海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局通报一季度组织税收收入情况

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-04-20  点击率:151 

  4月20日,国家税务总局召开新闻通报会,通报一季度税务部门组织税收收入情况。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报、法制日报、中国税务杂志、中国税务报等媒体记者参加通报会。


一季度税务部门组织税收收入27121亿元增长3.4%


  税务总局新闻发言人、办公厅主任王陆进通报了一季度税务部门组织税收收入情况。今年一季度,全国税务部门组织税收收入27121亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长3.4%。其中,中央级税收收入增长4%。王陆进解释,一季度税收收入增速放缓主要有两个原因:一是经济增速放缓,二是减税规模扩大。
  王陆进介绍,一季度税收收入数据反映出我国经济结构调整持续见效。从产业结构看,第二产业和第三产业税收收入分别增长2.3%和3.9%,第三产业税收增幅高于第二产业1.6个百分点。第三产业税收占比为53.7%,比上年同期提高0.4个百分点。从行业结构看,得益于“营改增”等政策效应的不断显现,服务业税收普遍增长较快,除金融业税收增长33.4%外,租赁和商务服务业税收增长22.7%,信息传输、软件和信息技术服务业税收增长14.1%,文化、体育和娱乐业税收增长10.4%。工业税收中高新技术和装备工业税收呈现亮点,如电气机械和器材制造业税收增长10.7%。这表明国家出台的一系列稳增长措施正在持续发力。
  王陆进表示,下一步,税务部门将采取有效措施,把实现税收收入增长与服务经济社会发展大局统筹起来,积极发挥税收职能作用。
  ——依法征税打击骗税。严格执行各项税收法律法规,规范税收执法行为。进一步运用科技手段堵塞管理漏洞,防范税收流失。近期,税务总局将会同公安部、海关总署召开专题会议,部署开展联合打击骗取出口退税违法犯罪活动,严厉惩处骗税不法分子。
  ——坚决不收过头税。坚决防止和制止收过头税、利用空转等手段虚增收入的行为。完善税收收入质量评价制度,进一步提高税收收入质量。
  ——不折不扣落实好各项税收优惠政策。牢固树立不落实税收优惠政策也是收过头税的理念,落实好国家出台的各项税收优惠政策,减轻企业负担,支持企业发展。特别是加强督促检查,解决好“两个一公里”问题。
  ——持续不断优化纳税服务。在全国范围内深入开展新一轮“便民办税春风行动”,认真落实纳税服务规范,积极创新纳税服务举措,为纳税人提供更加优质便捷的服务。


出口退税提速增效支持外贸出口


  王陆进还通报了一季度全国办理出口退税情况。今年以来,作为“便民办税春风行动”的重要内容之一,税务部门不断加强和改进出口退税工作,加快办理出口退税进度,取得了明显成效。一季度,全国共办理出口退税3330亿元,同比增长20.2%,有力支持了外贸出口。
  王陆进介绍,税务部门加强和改进出口退税工作的主要措施有:
  ——实施《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版)》。今年2月1日起,税务总局在全国范围内实施出口退税管理规范。各地下放出口退税审批权限,生产企业出口退税审批权限下放到县(区)国税局,外贸企业退税审批权限下放至符合审批外贸企业退税条件的县(区)国税局。承接出口退税审批权限的县(区)国税局,严格按流程和时限进行审核审批,加快退税进度,支持外贸出口。
  ——实施出口退税企业分类管理。《出口退税企业分类管理办法》今年3月1日起实施,按照出口企业的资产状况、纳税信用等级、内部风险控制等,将出口企业分四类实施差别化管理,对税收遵从度高、信誉好的一类企业实行简化审批,退税时间由20个工作日加快到2个工作日以内。对税收遵从度不高的四类企业从严管理,加强出口退税审核。
  ——开展未退税款清理和排查工作。税务总局要求各地国税部门对去年底前已申报,截至今年一季度尚未办理的出口退税进行清理和排查。对审核发现有疑点的及时核查,对没有疑点的及时审批办理退税,对按规定不予办理或暂缓办理出口退税的及时告知出口企业。
  ——强化出口退税风险管理。加强出口退税风险防范,做好风险识别、推送、应对、反馈和考核工作。建立出口企业退税风险提醒制度,引导出口企业建立风险内控机制,对来自风险供货地区、风险供货企业的出口货物,以及税务部门发现的退税风险,切实加强风险防控。
  ——依法打击出口骗税。一手抓规范管理,一手抓打击骗取出口退税,对涉嫌骗取出口退税的依法稽查、严肃处理。进一步加强与公安、海关等部门的沟通联系,齐抓共管,严厉打击骗取出口退税行为。

海南省国家税务局