海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局通报5起骗取出口退税案件

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-04-20  点击率:110 

  打击骗取出口退税违法犯罪活动,是税务部门全年税收工作的重中之重。近年来,国家税务总局联合公安部、海关总署等部门,保持对出口骗税严厉打击的高压态势,运用税收风险分析成果,精准选案,统一行动,集中突破,开展专项整治,有力震慑了不法分子,缓解了骗税高发、多发态势。
  4月20日,税务总局举行新闻通报会,通报5起骗取出口退税案件。此次通报曝光的5起骗税案件分别为:
  1.“海浪2号”特大虚开骗税案
  2015年10月14日,在国家税务总局、公安部联合督办指挥下,深圳市国税局和公安局联合发起“海浪2号”特大黄金票虚开、骗取出口退税、贩卖假发票、偷税案集群战役统一收网行动,摧毁了以卓某为首的特大黄金票虚开发票团伙、以黄某为首的特大骗取出口退税团伙以及以詹某、刘某为首的虚开普通发票和贩卖假发票团伙,抓获犯罪嫌疑人29人,捣毁犯罪窝点22个。该案涉案金额60亿元、税额10亿元,其中涉嫌虚开发票金额50多亿元、税款8.7亿元,涉嫌骗取出口退税案值9亿多元、退税额1.5亿元。2015年11月20日,涉案的卓某、詹某、刘某等11名犯罪嫌疑人已被深圳市人民检察院批准逮捕。
  2.“海浪3号”特大虚开骗税案
  2015年12月4日,在国家税务总局、公安部、人民银行联合督办指挥下,深圳市国税局会同市公安局、人民银行等部门,协调广东、江西等地有关部门,打掉两个骗税犯罪团伙。该团伙黄某、颜某等,以深圳市新起点通讯电子有限公司等8户企业名义,收购他人产品到团伙控制的企业,虚增产能、冒充自产货物,再作出口销售,接受来自上游虚开团伙林某、周某等人从江西、湖南等地45户企业虚开的增值税专用发票用于抵扣,然后以团伙控制的“免抵退”税企业骗取退税或虚开给外贸公司骗取退税,涉案企业53户,涉案金额58亿元、税款8.39亿元。目前涉案嫌疑人已全部抓捕归案。
  3.深圳“10·15”专案
  2015年9月24日,在国家税务总局稽查局、海关总署缉私局、公安部经侦局联合督办指挥下,深圳市国税、海关、公安部门联合发起“10·15”专案收网行动,摧毁一个以伪报品名走私出口非合金锡骗取出口退税的犯罪团伙。以赵某、李某等为首的涉嫌犯罪团伙与香港某集团签订出口协议,从国内购进锡锭,委托广东东莞某焊锡制品有限公司、东莞某锡业有限公司加工成非合金锡条,再通过浙江某电子科技有限公司、广东惠州某五金焊锡制品有限公司伪报成“无铅焊锡条”出口,骗取出口退税。该案涉案金额约2亿元,涉嫌逃避出口关税2100万元,涉嫌骗取出口退税1384万元。专案行动抓获犯罪嫌疑人14名。
  4.厦门“8.12”出口骗税案
  2014年10月5日,厦门市国税局和公安局对厦门某进出口有限公司实施收网行动,抓获虚开发票骗税团伙周某等人,涉及厦门3户外贸企业。犯罪嫌疑人周某等在厦门三户外贸企业没有真实购进和出口货物的情况下,伪造货物购销合同,支付费用购买出口货物报关单,虚假报关出口货物539票,报关总金额6223万美元。与他人合伙设立开票企业,为自己虚开增值税专用发票4068份,再将他人出口的货物以自己控制的外贸公司名义报关出口,并以自营方式申报出口退税,共计6033万元,其中已收到出口退税 5431万元。税务机关追缴出口退税款5431万元,未退税款602万元不予退税,对三家外贸公司骗取出口退税行为处以1倍罚款共5431万元。涉案犯罪嫌疑人周某等7人均已被公安机关抓获。
  5.重庆“6·06”专案
  在国家税务总局、公安部的统一指挥和协调下,重庆市国税局和公安局密切协作,一举打掉以钟某、吴某为首的两个虚开增值税专用发票、骗取出口退税团伙。2010年至2013年,该团伙以重庆某船贸易有限公司为平台,通过大肆接受虚开增值税专用发票、伪造报关单证和出口运输单据等手法,制造自营货物出口的假象,骗取出口退税款1.14亿元。查获虚开增值税专用发票3021份,税额4665万元。钟某、吴某等6名涉案人员全部移送司法机关。

海南省国家税务局