海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局召开2013年度干部选拔任用工作“一报告两评议”会议

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-05-20  点击率:283 

  近日,国家税务总局召开干部选拔任用“一报告两评议”会议。党组书记、局长王军代表税务总局党组作了专题报告,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国组工会议精神,坚持正确导向,坚持制度先行,坚持严格监督,努力建设一支高素质、专业化的税务干部队伍。
  王军指出,过去一年,税务总局党组按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的要求,着眼于税收事业长远和科学发展,着力倾情带队、善待严管,注重关心爱护干部,积极回应干部职工期盼,不断深化干部人事制度改革,切实加强税务系统领导班子和干部队伍建设,为圆满完成各项税收工作任务、推进税收现代化提供了有力的组织保证和人才支持。2013年税务部门在干部选拔任用工作中重点做到“四个坚持”:
  ——坚持正确用人导向。认真贯彻党管干部原则,发挥党组在干部选拔任用工作中的领导和把关作用、主体地位和主导作用,坚持民主、公开、竞争、择优的要求,严把程序关,严把考察关,严把纪律关。严格选拔标准,注重组织培养,实行人才引领,打造领军人才,大力培养选拔税收事业需要的好干部。坚持领导信任、群众公认、业务过硬导向,坚持全面、历史、辩证看干部,充分体现“注重实绩、群众公认”原则,既注重民主推荐情况,又不简单以票取人,以坚强党性选党性坚强的人,以好的作风选作风好的人,以干事创业精神选干事创业的人,努力把优秀人才集聚到税收事业发展中来。
  ——坚持制度先行。注重发挥制度的先导作用,出台了税务系统领导班子和领导干部监督管理办法实施细则、国家税务局系统厅局级非领导职务管理办法、税务总局机关司级非领导职务设置和管理办法、领导干部选拔任用工作有关事项报告暂行办法,修改完善了领导干部交流工作办法,逐步建立健全了干部选拔任用各项制度规定,注重抓好制度落实,加大监督检查力度,切实维护制度的严肃性和权威性。
  ——坚持多措并举。选拔任用干部实行考察任用、竞争选拔、党组推荐多措并举的思路,根据总局机关实际情况,采取考察任用方式选拔司局级干部,从为税务系统党风廉政建设和反腐败工作提供组织保证的高度出发,首先配齐配强省局纪检组长,把领导职务和非领导职务的选拔任用统筹安排,有机衔接,干净利落地完成了总局机关处级干部选拔任用工作。
  ——坚持严格监督。坚持严字当头,把加强监督贯穿于选人用人全过程,认真贯彻落实事前报告、事后评议、离任检查、违规失责追究制度,加强对干部选拔任用工作民主推荐前、实施考察时、讨论决定时的全程监督。强化对一把手执行民主集中制,特别是干部选拔、资金使用、基本建设的监督,认真落实领导干部个人有关事项报告、领导干部述职述廉、诫勉谈话和函询等制度,大力整治用人上的不正之风,形成干部监督工作合力,努力营造风清气正的良好环境。
  王军强调,2014年要认真贯彻落实全国组工会议和全国组织部长会议精神,进一步学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步完善干部评价、任用制度,进一步加强干部培养和锻炼,进一步强化干部管理监督,以高度的政治责任感和历史使命感,着力选拔党和人民需要的好干部,努力建设一支高素质专业化税务干部队伍,为实现税收现代化提供有力保证。
  税务总局党组副书记、副局长解学智主持会议。税务总局党组成员,各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局主要负责人,税务总局机关内设机构和参公事业单位副司级以上干部,局内其他单位主要负责人及部分机关干部代表,对2013年干部选拔任用工作和新选拔任用干部进行了民主评议。中组部干部监督局有关同志到会指导。

海南省国家税务局