海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局党组理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习

来源:国家税务总局办公厅  日期:2017-09-20  点击率:0 

  今年是毛泽东同志发表《实践论》《矛盾论》80周年。9月19日,国家税务总局党组理论学习中心组召开学习(扩大)会议,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7•26”重要讲话精神,以学哲学用哲学为主题进行学习研讨。国家税务总局党组书记、局长王军主持会议并强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真研读《实践论》《矛盾论》等经典著作,更加自觉地运用马克思主义哲学思维,更好地指导税收实践,推进税收工作,提高服务经济社会发展的能力和水平。中央党校教授、博士生导师阮青就以习近平总书记系列重要讲话精神为指导学哲学用哲学作了专题辅导报告。
  王军指出,《矛盾论》《实践论》是毛泽东思想的标志性成果,是马克思主义与中国实践相结合的结晶,渗透着深邃的哲学智慧,为推动中国革命、建设和改革不断取得胜利提供了强大思想武器。各级税务机关党员领导干部要认真研读《实践论》《矛盾论》等经典著作,深刻把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点和基本方法,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导税收工作实践的能力,进一步补足精神之钙,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  王军强调,习近平总书记系列重要讲话贯穿了马克思主义哲学的思想精髓,生动体现了马克思主义的世界观和方法论,构成了完整、科学的辩证思维体系,是运用马克思主义立场观点方法解决当代中国实际问题的典范。当前世情国情党情发生深刻变化,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须把学哲学用哲学与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,深刻理解掌握蕴含其中的哲学原理与方法论,为做好税收工作提供方法指引和根本遵循。
  王军要求,各级税务机关要结合深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更加自觉地把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,用马克思主义中国化的最新理论成果指导实践、促进发展。一要坚持一切从实际出发,充分了解实际、理论联系实际、工作落到实际,切实做到从实际出发研究问题、解决问题,推动税收事业发展。二要坚持统筹兼顾,树立战略思维、深化集成思维、强化系统思维,更加自觉地把税收工作放到党和国家工作大局、战略大局中谋划,放到经济社会发展中定位,推动税收工作全面进步,从更高层次上服务国家治理。三要坚持从群众中来、到群众中去,服务好税户、服务好基层、服务好一线,稳步推进税务系统“放管服”改革,坚持“严善活”厚植基层干事氛围,为推进税收现代化建设营造良好的发展环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  税务总局领导参加会议并谈了学习体会,税收科学研究所、中国税务报社主要负责同志围绕学哲学用哲学主题作了交流发言。驻总局纪检组、总局机关各司局副司级以上干部列席会议。

海南省国家税务局