海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

警钟长鸣 防微杜渐

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-10-20  点击率:21 

  近年来,为深入学习贯彻习近平总书记关于“发挥反面典型警示震慑作用”的重要指示精神,国家税务总局党组组织开展多种形式的反腐倡廉警示教育,常做常新,久久为功。2015年,总局组织机关440余名干部集中参观了中央国家机关反腐倡廉警示教育基地,取得良好的成效;今年8月,总局召开党风廉政建设警示教育大会,督促税务系统党员干部牢固树立廉洁从政意识;10月18日,总局再次组织机关近90名新录用干部赴北京市监狱接受廉政警示教育,听职务犯罪服刑人员现身说法,现场感受警示教育带来的心灵震撼。
  “昔日是同事,如今蹲监狱”“从前在台上作报告,现在挂墙上作案例”。还有什么比身边人的案例更加鲜活生动、更能发人深省?相信接受过廉政警示教育的干部,心里必然有触动,有反思。一念侥幸,一步徘徊,都会酿成大祸;悬崖勒马,迷途知返,才是人生坦途。对于新录用的干部来说更是如此,在他们刚刚走上工作岗位之时接受廉政教育,能够做到提早敲警钟、明底线,帮助他们扣好廉洁从政的“第一颗扣子”。
  税务系统层级多、队伍大、分布广,税务干部经常与纳税人打交道,面临的廉政风险大。近年来,税务系统查处了一批违纪违法案件,但全系统面临的党风廉政建设形势依然严峻。为此,必须要发挥好反腐倡廉警示教育警钟长鸣、防微杜渐的作用,让干部到“高墙下”与“铁窗内”接受教育,让受教育的党员干部看看冰冷的高墙、摸摸坚硬的铁窗、听听声泪俱下的忏悔,在思想深处筑牢拒腐蚀、永不沾的防线。
  各级税务机关党组织要积极开展廉政警示教育,立足解决问题,通过以案说法、以案警示、以案明纪,将惩处的威慑和纪律的威严不断转化为党员干部廉洁自律的意识和自觉行动。引导党员干部以“蝼蚁之穴,溃堤千里”的忧患之心对待自己的一思一念,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心对待自己的一言一行,以“夙夜在公,寝食不安”的公仆心对待自己的一职一责,提高拒腐防变和抵御各种风险的能力。

海南省国家税务局