主生活会,听取了山东省国税、地税局工作汇报。谢旭人充分肯定了近年来山东国税、地税局深入开展宏观税负分析、加强纳税评估,促进税收征管质量所取得的成绩。谢旭人要求,各级税务机关要深入贯彻落实党的十六届六中全会精神,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,大力推进依法治税、深化税收改革、强化科学管理、加强队伍建设,充分发挥税收职能作用,为构建社会主义和谐社会作出积极的贡献。
    初冬的齐鲁大地,寒意渐浓。谢旭人一行在济南一下飞机,就不辞劳累,匆匆赶路,历经约4个小时的行程,来到革命老区---临沂。在临沂,谢旭人十分关心老区税收工作情况,听取了临沂市国税、地税局的工作汇报,参观了市区国税局的"廉政文化百米长廊"和"廉政书画展"。对临沂市税务系统近年来坚持依法治税,加强税收征管,促进税收收入稳定较快增长,充分发挥税收职能作用,支持老区社会经济发展所取得的成绩给予了充分肯定。他要求,各级税务机关要深入贯彻落实党的十六届六中全会精神,牢记聚财为国、执法为民的税收工作宗旨,扎扎实实地推进各项税收工作。
    谢旭人指出,党的十六届六中全会对构建社会主义和谐社会作出了全面部署,也为今后我国税收工作提出了新的要求。税收涉及社会生产、分配、消费等各个方面,在经济社会发展中发挥着重要的作用。税收是国家财政收入的主要来源,对增强国家经济实力、提高公共财政能力、提高人民生活水平有着重要的作用。保持国家税收稳定增长,是构建和谐社会的重要基础。税收是经济调控的杠杆,运用税收政策,可以促进科技进步、节约资源、保护环境,从而促进经济和社会全面、协调、可持续发展。这是实现科学发展、构建和谐社会的客观要求。税收也是调节国民收入分配的重要手段,通过调节社会财富分配状况,影响不同经济主体的物质利益,实现社会财富分配更加公平。这是社会主义和谐社会的一项重要特征。他强调,税务系统广大干部要把思想统一到中央精神上来,深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义,努力做好税收管理工作,促进税收收入稳定增长,发挥税收职能作用,为推进社会主义和谐社会建设作出积极的贡献。
    考察期间,谢旭人每到一地,都要深入到基层税务局办税服务厅和税收征管部门,深入了解和检查加强税收征管、优化纳税服务措施的落实情况。谢旭人和国家税务总局有关司负责同志一起,仔细地观看了省国税局税收分析和纳税评估软件的演示,与省局同志深入研讨了运用信息化手段加强税源管理等问题。在济南市地税局历城区港沟分局,谢旭人饶有兴趣地听取了济南市地税局关于运用信息化手段加强房地产税收"一体化"管理的汇报。
    谢旭人强调,各级税务机关要进一步推进税收科学化、精细化管理,努力提高税收征管的质量和效率。要认真开展税收经济分析,积极探索建立税收经济分析、企业纳税评估、税源监控和税务稽查的互动机制,继续落实好税收管理员制度,加强税控收款机的推广应用工作和发票管理,切实加强税源管理。要加强各税种管理。按照以票控税、网络比对、税源监控、综合管理的要求,紧紧抓住"一四六小"关键环节,扎实做好各项工作,进一步加强增值税管理。要坚持国税、地税局配合,加强运输企业营业税和抵扣增值税管理,认真落实"以票控税、税后传票、凭票抵扣、网络比对、异常协查"的工作要求。按照"核实税基、完善汇缴、强化评估、分类管理"的总体要求,强化企业所得税管理。要认真落实好调高内资企业计税工资标准的政策,以利于企业公平竞争。要积极探索和完善个人所得税的征管制度,加强个人所得税征管。当前,要抓紧做好个人收入申报纳税的各项准备工作。要继续落实车辆税收"一条龙"和房地产税收"一体化"管理办法,运用信息化手段,加强相关税种之间的信息共享和协同管理。
    在济南市市中区国税局办税服务厅,谢旭人察看了各个服务窗口的工作情况,并就如何进一步优化纳税服务、简化办税程序、降低纳税负担与基层税务干部进行深入交流。他指出,搞好纳税服务是我们税务机关应尽的责任。要持久地开展税法宣传,搞好政策咨询,加强纳税辅导和服务,不断增强纳税人依法纳税意识,方便纳税人依法履行纳税义务,构建和谐的征纳关系。这不仅是加强税收管理、提高征管质量和效率的基本要求,也是构建和谐社会的重要内容。因此,各级税务机关要不断优化纳税服务,提高纳税服务水平。在加强税收征管的同时,要进一步优化和简化办税程序,减轻纳税人的办税负担,提供便利服务,降低纳税成本。要坚持秉公执法、文明执法,努力把税务机关建设成强有力的、负责任的、文明的执法机关。
    在山东期间,谢旭人还参加了山东省国税局党组民主生活会,对如何进一步加强领导班子建设、干部队伍建设以及党风廉政建设提出明确的要求。他指出,加强干部队伍建设是做好税收工作的基础,各级税务机关要高度重视税务干部队伍建设。首先,要进一步加强各级领导班子思想、组织和作风建设,切实提高各级税务机关领导班子的执政能力。其次,要坚持以人为本,加强和改进思想政治工作,积极开展精神文明创建,大力推进税务文化建设,加大税务干部教育培训力度,努力造就一支过得硬的税务干部队伍。第三,要建立健全符合税务工作实际的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,进一步强化对税收执法权和行政管理权"两权"监督制约,全面推行行政问责制,大力推行政务公开,坚决治理商业贿赂,加大查办违法违纪案件的力度,严厉惩处腐败分子,进一步加强党风廉政建设。

海南省国家税务局