海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

专题会议研究部署 国税系统第二轮巡视工作即将展开

来源:国家税务总局  日期:2007-03-21  点击率:106 

    近日,国家税务总局召开巡视工作专题会议,总结国税系统第一轮巡视工作,研究开展第二轮巡视工作。会议由总局党组副书记、副局长钱冠林同志主持,中央纪委委员、总局党组成员、中纪委驻总局纪检组组长贺邦靖同志,总局党组成员董志林同志和领导干部监督工作联席会议成员单位有关负责同志参加了会议。钱冠林、贺邦靖、董志林同志分别对做好第二轮巡视工作提出了要求。
    钱冠林同志指出,近年来国税系统巡视工作取得了明显成效。一是巡视工作把上级对下级的监督、同级之间的监督、下级对上级的监督有机结合起来,在促进国税系统领导班子和领导干部队伍建设方面发挥了重要作用。二是通过巡视检查掌握了大量第一手材料,为各级党组考察了解干部、进行科学民主决策提供了重要依据。三是通过建立"党组统一领导,巡视部门组织协调,有关部门各负其责的领导体制和工作机制",把巡视、人事、纪检监察和其他业务部门的资源整合起来,开展多角度、多渠道、多层次的监督,形成监督合力,实行监督关口前移。四是通过发挥巡视检查时间长、接触群众广、了解情况多的优势,对被巡视单位领导班子和领导干部中存在的问题能够做到早发现,早提醒,早解决,从政治上爱护干部,促进国税系统党风廉政建设和反腐败工作。
    钱冠林同志对做好国税系统第二轮巡视工作提出具体要求:一是围绕中心,服务大局。要紧紧围绕税收事业发展、领导班子和领导干部队伍建设,强化巡视监督,不断完善巡视工作制度体系、创新巡视工作方法,进一步开创国税系统巡视工作新局面。二是进一步整合监督资源,充分发挥干部监督工作联席会议作用。要正确处理查找问题与总结经验、强化监督与促进工作、巡视监督与其他监督的关系,充分发挥巡视监督在国税系统监督体系中的重要作用。要认真研究和运用巡视成果,巩固和扩大巡视工作成效。三是加强对巡视工作的领导。党组书记是巡视工作的第一责任人,要亲自过问巡视工作,听取汇报,研究解决巡视中发现的问题;分管巡视工作局领导要具体指导巡视工作的开展,及时研究解决巡视中遇到的问题,指导巡视部门加强巡视干部队伍自身建设;其他局领导要大力支持、积极配合巡视工作。四是大力加强巡视干部队伍自身建设。要加强作风建设,树立巡视干部政治坚定、勤奋好学、求真务实、公道正派、清正廉洁的形象;要加强能力建设,不断提高巡视干部做好巡视工作的能力和本领,圆满完成各项巡视工作任务。
    贺邦靖同志指出,要认真学习中央领导同志关于巡视工作的重要指示精神,增强做好巡视工作的责任感和使命感。要主动向中央巡视办请示报告工作,及时得到中央巡视办的指导和支持。要进一步加强对国税系统领导班子特别是"一把手"的监督,加强对构建符合税收工作实际的惩治和预防腐败体系的监督,把落实税务系统领导班子和领导干部监督管理办法的情况作为巡视检查的重要内容。在巡视工作人员中继续开展"做党的忠诚卫士,做群众的贴心人"主题实践活动,树立巡视干部"可亲、可信、可敬"的良好形象。
    董志林同志就突出巡视工作的重点对象和内容、完善巡视工作制度体系、强化巡视成果运用、提高巡视工作质量、加强巡视干部队伍建设分别提出了具体要求。

海南省国家税务局